Здравствуйте, уважаемые читатели hs-manacost!

Во время Hearthstone Championship Tour (HCT) на Blizzard Arena в Лос-Анджелесе был определён третий чемпион 2017 года. Наравне с такими игроками, как Алексей «ShtanUdachi» Барсуков, который стал победителем Зимнего чемпионата, и Фредерик «Hoej» Нильсен, который одержал верх в Весеннем чемпионате, Джон Су «Surrender» Ким стал победителем Летнего чемпионата.

После великолепной победы Surrender рассказал о своей карьере, стратегиях на Летнем чемпионате и многом другом.

Что сподвигло тебя играть в Hearthstone профессионально, а не просто ради развлечения?

Surrender: Когда я начинал играть в Hearthstone, я не думал, что буду играть на профессиональном уровне. Но чем больше я играл, тем сильнее осознавал, что у меня есть задаток, и что я хорош в этой игре. С тех пор я мечтал о профессиональных играх и начал подыскивать турниры, в которых я смог бы поучаствовать.

Какими были взлёты и падения в твоей карьере на профессиональной сцене?

Surrender: Пиком моей карьеры стал 2015 год, когда мне было всего лишь 18 лет. Тогда у меня была только уверенность в том, что я хорошо играю в Hearthstone. Я показывал хорошие результаты в ладдере и на турнирах, в которых участвовал. Самым тяжелым моментом в моей карьере был 2016 год: я разрывался между тем, чтобы стать стримером или продолжать становление профессиональным игроком. Я был очень озадачен этим выбором, что в итоге повлияло на мою способность хорошо выступать на турнирах.

Как началось существование вашей команды Planet Odd? Каких результатов ты надеешься достичь вместе с ними?

Surrender: Я знаком с этими людьми уже довольно давно. Мы вместе начинали как члены команды Natus Vincere. На момент формирования команды ни у кого из нас не было выдающихся достижений. Первым, кто добился результата, был Ostkaka, после него Xixo и Hoej. Теперь и я стал победителем. Надеюсь, что после того, как один из нас станет чемпионом мира, наша команда получит признание за  совместную работу.

Как ты готовился к Летнему чемпионату HCT?

Surrender: Это был мой самый крупный турнир. Я серьезно готовился к своим предыдущим турнирам, но это никак не сравнится с подготовкой к этому чемпионату. Мы с командой собирались ежедневно, чтобы поделиться своими идеями и проверить их на практике. Это очень помогло мне победить.

Почему ты решил выбрать Паладина на мурлоках и не играть против Разбойника?

Surrender: Во время тренировок мы с особой тщательностью подошли к решению о запрете класса. Сначала я хотел запретить Друида или Жреца, но в  результате остановился на Разбойнике. Поэтому я думал о колоде, которая будет слаба против Разбойника, но сильна против других классов. Я выбирал между Темпо Магом, Зоолоком и Паладином на мурлоках. В итоге я решил взять Паладина, потому что он показывал лучший результат во время моей подготовки.

Были ли какие-нибудь аспекты подготовки, которые не оправдали себя на турнире?

Surrender: Когда я готовился к игре Паладином на мурлоках, я ожидал, что игроки не будут брать колоды Шамана, опасаясь матчапов против Контроль Чернокнижника и Жреца. Когда появились списки колод, я увидел колоду Шамана у двух игроков из моей группы. Я был немного шокирован.

Совершал ли ты какие-нибудь ошибки на Летнем чемпионате?

Surrender: В финале я совершил ошибку, оставив карту Клирик Североземья на столе, что дало оппоненту возможность использовать её против меня. Были и другие недочеты. Даже если вы отличный игрок, время от времени вы совершаете ошибки. Я считаю, что навык совершения меньшего числа ошибок необходим, если отличный игрок хочет стать первоклассным.

Какие колоды ты считаешь самыми весёлыми для игры?

Surrender: Мне всегда нравились комбо колоды. Мне очень нравится Казакус Жрец, и я надеюсь, что в будущем Blizzard добавят больше ресурсов для комбо колод.

Когда-то давно ты купил на свой денежный приз машину для матери. Что ты купишь ей, если выиграешь чемпионат мира?

Surrender: Это было около трёх лет назад. Тогда я был молод и не знал, как управлять своими финансами. Сейчас я повзрослел и могу это делать, так что, скорее всего я отложу их на будущее. Однако, когда я уезжаю в другую страну на турниры по Hearthstone, моя мама каждый раз говорит, что никогда не была за границей. Даже если я не стану чемпионом мира, мы все равно съездим заграницу, чтобы она увидела мир.

Поздравляем Surrender‘а с его великолепной победой. Запрет Разбойника окупился сполна. И теперь он поедет на Чемпионат мира HCT в Амстердаме, который пройдет в январе.

Спасибо за прочтение, удачи в ладдере!

Перевод Кирилл, редактор Дарья, оформила Garona