Приветствуем читателей портала hs-manacost.ru! Менее двух недель остается до DreamHack Hearthstone Grand Prix Winter, который пройдет в Швеции! На этом чемпионате побывает большая часть чемпионов DreamHack, в том числе победитель летнего чемпионата прошлого и этого года Димы «Rdu» Раду.

Расскажи немного о себе.

Меня зовут Дима Раду из Бухареста, где я вырос и прожил всю мою жизнь. Я много путешествовал по всему миру, в том числе, по всей Румынии, и сейчас у меня есть некоторый опыт в этом деле. Меня всегда привлекали карточные игры, я хотел проявить себя в чем-нибудь, а такого рода игры — это та вещь, которая всегда приносила мне удовольствие. Я был национальным чемпионом в Yugioh, но интерес к этой игре в Румынии угас. Когда я услышал об анонсе Hearthstone, я сразу загорелся желанием поиграть в эту игру.

Когда ты начал играть в игры?

Я думаю, когда я впервые начал играть в LoL примерно 6-7 лет назад. Это был мой первый опыт онлайн игр. У меня также были консольные игры в то время, поэтому я периодически переключался с игр на ПК на консольные. У меня был Playstation, на котором я играл в игры типа FIFA и GTA, если приводить пример. Все в моем классе на тот момент играли только в самые новые игры, я делал то же самое, поэтому после школы я собирался с одноклассниками и мы вместе играли.

Когда ты открыл для себя соревновательный уровень игры и что побудило тебя связаться с киберспортом?

Киберспортивная компания PGL организовала соревнования среди старших классов в Румынии, и мы выиграли их! Мы получили достойные на тот момент призы. Каждый получил комплект компьютерной периферии специально для игр – мышки, гарнитуры, клавиатуры, также мы получили немного денег. Это был мой первый опыт в киберспорте.
rdutournm

На данный момент ты выиграл два чемпионата DreamHack, какая самая лучшая вещь для тебя в участии в LAN турнирах?

Я не знаю, это совершенно необычное ощущение, когда ты играешь на такого рода турнирах. Это сочетание нескольких вещей: путешествия в разные страны, необходимость рано вставать, чтобы позавтракать, общение с разными людьми, которые также участвуют в турнире. У всех есть своя стратегия игры на чемпионате, все хотят выработать оптимальный план игры против своих оппонентов. Встреча с игроками, возможно, моя любимая часть участия в LAN турнирах.

Что ты выберешь: состязаться онлайн или на LAN турнирах?

Очевидно, я предпочту последнее, но я думаю, что нужно иметь выбор между тем и тем, хотя бы потому, что некоторые LAN турниры проходят очень далеко от меня, и мне приходится делать очень много пересадок из-за местоположения Бухареста. Это немного сложно переносить, но, тем не менее, мне всегда хочется встретиться с людьми на таком событии.

Каким был для тебя 2016 год?

Довольно неудачным, мне не нравятся результаты в этом году. Я упустил несколько возможностей наподобие DreamHack, не думаю, что я сделал все, что я хотел изначально. Я был в одном шаге от того, чтобы попасть на WCA, то же самое относится к Blizzcon и к PGL tavern tales, я проиграл нескольким отличным игрокам в последнему турнире, включая xTracKyStyLe, который выиграл его. Также было еще два турнира, где я был близок к победе, поэтому я могу сказать, что 2016 год был довольно плохим для меня. Я не думаю, что это был фантастический год для всего соревновательного аспекта Hearthstone в общем. Но надеюсь, следующий год принесет мне больше турниров, и я не хочу ударить в грязь лицом, участвуя в них.

Что ты можешь сказать о нововведениях в HCT, которые ждут нас в 2017 году?

radu

Первое, что я сделал – записал видео на моем YouTube канале, где я поделился глубокими размышлениями на эту тему, но сейчас я также могу кратко прокомментировать эту тему. Мне нравятся некоторые изменения, но они больше внимания уделили зарабатыванию HCT points через ладдер, чем через открытые турниры, что является плохой новостью для профессиональных игроков. Сложно достичь высокого ранга и продержаться на нем до конца сезона из-за того, как быстро изменяется положение в ладдере в последний день. Я действительно люблю швейцарскую систему и игровые лиги по странам. Ты не столько играешь за свою команду, сколько за страну, разница, все же, видна.

Какая у тебя любимая карта в Hearthstone и почему?

На самом деле у меня нет такой карты. Когда я играю в Hearthstone, мне нравится использовать комбо-колоды, поэтому, наверное, я могу назвать Подготовку или Озарение, потому что они позволяют сделать продуктивный мощный ход.  Также мне понравилась Злая колдунья.

Какой у тебя любимый стиль игры?

Больше всего мне нравится играть без ошибок — это мой стиль игры. Я всегда стараюсь играть лучшими колодами в рамках текущей меты, исходя из того, что я вижу в ладдере. Поэтому, если требуется играть агрессивно, я буду играть агрессивно. Если ситуация такова, что мне требуется играть в защиту, я буду играть именно так. Важно быть гибким.

Самый запоминающийся матч-ап и почему?

Я люблю играть Разбойником против Друида, во всяком случае, со стороны Разбойника. Нравится как я могу обыгрывать мощь Друида с помощью сюрпризов вроде Маскировки, а потом быстро убить его. Я имею в виду, именно тот факт, что я могу внезапно укрепиться в матче и убить его в два хода. Как я уже сказал, мне нравятся комбо-колоды. Патрон Воин, Миракл Разбойник и Шаман со Злой колдуньей.

Ты участвовал во многих крупных турнирах, у тебя есть какие-то моменты, которыми ты можешь гордиться?

Конечно, это когда мы выиграли ATLC. Это совершенно особенное чувство, когда вы играете командой против команды, это не то, когда ты играешь против отдельного человека. Твоя команда возлагает на тебя надежды, рассчитывает на твою победу, и я очень горд, что смог выстоять в условиях такого давления, и что мы выиграли этот турнир. Обычно я всегда стараюсь не чувствовать такого давления, но это не относится к ситуациям, когда ты играешь как единое целое с остальное командой.

Ты один из самых награждаемых игроков в Hearthstone, какие у тебя долгосрочные планы на эту игру, что дальше?

Сначала я бы хотел пройти на один из сезонных чемпионатов, сейчас это DreamHack Winter, т.к. это первое событие, которое позволит заработать HCT points на 2017 год. Я собираюсь сделать все возможное для того, чтобы получить как можно больше поинтов, т.к. в следующем году сделать это будет труднее, чем этом. Я уверен, я смогу пройти на сезонный чемпионат от Blizzard. Не хотелось бы играть чисто в формате Conquest, надеюсь, это будет что-то другое. Больше всего я хочу участвовать во всех турнирах и получать от этого удовольствие, мне действительно нравится соревновательный аспект Hearthstone. В любом случае, в следующем году меня ждут новые испытания.

Кто лучший игрок в Hearthstone?

Я не думаю, что можно так просто ответить на этот вопрос. Есть группа примерно из 20 игроков, которые, я предполагаю, имеют потенциал стать лучшим игроком в турнирах. Конечно, можно сказать, что игрок был «лучшим» в одном, двух, трех турнирах подряд, но это не то. Сложно назвать кого-то одного лучшим игроком. Если говорить о стабильности игрока в конкурентоспособной игре то, я бы назвал Xixo.
dreamhackwinter

Краткий опрос:

Лучшая вещь в Швеции?

Погода и атмосфера. Все кажется таким старым и грубоватым, потрясающее ощущение.

Лето или зима?

Зима. Мне нравится оба времени года. Летом в Румынии очень жарко, поэтому я вынужден включать кондиционер, из-за которого я болею. Но зимой я просто могу лучше одеться.

Собаки или кошки?

Я не тот человек, который хотел бы кого-нибудь завести, потому что, когда я был моложе, у моих родителей была аллергия на шерсть животных, поэтому у нас не могли появиться домашние любимцы. У меня была рыбка, но она умерла, и я больше никогда не хотел заводить домашнее животное.

Кто выиграет DreamHack Winter?

Сложно сказать, я бы мог ответить «Я», но на это сравнительно маленький шанс.

Перевела и оформила Graytosse, отредактировала blaze

Я плакал за рыбку(

• Ayan Maksimoff

Игрок из Румынии, любовь к карточным играм, любовь к путешествию, одним словом цыган %)

хочет национальные чемпионаты, чтобы всегда от румынии выходить… хитрожопый