Здравствуйте уважаемые читатели hs-manacost.ru!

Теорикрафт колоды Чернокнижника с Меха-К’Туном появились еще до того, как он появился в игре: имея древнего механического бога в руке, разыграйте двух Гальванизаторов, чтобы удешевить его до 8 маны, затем достигните усталости, после чего разыграйте в один ход Меха-К’Туна, Кроволист и Катаклизм – все карты из руки сбрасываются, все существа на столе уничтожаются, и эффект Меха-К’Туна выигрывает вам игру.

Это одна из самых успешных комбинаций с Меха-К’Туном, так как вам не приходится волноваться о картах в руке и о существах на столе. Другим колодам, использующим это условие победы, необходимо опустошать свою руку перед реализацией комбинации, а Чернокнижник более гибок в этом плане, и по этой причине его комбинацию трудно разрушить: даже если соперник разыграет Моджомастера Зихи, у вас в руке останутся карты, которые помогут вам выжить до 10 кристалла маны.

Однако, не все так линейно. Вашему герою нужно иметь как минимум 5 ед. здоровья для того, чтобы разыграть Кроволист и Катаклизм. Также, Катаклизм уничтожает всех существ на столе, так что какой-нибудь Менеджер Ям Сарона на стороне противника с легкостью может испортить вам комбинацию, так как его предсмертный хрип призовет существо на вашу сторону. Тем не менее, ваши ресурсы позволят вам справиться с этим, так что такое препятствие лишь ненадолго отложит вашу победу.

С таким мощным финишером встает лишь один вопрос: как выстроить вокруг него колоду? Ранние вариации Меха-К’Тун Чернокнижника были ближе к обычному Контроль Чернокнижнику или Четному Чернокнижнику, опираясь на дополнительное условие победы в длинных играх до усталости. Результат оказался неудовлетворительным, ведь карты комбинации занимают весьма много слотов . Да и Повелитель Бездны имеет сильную анти-синергию с комбинацией из-за своего предсмертного хрипа.

Медленно, но верно сборка стала полностью комбо-сфокусированной. Все началось с поста игрока Schwah в декабре 2018 на Reddit, а затем Tars использовал эту колоду в своем лайн-апе для Европейского зимнего плэй-оффа в январе 2019. И винрейт этой колоды держался стабильно даже после второго патча с исправлениями баланса. Текущая версия колоды представляет из себя следующее: сборка с кучей добора, которая на огромной скорости перебирает колоду, защищаясь и используя лечение до момента реализации комбинации.

Меха-К’тун Чернокнижник

11 февраля 2019 16:46

Image

Против быстрых колод

Высокий приоритет (всегда оставлять в руке):

  • Похитительница трупов – ваш главный инструмент защиты: Похищение жизни, Провокация, Божественный щит.
  • Кобольд-библиотекарь – сильный первый дроп, способный побороться за стол и добрать вам карту.
  • Осквернение – ваша главная зачистка стола.
  • Служитель боли – механизм перебора колоды, на который противник вынужден отвечать ремувалом или разменом.
  • Оберег: малый аметист – прекрасный ранний ремувал, который становится еще лучше при наличии Кобольда-библиотекаря в руке.

Низкий приоритет (оставлять в руке при определенных условиях):

  • Прожорливая слизь – оставлять против Разбойников, Паладинов и Чернокнижников (если вы думаете, что перед вами Куболок).
  • Лик тлена – оставляйте, если соперник может иметь ранние токены на столе.

Против медленных колод

Высокий приоритет (всегда оставлять в руке):

  • Служитель боли – инструмент добора карт.
  • Кобольд-библиотекарь – ранний добор карты.
  • Инженер-новичок – еще больше добора. Вы уже поняли, к чему все это?
  • Меха-К’Тун – оставляя его в руке, вы можете использовать Гальванизаторов сразу, как только они приходят вам в руку.

Низкий приоритет (оставлять при определенных условиях):

  • Прожорливая слизь – оставлять против Чернокнижников (потенциальный Куболок)
  • Похитительница трупов – когда вы не уверены в том, нужны ли вам защитные инструменты, лучше оказаться в безопасности, чем сожалеть.

Против агрессивных соперников

У вас есть единственное условие победы – Меха-К’Тун. Даже в матчах с агро колодами вы наверняка завершите игру комбинацией, если только у противника не кончатся ресурсы раньше. Однако в игре, где есть Ловчий смерти Рексар, Нестабильный элемент Миры и Божественная милость, отсутствие ресурсов – временная проблема даже для быстрого противника.

Тем не менее, вы будете продолжать перебирать колоду в поиске элементов комбинации, но вы не сможете использовать их для защиты. Значит, вам придется искать пути самозащиты на максимальной эффективности в течение перебора колоды.

Ваш главный инструмент – Похитительница трупов, так как это существо имеет не только провокацию, но и похищение жизни, сводя на нет негативность эффекты нанесения урона своему герою от силы героя или Кобольда-библиотекаря. Вы можете долго сдерживать натиск противника с помощью Похитительницы трупов, Воскового элементаля и Ледникового осколка, прежде чем начать использовать зачистки стола.

Ваш главный направленный ремувал – Оберег: малый аметист, но ваши способы его улучшить ограничены: это может сделать лишь Кобольд-библиотекарь и Подлая кусака (позвольте ей сделать кусь вашему герою!). Порой лучше придержать эти карты в руке до того, пока Оберег не окажется в вашей руке.

Если есть возможность, то подготовьте стол для Осквернения вместе с розыгрышем Служителя боли, это поможет вам добрать сразу несколько карт. Но не стоит играть так всегда, иногда Служитель боли, сыгранный в темп, может быть важнее, особенно в быстрых матчах, ведь это вынуждает оппонента переключиться с вашего “лица” на устранение опасного инструмента добора.

Колода предоставляет вам множество способов для эффективной реализации Осквернения. В сборке есть много существ с низким здоровьем, с помощью которых вы можете закрывать пробелы в “лесенке”, чтобы Осквернение смогло снести существ с наибольшим здоровьем на столе. Вы можете усилить первое срабатывание эффектом Мага крови Талноса, вы можете подравнять кривую здоровья существ Ликом тлена, а также на это способна Подлая кусака (которая одновременно предоставляет вам потенциально недостающую цель с 1 ед. здоровья).

Эти же трюки работают и с реализацией Лорда Годфри. Маг крови Талнос не усиливает его эффект, так что закрывайте пробелы своими небольшими существами или наносите урон Ликом тлена и Подлой кусакой, чтобы максимизировать боевой клич Годфри.

Еще один трюк – используйте магнетизм Зиллиакса на Гальванизатора, которые также являются механизмами. Снижение стоимости Меха-К’Туна и Зилилакса открывает для вас простор внезапных ходов с натиском и похищением жизни, что особенно важно в агрессивных матч-апах.

Против медленных соперников

В таких матчах вы реже находитесь под давлением и можете больше фокусироваться на переборе колоды. Большинство медленных колод сейчас – комбо-архетипы, так что матч превращается в гонку: кто быстрее найдет и реализует свое условие победы? Контроль колоды, играющие до усталости – ваш лакомый кусочек, но не ожидайте, что вы встретите много таких соперников на своем пути.

Когда вы берете много карт из колоды, вы ищете возможность сразу же их разыгрывать. Будет полезно оставить Меха-К’Туна в руке, ведь так вы можете разыграть Гальванизатора как можно скорее. Иначе Гальванизатор занимает место в вашей руке некоторое время, не позволяя вам эффективно избавляться от своих карт.

Постарайтесь подготовить Осквернение со Служителем боли, чтобы вытянуть 3 карты из колоды, как только это будет возможно.

Душеворот – интересная карта в контроль матч-апах. Вы не можете позволить себе потерять части комбинации, так что разыгрывайте его только после того, как в вашей руке будет Меха-К’Тун, Кроволист и Катаклизм. Также, вам нужно убедиться, что вам хватит маны на розыгрыш Гальванизаторов, если вы вытянете их, иначе они улетят в сброс.

Используйте силу героя как можно чаще. Вам нужно перебирать колоду, и сила героя ускоряет этот процесс. Как только все части комбинации будут у вас в руке, вы можете использовать силу героя, чтобы добирать их даже при заполненной руке: сжигание оставшейся части колоды не играет роли. Все, что вам нужно – добраться до усталости как можно скорее.

Играя против Жреца, берегитесь Ментального крика. Помните, что вы в любом случае не сможете выиграть, просто нанося урон, так что не стесняйтесь зачищать свою половину стола в середине игры, чтобы не дать Жрецу замешать ваших существ к вам в колоду. Иногда Жрец может отдать вам даже своих существ под Ментальный крик, чтобы замедлить вашу комбинацию, но это лишь краткосрочная задержка, ведь вам не нужно разыгрывать его существ из руки при реализации хода с Меха-К’Туном. Если только у Жреца не будет летала на следующий ход после замешивания.

Вся ваша комбинация стоит 10 маны, поэтому вы не сможете сделать что-то еще, кроме ее выполнения за ход. Однако, в матчах со Жрецом у вас иногда появится такая возможность, если он замешает Гальванизаторов обратно в вашу колоду, это позволит вам удешевить Меха-К’Туна еще больше. Так, например, вы сможете вытянуть оставшиеся карты Душеворотом в тот же ход, когда будете разыгрывать свою комбинацию, что невозможно в других матчах.

Играя против Друида, берегитесь Близости к природе. Эта карта вытянет вам 2 карты из колоды и может сжечь элемент комбинации. Постарайтесь держать не более 7 карт в руке до тех пор, пока не соберете все необходимые составляющие для победы.

Меха-К’Тун Чернокнижник – достаточно дорогая колода, которая стоит около 11000 пыли. Меха-К’Тун, Кроволист и Катаклизм не могут быть заменены, так как являются вашим единственным условием победы. Другие дорогие карты помогают вам лучше и стабильнее играть, так что замена их на более дешевые варианты может ударить по проценту побед. Тем не менее, некоторые необязательные карты можно заменить:

Прожорливая слизь – единственный технический слот в колоде, который можно с легкостью закрыть другой картой. Кислотный слизнюк вам в помощь, однако на его место вы можете поместить любую другую техническую карту, такую как Кукла Вуду или Круговерть Пустоты (правда, эти карты также являются эпическими).

Маг крови Талнос – синергия с Осквернением, Ликом тлена и Оберегом: малый аметист полезна, но при этом Талнос является наименее нужной Легендарной картой в колоде.

Потенциальная замена – Собиратель сокровищ (для дополнительного добора) или Нечистивый фанатик (для дополнительного урона от заклинаний), все зависит от меты. Чаша чуть больше склоняется к Собирателю сокровищ, так как ваша колода очень любит дополнительный добор.

Душеворот – добор 3 карт за 1 ману? Да, пожалуйста. Если у вас действительно нет возможности использовать это заклинание, можете положить Собирателя сокровищ, чтобы взять одну дополнительную карту за 2 маны. И, да, к сожалению, замена далеко не равносильная.

Зиллиакс – у вас есть Восковой элементаль и Подлая кусака, чтобы поддержать Похитительницу трупов, но даже при этом колода без Зиллиакса теряет часть своей последовательности, ведь это безумно хорошая карта. Служительница Солнца может попробовать себя в роли замены.

Лорд Годфри – одна из лучших зачисток в игре. Как можно ее достойно заменить? Круговерть Пустоты максимально близка к этому, Адское пламя – более бюджетная опция.

Похитительница трупов – краеугольный камень вашей защиты. Вряд ли ее можно чем-либо успешно заменить, хотя, технически, эта карта не является частью комбинации. Смоляной страж? Возможно, но вы наверняка почувствуете огромную разницу между двумя этими картами.

Перевел Gunfingers, редактор Sadhappy.

Наш канал в Telegram, присоединяйтесь:

@officialmanacost

Наша группа Вконтакте, присоединяйтесь:

vk.com/manacost

  • http://vk.com/id109878859 Илья Солодухин

    Даже лучшей заменой Душеворота является Охотник Хэминг. Он может позволить завершить вам игру на 10й ход.

    • https://plus.google.com/115766445150127661045 Павел Иванов

      Если в руке гальванизаторы и кроволист то да(((

    • Dmitry Basenko

      Если на 10й ход ты сможешь найти ктуна, кроволист, катаклизм, двух гальванизаторов и при этом выжить или иметь более 4хп, то тут не хеминг нужен, а священник.

  • http://vk.com/id620646 Сергей Каверзнев

    чем бы заменить Похитительница трупов? жаль пыль за два месяца до нового патча..