Здравствуйте, уважаемые читатели hs-manacost.ru, вашему вниманию представляется гайд по колоде Куболока после нерфа в дополнении Ведьмин лес. Иначе данный архетип называется Кублок, Чернокнижник с Плотоядным кубом, Куб Чернокнижник или Куб Варлок.

Герой сегодняшней статьи был особенно популярен до 22 мая, но после нерфов карт Куболок потерял старые версии Одержимого лакея и Темного пакта, а вместе с ними и былую мощь.

На какое-то время о Куболоке многие забыли, и лишь в последнюю неделю колода возвращается в мету, доказывая, что даже после нерфов она сильна и способна побеждать. Особенно хорош Куболок в матч-апах с контроль архетипами, которые дают ему время реализовать Стражей ужаса. Но также архетип Чернокнижника хорошо показывает себя и в противостояниях с Нечетным Паладином или Токен Друидом.

Сложные для Куболока противники — Таунт Друид, Нечетный Разбойник, Темпо Маг, Миракл Разбойник и некоторые другие. Но даже в этих поединках Чернокнижник способен навязать достойную борьбу.

Колода Куболока после нерфа Ведьмин лес

Куболок с Принцем Талдарамoм


Нынешние сборки Куболока мало отличаются от тех, что были до нерфов или даже в прошлом дополнении. Согласно статистике, предоставленной Vicious Syndicate, Куболоки с Принцем Талдарамом показывают себя намного лучше, чем с другими третьими дропами. Более того, Принц Талдарам — сильнейшая карта с колоде, и разыгрывающие ее Куболоки побеждают намного чаще.

Не забывайте только о том, что Принца Талдарама можно ставить в темп на третий ход, копируя и вражеские угрозы. Но подробнее о том, как играть Куболоком, далее.

Сейчас же нужно отметить то, что есть еще одна распространенная версия архетипа, в которой используется Защитник холмов. Такой Куболок в большей степени ориентируется на извлечение выгоды и защиту, что, конечно, полезно, но не во всех ситуациях. Однако в целом такая сборка имеет право на существование, ее вы можете найти ниже.

Альтернативная колода (нажмите, чтобы открыть)

колода куболок ведьмин лес после нерфа


Замены карт

В колоде Куболока очень много легендарных карт, так что позволить себе собрать его могут далеко не все. Но стоит понимать, что какие-то «легендарки» вы можете убрать из сборки без особых проблем, а какие-то исключать ни в коем случае нельзя.

К списку обязательных дорогостоящих карт (в том числе эпических) относятся: Кровопийца Гул’дан, Горный великан, Повелитель Бездны, Череп Ман’ари, Плотоядный куб. Без этого набора карт собирать Куболока не стоит.

Волхвица Умбра — очень сильный четвертый дроп, но далеко не жизненно необходимый. Да, ваш Куболок без нее станет слабее, но не настолько, чтобы им нельзя было выигрывать и даже брать легенду. Прямой альтернативы Волхвице Умбре нет, так что вы можете задуматься о каких-то общих заменах, список которых будет представлен в конце раздела.

Лорд Голдфри — его вы, опять же, можете исключить из колоды, пожертвовав частью ее потенциала. В качестве замены можно рассмотреть Круговерть Пустоты, но Куболок может легко обойтись и без нее, обратившись вместо этого к какой-то полезной технической карте из списка ниже.

Список общих замен: Разрушитель чар, Стрела Тьмы или Кукла вуду (если нет Принца Талдарама), Лик тлена, Первоученица Рин (будьте внимательнее с этой картой, она очень плохо взаимодействует с Черепом Ман’ари), Круговерть Пустоты, Проклятие слабости, Кислотный слизнюк, Прожорливая слизь, Грибовар, Сгнившая яблоня, Король-лич, Вытягивание души. В условиях нынешней меты особенно актуальны ремувалы оружия.

Муллиган

Воин: Череп Ман’ари, Горный великан, Кровопийца Гул’данКобольд-библиотекарь

ПаладинЧереп Ман’ари, Осквернение, Вестник рока, Кобольд-библиотекарь, Одержимый лакей, Адское пламя. Если есть Череп Ман’ариПовелитель Бездны.

ОхотникЧереп Ман’ариКобольд-библиотекарь. Если есть Череп Ман’ариПовелитель Бездны. Адское пламя, Оберег: малый аметист. Если есть Монетка и хорошая рука — Волхвица Умбра.

ДруидЧереп Ман’ари, Горный великанКобольд-библиотекарь. Если есть Горный великанБезликий манипулятор или Плотоядный куб.

РазбойникЧереп Ман’ариКобольд-библиотекарь, Вестник рока, Оберег: малый аметист. Если есть Череп Ман’ариПовелитель Бездны.

ШаманЧереп Ман’ариКобольд-библиотекарь, Горный великан, Одержимый лакей. Если есть Череп Ман’ариСтраж ужаса.

МагЧереп Ман’ари, Горный великанКобольд-библиотекарь, Одержимый лакей. Если есть Череп Ман’ариСтраж ужаса.

ЖрецЧереп Ман’ари, Горный великанКобольд-библиотекарь, Одержимый лакей. Если есть Череп Ман’ариСтраж ужаса.

ЧернокнижникЧереп Ман’ари, Горный великанКобольд-библиотекарь, Вестник рока. Если есть Горный великанПлотоядный куб или Безликий манипулятор.

Стратегия игры

Куболок — одна из самых непростых колод в нынешней мете, несмотря на то, что порой его оппонентам кажется иначе: с идеальным заходом Чернокнижник без особых проблем расправляется с кем угодно.

Действительно, победить с идеальным заходом очень просто не только Куболоком, но и всеми другими колодами. Самое важное и сложное начинается тогда, когда не все идет по вашему плану, а таких ситуаций будет намного больше, чем ситуаций «голдфиш».

Грамотный игрок способен правильно реализовать свои ресурсы, обыграть ходы оппонента и пойти на осознанный риск, когда это необходимо. Комплекс этих действий может привести к тому, что Куболок победит даже с посредственным заходом карт.

Пожалуй, чаще всего неопытные игроки испытывают проблемы с такими картами, как Страж ужаса, Принц Талдарам, Волхвица Умбра и Безликий манипулятор.

Распространенная ошибка — беречь эти инструменты для идеальных условий. Намного чаще все они могут играться самостоятельно, особенно в трудных ситуациях, когда необходимо идти на риск.

Вы можете разыгрывать Стража ужаса из руки, если вам не пришел вовремя Череп Ман’ари, вы можете ставить Волхвицу Умбру и Принца Талдарама в темп в надежде, что они переживут ход противника. Вы можете копировать Безликим манипулятором и Принцем Талдарамом не только ваших Плотоядных кубов и демонов, но и другие угрозы на столе: как ваши, так и вражеские.

Но это уже тонкости геймплея, а сейчас стоит сказать об основных подходах Куболока к игре, зависящих от того, с каким именно противником он встретился.

В быстрых матч-апах Куболок, естественно, играет от защиты и рассчитывает в первую очередь на свои АоЕ эффекты и тяжелых провокаторов. Повелители Бездны очень уязвимы к эффектам немоты, но ваше преимущество в том, что все свойства этого демона можно вернуть, «съев» его Плотоядным кубом и уничтожив последнего.

Часто все агрессивные матч-апы будут заканчиваться тогда, когда вы создадите непроходимую стену из Повелителей Бездны, что обычно происходит при розыгрыше Кровопийцы Гул’дана или при применении Плотоядного куба.

У Куболока уже не так много исцеления, как раньше, так что играть в агрессивных матч-апах стало значительно труднее. Важно ценить каждую единицу здоровья и рассчитывать полученный урон, думать о том, на какие значения вы сможете исцелиться в будущем.

Впрочем, ключевую роль Жизнеотвода даже в агрессивных матч-апах отрицать нельзя. Ваша сила все еще в количестве ресурсов в руке, и помогает находить их только Жизнеотвод. Так что не стесняйтесь «тапаться», если у вас есть свободные кристаллы маны.

doomsayer

В медленных матч-апах играет от нападения, рассчитывая продавить оппонента или Горными великанами, или Стражами ужаса. Вы можете размножить их Плотоядным кубом, Безликим манипулятором и Принцем Талдарамом, что сильно поможет вам приблизиться к победе.

Ключевую роль играет и Кровопийца Гул’дан, к розыгрышу которого вы должны постараться сделать так, чтобы на вашей половине стола умерло как можно больше Стражей ужаса и как можно меньше других демонов.

Невероятно важно понимать возможности вашего оппонента: вас интересует в первую очередь все, что сможет ликвидировать ваших Стражей ужаса, не уничтожая их (Превращение, Сглаз, Ошеломление, Ментальный крик, Мехмастер Замыкалец и другие).

Также осторожно нужно пользоваться Плотоядными кубами, потому что, если вы тут же не уничтожите их, с высокой долей вероятности Плотоядный куб получит эффект немоты, превращения, возвращения в руку и так далее. Если это вероятный сценарий, приберегите какой-то ремувал для вашего 4/6 существа (Темный пакт, другой Плотоядный куб или улучшенный Оберег: малый аметист). Альтернатива — скопировать вашего Плотоядного куба, если оппонент не сможет ликвидировать сразу двух.

Опять же, обыгрывать эти критические для вас способности оппонента вы можете лишь в самых хороших для вас ситуациях. Если же ситуация тяжелая, рискуйте, в том числе подставляя ваших Плотоядных кубов и Стражей ужаса под ультимативные ремувалы оппонента в надежде, что последних у вашего противника нет.

Несколько других важных советов:

  • Вестник рока – важнейшая карта во многих противостояниях, но применять ее нужно правильно. Лучший способ – сначала зачистить стол, а потом поставить этот второй дроп. Также можно ставить его на второй ход против агро колод, у которых не будет возможности нанести 7 единиц урона.
  • Обратите внимание на последовательность ваших действий. Подумайте, что вы хотите сделать за ход, и если у вас остается свободная мана для силы героя или Кобольда-библиотекаря (и здоровье для их розыгрыша), используйте их раньше, чем другие карты. Добирать карты всегда лучше в начале хода, а не в конце.
  • Если вы за ход используете и Жизнеотвод, и Кобольда-библиотекаря, сначала применяйте силу героя, дабы увеличить ваши шансы «топдекнуть» Оберег: малый аметист и улучшить его в последствии.
  • Осквернение – мощнейший инструмент в агрессивных противостояниях, полезный, однако, практически в каждом другом. Об Осквернении нужно знать то, что между его «волнами» происходят все эффекты — например, предсмертные хрипы, эффекты, активируемые при получении урона и так далее. Поскольку у самого Куболока предостаточно существ с предсмертными хрипами, которые порой призывают на стол других существ, высчитывать «лесенку» для Осквернения (так, чтобы заклинание повторилось максимальное количество раз и уничтожило весь стол, даже очень внушительный) может быть невероятно трудно.

Заключение

Спасибо за ознакомление с гайдом по колоде Куболока после нерфа в мете Ведьминого леса. Если вам нравится данный класс, не забудьте также посетить гайд по Четному Чернокнижнику — прямому конкуренту Куболока в ладдере. Как вы считаете, кто из них все-таки сильнее? Расскажите об этом в комментариях к статье.

Удачи в ладдере!


Подготовил redsnapper, отредактировал Nickname.

Наш канал в Telegram, присоединяйтесь: @officialmanacost

  • http://vk.com/id12185859 Дмитрий Скакун

    Хотелось бы поиграть колодой, и все есть кроме умбры и талдарама, жалко пыли на эту ерунду и хз че делать

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/2249197755307334/ Сергей Руппа

      Играй как есть. Я без Талдарама и Годфри, ничего страшного не происходит.

    • https://plus.google.com/106555228593961901182 r Robosexual

      Талдарам не обязателен, а умбра по ощущениям играет в 1й игре из 5

  • http://vk.com/id21670583 Володимир Білаш

    Куболок сильнее, сам убедился, отыграл много игр на обеих архетипах.

  • https://plus.google.com/102498827038302562165 Васел Крас

    Блуждают тени возле дома разных сказочных зверей, исчезнут ии возниикнут снооуооова