Предсмертные хрипы — одна из самых сильных, если не сильнейшая стратегия Полей сражений в последнем патче. Столы с Бароном Ривендером почти всегда попадают в топ-4, а часто и побеждают в лобби. 

Из этого гайда вы узнаете, как правильно играть предсмертными хрипами. Когда и как их использовать, какие существа брать к Барону Ривендеру в синергию и многое другое.

При подготовке гайда использовался материал с VIP-раздела сайта — Все о Полях сражений. Часть 5: как играть предсмертными хрипами. В гайде-источнике вы найдете больше полезной информации о стратегии предсмертных хрипов: лучших и худших героев, основы и тонкости позиционирования столов с Бароном Ривендером. 

Также вы сможете прочитать и другие подробные гайды по Полям сражений из этой же серии:

Барон Ривендер — ключевое существо для любого стола с предсмертными хрипами, без которого стратегия не может существовать вовсе. Часто хватает обычной копии Барона Ривендера, хотя триплет этого существа сделает стол существенно сильнее.

Два обычных или два золотых Барона Ривендера не работают друг с другом. Нет смысла комбинировать их вместе. Зато работают обычная и золотая копия этих существ: с ними предсмертные хрипы сработают 4 раза. 

Самоотверженная героиня — золотая копия актуальна даже в лейтгейме из-за синергии с Бароном Ривендером. Существо неплохо показывает себя и до того, как вы найдете Барона Ривендера. Обычную Самоотверженную героиню можно взять в любой момент, если нужно заполнить свободный слот на столе: в этом случае на следующий ход Самоотверженную героиню продают. 

Бумный бот — хорош в начале игры самостоятельно, а в лейтгейме полезен только в синергии с Бароном Ривендером. Бумному боту можно дать провокацию и божественный щит из-за Раздражодуля, также он великолепно сочетается с Ученицей Кангора. 

Порождение Н’Зота — хорош самостоятельно в начале и середине игры. В лейтгейме нужен только в форме триплета и с Бароном Ривендером. 

Механояйцо — полезно и в мех стратегиях, и в стратегиях на хрипах. Часто с Механояйцом делают гибридные столы из механизмов и хрипов. Особенно сильна золотая копия Механояйца. Обратите внимание, что Механояйцо синергирует не только с Бароном Ривендером, но и с Кадгаром. 

Небесный голем — не самое сильное существо для синергий, но все же достойное. Обычно берут на средних этапах до прихода Гибельного змея, Механояйца и других. 

Голдринн Великий волк — позволяет собрать стол из зверей, который существенно баффнет Барон Ривендер. Голдринну Великому волку необходима провокация.

Король Багургл — редко вы можете поставить Барона Ривендера на стол из 4-5 мурлоков, если там уже есть пара Королей Багурглов или одна золотая копия этой легендарки. 

Гибельный змей — самостоятельно мощная угроза, которой не нужны другие баффы. Отлично дополнит стол с Бароном Ривендером, даже если умрет уже после него. 

Старый крошшер Снида — не так хорош, как Гибельный змей, но может занять место на столе. Единственное преимущество — Старый крошшер Снида можно баффнуть Раздражодулем. Чаще всего Старый крошшер Снида продают, чтобы освободить место для Ученицы Кангора. 

Ученица Кангора — одна из лучших синергий с Бароном Ривендером, но только в специфичных ситуациях. В идеале на столе не должно быть слабых механизмов: только золотые Механояйцо и/или Бумный бот — при этом без баффов Репликатора. В этом случае Ученица Кангора сделает многое. 

Кадгар — если на столе уже есть Механояйцо или Небесный голем, но еще не зашел Барон Ривендер, вы можете поставить Кадгара. Он обеспечивает тот же эффект, но работает только с призывом, но не с другими хрипами. 

Барон Ривендер — гибкая и многофункциональная карта, которую можно взять на разные столы. Всего есть три популярных версии столов, где используется Барон Ривендер. 

1. Барон Ривендер + только мощные механизмы

Такой стол куда сильнее ограничен, но и потенциал у него выше, чем у других. Важно, чтобы на столе были Барон Ривендер и Ученица Кангора, а для синергии с ней — только мощные механизмы, которых вы хотите воскресить. В первую очередь это Механояйцо и Бумный бот, хотя можно добавить Старый крошшер Снида или другой механизм. Желательно, чтобы все механизмы были золотыми, тогда и Ученица Кангора воскресит их в золотой форме. 

Также старайтесь не баффать механизмы Репликатором: 1/1 Микроботы испортят пул воскрешения Ученицы Кангора. 

Оставшиеся слоты на столе можно дополнять другими существами с баффами и призывом без тэга «механизм», а также просто самостоятельными мощными угрозами вроде Мексны, Гибельного змея, Самоотверженной героини и т.д. Если есть Гибельный змей, ставьте его правее Ученицы Кангора, иначе Гибельный змей может призвать слабые механизмы и ослабить Ученицу Кангора. 

На столе три механизма: Кобальтовый страж, Бумный бот и Механояйцо. Едва ли Кобальтовый страж умрет раньше Ученицы Кангора, так что он не помешает ей воскресить ключевые угрозы.

Единственный механизм на столе — Бумный бот, которого воскресит Ученица Кангора. Поскольку на столе золотой Барон Ривендер, не страшно, что в пуле мертвых механизмов будет только одно существо: Ученица Кангора призовет его трижды.

 

2. Барон Ривендер + любые способы призыва

 

Если Ученица Кангора не пришла или на столе уже есть механизмы с большими характеристиками, которые вы не хотите продавать, ничего страшного. Стратегия предсмертных хрипов сильна и в этих случаях. 

В этих случаях вы можете не опасаться за пул мертвых механизмов и ставить на стол любых существ и давать им баффы Репликатора. 

Главная синергия с Бароном Ривендером здесь — пара Гибельных змеев. Не золотую копию Механояйца в будущем можно продать, если не придет вторая копия этого существа. 

Психонатор в крайне правом слоте рядом с Бароном Ривендером — опасное решение, если вы не уверены, играет ли противник Пещерную гидру или Врагореза-4000. 

Здесь есть Ученица Кангора, но нет особенно мощных механизмов, которых бы она смогла призвать. В лучшем случае это Старый крошшер Снида, но часто Ученица Кангора призовет Раздражатора, Микроботов или Кобальтового стража. В любом случае главное преимущество Ученицы Кангора здесь — обновление божественных щитов Кобальтовых стражей. .

3. Барон Ривендер + бафф одной расы

Совсем другие стратегии, о которых в этом материале будет сказано не так много. Барона Ривендера часто берут для стратегии зверей, если уже есть Голдринн Великий волк. Также в редких случаях Барона Ривендера берут на столы с мурлоками и Королем Багурглом.

Классический стол зверей с Голдринном Великим волком и Бароном Ривендером. Их комбинация даст зверям +16/+16 характеристики, после чего Барон Ривендер может умирать. Скорее всего, его нужно поставить между Пещерной гидрой и Крысиной стаей, чтобы он освободил место для предсмертного хрипа Крысиной стаи.

     Плюсы:     

Если Барон Ривендер долго не умирает, двойные или тройные предсмертные хрипы могут генерировать стол почти бесконечно, особенно если есть Гибельные змеи и другие существа 6 уровня с предсмертным хрипом. 

Хороший стол с предсмертными хрипами сильнее большинства стратегий в мете Полей сражений, особенно если вы соберете золотую копию Барона Ривендера

Если вы рано находите Барона Ривендера, то совершаете серьезный скачок в уровне силы и побеждаете большинство столов. Выигранное время можно потратить на улучшение таверны до 5-6 уровня и поиск ключевых триплетов.

Столу с Бароном Ривендером часто не нужны точечные баффы, так что вы можете заполнять все 7 слотов на столе боевыми существами. Это дает вам серьезное преимущество над другими игроками.

Если вы побеждаете в бою, часто наносите существенно больше урона, чем другие стратегии. Сам Барон Ривендер — 5 уровня, а на столе могут быть другие угрозы с высоких тиров таверны. 

Ранние существа из 1-2 тиров (Самоотверженная героиня, Бумный бот, Порождение Н’Зота) под Бароном Ривендером полезны и в лейтгейме. Вы сможете раньше собрать финальную композицию угроз для лейтгейма и искать триплеты для каждого существа. 

Часто стратегию предсмертных хрипов комбинируют с Кобальтовыми стражами. Они хорошо сочетаются друг с другом. Также на стол можно брать Мексну, мурлока с баффом яда и другие самостоятельные угрозы, которые не будут синергировать с другими существами. 

      Минусы:     

Стратегия предсмертных хрипов невозможна без Барона Ривендера, а это существо 5 уровня таверны. Вы далеко не всегда сможете играть через хрипы, так что придется искать другие связки существ.

Многие игроки знают, что хрипы — топовая стратегия меты, то есть они будут охотиться за Бароном Ривендером и синергиями с ним 

Пыщ Фитилькинс — настоящий кошмар для стратегии предсмертных хрипов, так как он «снайпит» Барона Ривендера и вы редко сможете что-то поделать с этим.

Если противник рано убьет Барона Ривендера любым способом, ваш стол теряет почти весь свой потенциал и едва ли выиграет в поединке. Важно правильно защищать Барона Ривендера провокаторами и другими способами, что не всегда просто сделать. 

На столе с Бароном Ривендером часто будет не хватать места во время боя, так что не все существа всегда смогут реализовать себя на максимум. Проблему отчасти решает правильное позиционирование, но не всегда до конца.

Из этого раздела вы узнаете, когда нужно решать, что вы играете через предсмертные хрипы, что искать на разных этапах игры, когда улучшать таверну, собирать триплеты и многое другое. 

Начало игры 

(3-9 монет)

Вы не можете решить с первых ходов «я играю через предсмертные хрипы», потому что стратегия не жизнеспособна без Барона Ривендера, а найти его не всегда бывает просто.

Начинайте партию, как и все другие персонажи: ищите как можно больше характеристик и ранние синергии.

Всегда обращайте внимание на Бумного бота и Порождение Н’Зота. Они сильны самостоятельно со старта, а позднее можно собирать их золотые копии и искать Барона Ривендера. 

Середина игры

(10 монет и до 5-6 уровней таверны большинства игроков)

К 10 ходу вы продолжаете искать хорошие синергии и связки карт других рас и стратегий. Важно определиться, когда улучшать таверну до 4 и 5 уровней.

Вы можете дольше других остаться на 3 уровне таверны, если играете через зверей, механизмов или демонов — для них не так много хороших угроз из 4 тира. Улучшайте таверну до 4 уровня, если все хорошо или вы собрали триплет. Разыгрывать триплет на 3 уровне — плохая идея в большинстве ситуаций.

С первой раскопкой существа 5 уровня таверны вы можете рассчитывать на Барона Ривендера (шанс найти его — 21%). Берите это существо, если на столе есть хоть какие-то синергии предсмертных хрипов. А уже после выстраивайте стол полностью вокруг Барона Ривендера и готовьтесь к выходу на поздние этапы партии. 

В начале партии полезны самостоятельные Бумный бот и Порождение Н’Зота. Они моугт быть актуальны сами по себе и в середине игры, если вы найдете их триплеты или баффните. Например, Бумный бот с баффом Раздражодуля станет хорошей провокацией и для стола предсмертных хрипов, и для синергий механизмов, и для гибридных столов. Они же раскроют себя на максимум, если вы вовремя найдете Барона Ривендера.

Если Барон Ривендер не пришел рано, но вы нашли других хороших существ 5 уровня (Бранн Бронзобород, Голдринн Великий волк, Король Багургл, Мал’Ганис), выстраивайте столы от них и отказывайтесь от стратегии предсмертных хрипов. 

Если вы рано нашли Механояйцо, вы также можете сыграть через предсмертные хрипы, даже если Барон Ривендер не зашел рано. В этом случае дешевым аналогом Барона Ривендера станет Кадгар — используйте его до того, как найдете способ дважды активировать хрипы. 

Пример стола без Барона Ривендера, но с Механояйцом, Гибельным змеем и Кадгаром. Как только придет Барон Ривендер, его стоит купить и поставить вместо Кадгара. Барон Ривендер в этом случае лучше только из-за характеристик и уровня, но в будущем на стол можно будет поставить Самоотверженную героиню и другие хрипы, которые не работают с Кадгаром. 

Обычно Кобальтового стража нужно ставить в максимально левый слот, но следующий противник — Нефариан, так что Кобальтовый страж потеряет божественный щит: нужно, чтобы он получил его снова из-за смерти Механояйца.

Конец игры

(После 5-6 уровней большинства игроков)

Если ситуация тяжелая, вы часто проигрываете и близки к смерти, оставайтесь дольше на 4 уровне, даже если уже нашли Барона Ривендера. Ищите ключевые триплеты, баффы, Раздражодуля и т.д

Поднимайтесь до 5 уровня таверны, если:

— Играете со слабым или уже выбывшим игроком 

Собрали триплет 

— Большинство существ на столе — золотые, так что собрать следующий триплет будет сложно 

— Улучшение таверны стоит 5 или менее золотых

— У героя осталось много здоровья, так что вы можете позволить себе одно поражение

На 5 уровне таверны можно оставаться долго: вплоть до конца игры. Собирайте триплет из Барона Ривендера: берите вторую копию этого существа и держите ее в руке. Игнорируйте вторую копию Барона Ривендера, только если все очень плохо и нужно играть максимально темпово или вы просто не успеете собрать триплет, так как лобби скоро закончится. 

Ключевых существ 6 уровня можно раскопать с помощью триплетов, так что улучшать таверну до 6 уровня не обязательно.

 Поднимайтесь до 6 уровня таверны, если:

— Играете со слабым или уже выбывшим игроком 

— Большинство существ на столе — золотые, так что собрать следующий триплет будет сложно, а существа 6 уровня вас существенно усилят

— Улучшение таверны стоит 5 или менее золотых

— У героя осталось много здоровья, так что вы можете позволить себе одно поражение

В лейтгейме сила стратегии предсмертных хрипов раскрывает себя на максимум. Единственная серьезная проблема — противники с Пыщем Фитилькинсом. Не обыгрывайте это существо, если точно не знаете, что оно есть у оппонента. Чаще всего Пыща Фитилькинса обыгрывают уже на финальных этапах лобби: когда остается 1-3 противника и вы точно знаете, что следующий оппонент играет эту легендарку 6 тира. 

Вопрос: как обыграть Пыща Фитилькинса?

Ответ: сделать это сложно, но возможно несколькими способами. 

Первый — защитить Барона Ривендера баффами (силы героя Корoля-лича, Эдвина вaн Клифа, Джорджа Падшего, Сильвaны Ветрокрылой). Большинство из этих эффектов не достаточно хороши самостоятельно, так что постарайтесь отвести один удар Пыща Фитилькинса с помощью другого существа: Механояйца, Праведной защитницы, Мехуру или другой угрозы с 0-1 атаки. 

Второй — собрать золотого Барона Ривендера и поставить на стол Мехуру, Праведную защитницу или другую угрозу с 1 атаки, которая «впитает» два удара Пыща Фитилькинса. Такой трюк можно провернуть и с обычной копией Барона Ривендера, если вы сможете дать ему хотя бы +1 атаки, что не всегда просто. 

Если у Барона Ривендера 2 или более атаки, вы можете поставить на стол Мексну, которая может принять на себя удар Пыща Фитилькинса. 

Третий — если на столе есть Порождение Н’Зота, вы можете надеяться на то, что оно атакует первым, даст дополнительные характеристики Барону Ривендеру, которые позволят ему пережить одну или две атаки Пыща Фитилькинса. Если Барон Ривендер не переживает два удара, поставьте на стол все те же угрозы с 0-1 атаки. 

Четвертый — баффните Барону Ривендеру дополнительные характеристики с помощью Защитника Аргуса. В этом случае важно, чтобы у большинства других существ на поле тоже была провокация: так у противника будет не такой высокий шанс «заснайпить» Барона Ривендера другими существами. К сожалению, бафф Защитника Аргуса — единственный способ дать дополнительные характеристики Барону Ривендеру, который доступен всем героям. 

Пятый — поставьте на стол два Барона Ривендера и Механояйцо или другое существо с 1 атаки. Так с высокой вероятностью после атак Пыща Фитилькинса на столе останется один Барон Ривендер. 

Вопрос: стоит ли брать каких-либо бафферов? 

Ответ: скорее всего, на столе с предсмертными хрипами будет хотя бы 2-3 механизма. Обязательно берите для них Раздражодуля, если это только не Кобальтовый страж или Старый крошшер Снида.

Всегда берите Железнозубого прыгуна, если он усилит хотя бы два механизма.Чаще всего на столе не будет места для существа-баффера, так что Железнозубого прыгуна придется подержать в руке какое-то время, пока вы не соберете триплет и временно не освободите место на столе для баффера. Не берите Железнозубого прыгуна, если ситуация тяжелая и вы остро нуждаетесь в конкретном триплете или другом существе. 

Берите Защитника Аргуса, если провокации нет у Порождения Н’Зота или Самоотверженной героини. Эти существа станут лучше под баффом. Точно так же ждите, когда на столе освободится место для Защитника Аргуса. 

Если на столе 2 провокатора или более, покупайте Крепкого мародера. Точно так же ждите, когда на столе появится место для этого баффера. 

Других существ-бафферов покупать не стоит или это нужно делать только в редких случаях. 

Считаете ли вы стратегию предсмертных хрипов самой сильной на Полях сражений? Делитесь вашими столами с Бароном Ривендером и советами по геймплею в комментариях.

Удачи на Полях сражений! Автор Redsnapper.

Наша группа Вконтакте, присоединяйтесь:
vk.com/manacost