Exodia стол с Нестабильным вурдалаком — новая и необычная стратегия Полей сражений. Она крайне эффективна и опасна, но собрать ее сложно: чаще всего это может сделать только Рено Джексон, впрочем, и у него это часто не получается.

Из этого гайда вы узнаете, как работает Exodia стол, что нужно сделать, чтобы его собрать, и когда от этой стратегии стоит отказаться в пользу других. 

Из чего состоит комбинация

Собрать Exodia стол непросто: для этого нужны золотой Барон Ривендер и золотой Нестабильный вурдалак, а также Голдринн Великий волк, Крысиная стая или Зараженный волк. 

В дополнение к ним можно взять Порождение Н’Зота, Бумного бота или Самоотверженную героиню — в идеале золотые копии, но подойдут и обычные. Они усилят комбинацию, но все же без них можно обойтись. 

Важно, чтобы у существ на столе с предсмертными хрипами не было слишком много здоровья: все они должны умереть от предсмертного хрипа Нестабильного вурдалака. Также на столе не должно быть провокаций за исключением Нестабильного вурдалака.

Примеры Exodia столов

Такой стол еще не достиг максимума силы, но все равно достаточно силен. Его можно улучшить с помощью Порождения Н’Зота, Самоотверженной героини  и дополнительных копий Голдринна Великого волка, Бумного бота или Нестабильного вурдалака.

На этом столе Зараженный волк выполняет ту же роль, что и Крысиная стая, так что особой разницы между ними нет. Не стоит играть Нестабильного вурдалака из руки, потому что его хрип не сможет убить золотого Нестабильного вурдалака, но при этом он займет место на столе и испортит комбинацию. 

Exodia стол можно собрать и с обычной копией Барона Ривендера, он он станет намного слабее. Важно, чтобы двойной предсмертный хрип Нестабильного вурдалака (4 урона) убивал все угрозы с предсмертными хрипами на столе.

Пример похожего стола, но с Бумными ботами и Ученицами Кангора. Посмотреть его в деле можно здесь:

Открыть видео

Как работает Exodia стол

Exodia стол наносит много урона всем существам на столе, убивает все союзные предсмертные хрипы и активирует их эффекты один за другим слева направо. 

Позиционирование существ играет ключевую роль:

    • Максимально слева должен стоять Нестабильный вурдалак.
    • После него — Бумный бот, если он есть.
    • После — Зараженный волк или Крысиная стая.
    • После — все массовые баффы (Голдринн Великий волк, Порождение Н’Зота, Самоотверженная героиня).
    • Самый правый слот — Барон Ривендер.

У противника есть несколько способов нарушить вашу комбинацию: Красный дракончик, силы героя Пирата Глазастика или Рагнароса, а также Пыщ Фитилькинс. Но Пыщ Фитилькинс не так хорош против Exodia стола, потому что на нем есть Барон Ривендер с 2 атаки и Нестабильный вурдалак с 2 атаки. Если Пыщ Фитилькинс хотя бы раз атакует Нестабильного вурдалака, ваша комбинация сработает.

Посмотреть классические комбинации в деле можно на следующих видео:

Комбинация с Ученицами Кангора и Бумными ботами:

Победить подобные композиции могут только столы с огромными характеристиками. Например, мурлоки с 60/60 характеристиками или столы-зверинцы с Бранном Бронзобородом и многочисленными баффами.

Как собрать Exodia стол

Самое сложное в стратегии Exodia стола — дожить до нее. Чаще всего ее собирает Рено Джексон, потому что только он может быстро заполучить золотого Барона Ривендера. Но стратегия доступна и другим героям.

Даже если вы начали игру Рено Джексоном, не нужно подходить к ней с мыслью «я обязательно соберу Exodia стол» — это только одна из возможных стратегий, но не единственная и не обязательная. 

Начинайте игру, как и любой другой герой. Улучшайте таверну на 4, 7 и 9 золотых. Играйте любыми существами и стратегиями в начале и в мидгейме. Важно не получить слишком много урона.

Всегда покупайте Бумного бота и Порождение Н’Зота. Они нужны для Exodia стола, но хороши и самостоятельно, даже без Барона Ривендера. Игнорируйте Нестабильных вурдалаков — их покупать нужно уже после того, как вы найдете Барона Ривендера.

В мидгейме, пока вы ищите Барона Ривендера, удобно играть через Вожака и призыв зверей или Кобальтового стража и механизмы. Такие столы выиграют время для поиска ключевых существ.

Взяв 4 уровень таверны, ищите триплеты и раскапывайте угрозы 5 уровня. Если зашел Барон Ривендер — берите, используйте на него силу героя и планируйте геймплей дальше. Вы все еще можете выбрать другие стратегии, но если на столе уже есть Бумные боты и Порождение Н’Зота — можно искать существ для Exodia стола. Берите Крысиную стаю или Зараженного волка, а также Нестабильного вурдалака. Не играйте последнего до тех пор, пока не соберете все части комбинации: лучше держать его в руке. 

Ранний стол с золотым Бароном Ривендером, Бумным ботом и Порождениями Н’Зота хорош даже без других частей комбинации. С таким набором у вас будет достаточно времени для того, чтобы найти оставшиеся карты. Сложнее всего найти Голдринна Великого волка: ради него часто придется подниматься на 5 уровень таверны и искать его, прокручивая таверну. 

Если с триплетов не заходит Барон Ривендер, нет смысла форсировать стратегию дальше — откажитесь от нее. Пользуйтесь другими существами и синергиями. Например, Рено Джексон любит раннего Бранна Брозоборода — на него можно сыграть силу героя и извлечь очень много выгоды в течение нескольких ходов. 

Если в процессе игры вы баффнули слишком много здоровья Бумному боту, зверю или другим угрозам с хрипами, их нужно продать и найти обычные копии этих существ без баффов. 

Важно: не нужно играть только через Exodia стол. С плохим заходом вы не соберете вовремя все части комбинации и покинете лобби. Играйте через Exodia стол, если у вас получился хороший старт или если Барон Ривендер и другие важные существа зашли рано. 

Показательная игра Exodia стратегией от Firebat с первого хода и до топ-1 лобби: 

Exodia стратегия редкая и сложная, но веселая и необычная. Попробуйте собрать ее в следующий раз, когда вам попадется Рено Джексон или вы рано соберете золотого Барона Ривендера за другого героя. Но будьте аккуратны: форсировать эту стратегию в каждой игре не стоит. Она ситуативная и зависит от захода, как и все другие стратегии в текущей мете. 

Делитесь вашими Exodia столами в комментариях.
Удачи на Полях сражений! 

Наша группа Вконтакте, присоединяйтесь:
vk.com/manacost

  • http://vk.com/id8504347 Дмитрий Юрьевич

    Почему такое название?

    • Аноним

      Потому что THE UNSTOPPABLE EXODIA!!!

    • HS-Manacost Admin

      Изначально так называлась карта в другой карточной игре, которая давала победу в комбинации с другими 4 картами (2 руки и 2 ноги).

      В Hearthstone впервые использовали это название для Квест Мага с Антонидасом и ученицами, которые также позволяли моментально убить оппонента (Антонидас — главная часть, 4 ученицы — руки и ноги).

      Сейчас, можно сказать, слово завирусилось, и часто им называют любые комбинации в игре, в данном случае комбо с вурдалаком. Возможно, в будущем мы изменим название этой стратегии.

      • http://vk.com/id8504347 Дмитрий Юрьевич

        Я уж подумал это имя стримера открывшего этот стол.

    • http://vk.com/id9259116 Опий Красный

      В известной на азиатчине картонке Yu-Gi-Oh! есть такая ОТК колода.
      Название прижилось для любых комбинаций, дающих победу без возможности ответить.
      Здесь не совсем ОТК, но тоже внушительный эффект, особенно для полей.

  • http://vk.com/id33083778 Станислав Куликов

    Сыграл такой стратегией через бумного бота и ученицу кангора…….что сказать, если каким-то мистическим образом барон не отлетит до начала боя, то это не законтрить.

  • Олег Гладков

    Сыграл топ-7 и топ-5 этой стратегией. Крысиную стаю не берите, она умирает от Пыща, а волк нет.

Комментарии для сайта Cackle