Доброго времени суток, уважаемые читатели hs-manacost.ru. Сегодня вас ждет не обычный гайд или подборка колод, а статья, которая будет посвящена истории мира Warcraft. И в этой статье вам предлагается познакомиться с персонажем, который ради своей семьи предал свой народ, — с Фэндралом Оленьим Шлемом.

Фэндрал Олений Шлем — ночной эльф, друид. В отличие от Малфуриона и Иллидана, наш герой был относительно молодым — родился после войны древних. Но даже несмотря на это он представлял из себя великолепного лидера и главнокомандующего: участвовал во множестве сражений и легко находил решение любой проблемы. Также он состоял в Круге Кенария вместе с главными представителями ночных эльфов под главенством самого полубога Кенария.

Фэндрал Олений Шлем являлся правой рукой Малфуриона и учителем многих друидов. Порой он был вспыльчив и нетерпелив, что отличало его от рассудительного и всеми любимого Малфуриона.

Но что же было главным в жизни Фэндрала? Семья, а в особенности его сын Вальстан Олений Шлем.

Вальстан, сын Фэндрала Оленьего Шлема

В отличие от множества других эльфов, Фэндрал, наряду с военными действиями, не забывал и о своей семье. Вальстан воспитывался одним лишь отцом, ибо мать Оленьего Шлема младшего умерла после родов. Но даже в неполной семье Вальстан рос будущим воином, а закаленный в боях отец способствовал развитию прекрасных навыков ведения боя.

Повзрослев, Вальстан женился на Лейре, ночной эльфийке. А позже у них появилась дочь Истария.

Появление Ночного Кошмара, Андрассил

После порабощения всех Хранителей-титаноидов, Йогг-Сарон добрался до поверхности Нордскола, образовав новую руду Саронит, кровь Древнего Бога. Руда имела свойство поглощать всю жизнь вокруг. Существа, попавшие под действие Саронита, образовали хаос в землях Нордскола.

Круг Кенария очень беспокоился об этом, но никак не мог найти решение данной проблемы. Как же спасти эту землю от проклятой крови Йогг-Сарона? Фэндрал же, прославленный ненавистью к ожиданиям, выбрал самый быстрый способ: взяв несколько ростков Нордрассила, друид посадил пять древ по всем сторонам Нордскола. Самое большое дерево было названо Андрассилом «Снежной короной».

Участники Круга были в ярости от поступка Фэндрала, но исчезнувший саронит доказал им, что надвинувшаяся злость на Оленьего Шлема была ошибочной. Саронит уходил, а корни Фордрассила прорастали все глубже и глубже в земли и достали до самого Ульдуара, тюрьмы Йогг-Сарона. Воспользовавшись этим, Древний Бог осквернил древо, что способствовало главной угрозе Изумрудного Сна — появлению Кошмара.

Узнав об этом, Круг Кенария уничтожил дерево. Павшее древо стало называться Фордрассил «Павшая корона». По итогу можно сказать, что Фэндрал, не зная об этом, стал одним из создателей будущего Изумрудного Кошмара.

Война зыбучих песков, смерть Вальстана

Когда не было даже и намека на самую первую войну, киражи, солдаты К’Туна, начали нападение для возвращения Древнему Богу прежнего влияния на земли. Первыми, кто начал противостоять жукам, стали ночные эльфы. Кругом Кенария было решено отдать управление армией Фэндралу, который с удовольствием согласился и забрал с собой на войну своего сына Вальстана.

Император_Век'лорПод натиском ночных эльфов армия киражей отступала, но у всех есть слабые места. Императоры-близнецы Век’лор и Век’нилаш нашли слабость и у Фэндрала — его сына. Вальстан уговорил своего отца назначить его командующим гарнизоном небольшой деревушки Южного Ветра, которая находилась далеко от линии фронта. Императоры решили воспользоваться этим, чтобы взять молодого воина в плен, тем самым сломив Фэндрала, который души не чаял в своем сыне. Небольшой отряд киражей сумел преодолеть линию фронта и ворваться в деревню Южного Ветра. Насекомые безжалостно уничтожили весь гарнизон, а саму деревушку сравняли с землёй. Вальстана же киражи взяли в плен, а чуть позднее прямо на глазах у Фэндрала и всей его армии он был жестоко убит генералом Раджаксом, командующим армии киражей.

План императоров удался: Фэндрал, находящийся в глубоком шоке и смятении от случившегося, покинул поле боя. И если бы не помощь драконов, то война для ночных эльфов окончилась бы позорным поражением.

В любом случае ее исход уже мало волновал Фэндрала.

Тельдрассил, попытка вернуть ночным эльфам бессмертие

После третьей войны Нордрассил более не наделял ночных эльфов бессмертием, а Малфурион впал в кому, оставшись  в Изумрудном Сне. Никто не пытался его пробудить. После того как все решили, что Малфурион потерян надолго, Фэндрал бы признан новым архидруидом до его возвращения.

До того, как Малфуриона настигла кома, он рассказал Фэндралу о желании вырастить новое великое древо. Собрав весь Круг Кенария, Олений Шлем заявил о  о своем намерении вырастить новое древо и вернуть эльфам бессмертие. По решению Фэндрала на севере Калимдора был выращен Тельдрассил — одно из высочайших древ в Калимдоре. Пытаясь добиться желанного, Фэндрал обратился к драконам-аспектам за благословением дерева ради бессмертия. Лишь Ноздорму, аспект бронзовых драконов, отказал в передаче благословения, и древо было лишено магических сил. А позже на ослабленный Тельдрассил начались набеги сатиров, оскверненных эльфов, что образовало новую угрозу.

Тиранда, кошмар Ксавия

Пожалуй, ненависть Фэндрала к Тиранде была сопоставима лишь с ненавистью троллей к высшим эльфам, лишивших амани и многих других племен их земель. Приверженцы Малфуриона и Тиранды, ведущие спокойную политику, были несогласны со строгим Фэндралом, что все больше и больше увеличивало вероятность начала гражданской войны. Но этого не произошло благодаря вмешательству Малфуриона после пробуждения.

В один день к Фэндралу пришло видение в виде Вальстана. Его сын попросил посадить ростки рассветницы, древа Кошмара, чтобы помочь Вальстану возродиться, но это не только погубило Тельдрассил, но и привело Малфуриона к лапам Изумрудного Кошмара.

Вскоре некоторые друиды заметили неладное и узнали, что ростки принадлежат Фэндралу, а сам Олений Шлем был одурманен видением Ксавия, Короля Кошмара. Вернувшись из лап Кошмара, Малфурион доказал предательство Фэндрала и отправил его в тюрьму в надежде, что его безумие исчезнет.

Мажордом Рагнароса

После войны на Хиджале с Рагнаросом Фэндрал пропал. Оказалось, что Алисра, зеленый дракон, предала свой род и вместе с культом Сумеречного Молота спасла Оленьего Шлема из тюрьмы. Ее убили, а Фэндрала отправили в Огненные Просторы к Повелителю огня Рагнаросу.

Ненависть из-за потери семьи была настолько сильна, что Фэндрал согласился очиститься огнем и встать на сторону Смертокрыла и нового Повелителя Рагнароса.

Когда же Истария, внучка Фэндрала, была убита, ее мать Лейра от горя утраты мужа и дочери присоединилась к новой армии Рагнароса и Фэндрала — друидам пламени. Фэндрал заменил мертвого Экзекутуса и стал новым мажордомом Повелителя Огня.

Теперь ничто не остановило бы Фэндрала с его желанием отомстить за смерть его сына, но длилось его величие недолго.

Что же случилось с Фэндралом?

Как и все служители Рагнароса, Фэндрал был убит воинами Хиджальских Мстителей. Позже пал и сам Повелитель Огня.

На этом и заканчивается печальная история Фэндрала Оленьего Шлема. Друида, который хотел лишь спасти свою семью.

Фэндрал Олений Шлем в Hearthstone

Фэндрал Олений Шлем — неоднозначный и спорный персонаж вселенной Warcraft. Его выдающиеся поступки до смерти сына, образ заботливого и любящего отца явно контрастируют с безумным и озлобленным Фэндралом Оленьим Шлемом, которого игроки могли наблюдать в Огненных просторах в World of Warcraft, да и в Hearthstone во многих колодах Друида.

Контраст заметен не только между плохим и хорошим Фэндралом, но и между Фэндралом-воином во главе эльфийских армий и Фэндралом-отцом, питавшим искреннюю любовь к своему сыну Вальстану, которая по итогу и сгубила героя повествования.

Может быть, именно эту двоякую и противоречивую натуру персонажа и хотели передать разработчики Hearthstone, наделившие уже обезумевшего Фэндрала Оленьего Шлема, призывающего всех очиститься огнем, уникальной способностью соединять разные и часто противоположные эффекты карт Друида. Пусть Фэндрал в Hearthstone уже Мажордом Рагнароса, он всё еще пытается объединить не объединяемое, стать одновременно героем и злодеем, полководцем и любящим отцом.

Что до колод, в которых используется Фэндрал Олений Шлем, так в них отбоя нет. Карта очень сильна, она подходит по сути для любой колоды класса, за исключением самых агрессивных версий.

Прямо сейчас вы столкнетесь с Фэндралом Оленьим Шлемом, если сыграете за Джейд Друида самостоятельно или если встретите в ладдере этот грозный архетип. В некоторые сборки Джейд Друида добавляется и Йогг-Сарон, которого героически остановил импульсивный Фэндрал, посадивший в Нордсколе пять древ.

Колода Джейд Друида Экспедиции в Ун'Горо (нажмите, чтобы открыть)

Есть еще одна уже, к сожалению, забытая колода К’Тун Друида, в которой иронично уживаются вместе и Фэндрал Олений Шлем, и К’Тун с его прислужниками и Императорами-близнецами, которые и погубили сына главного героя статьи, и даже его последний повелитель Рагнарос. Поскольку сейчас этой колодой никто не играет, вам предлагается посмотреть на старую версию К’Тун Друида времен Пробуждения древних богов.

Колода К'Тун Друид Пробуждения древних богов (нажмите, чтобы открыть)

Спасибо за прочтение истории о Фэндрале Оленьем Шлеме. Удачи в игре!

Автор: Fandral, Редактор: Euphoria, Оформили: derzkaya и redsnapper

  • http://vk.com/id17025160 Мага Магомедов

    По больше таких статей с историей о персонажах

  • Евгений One

    Круто! очень интересно

  • http://vk.com/id328407832 Максим Черемных

    К’Тун друидом играет Гагик, берёт топ один легенды каждое утро.

  • http://vk.com/id128623811 Артём Щербинин

    манакост,продолжайте рассказы об историях карт из warcraft,по типу древних аспектов и этой карты,очень они нам нравятся(желательно ,как в древних аспектах,от чьего-то имени)

  • https://plus.google.com/103779755349302260300 Dmitriy Popov

    Вот это годный пост.

  • http://vk.com/id151347516 Сергей Воробьев

    Автор статьи Фендрал. Это автобиография?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002115027577 Андрей Лесников

    Мне нравится