Доброго времени суток, дорогие читатели портала hs-manacost.ru! Не все смотрели Hearthstone World Championship, прошедший на Blizzcon 2016, но многие уж точно о нем слышали. Чемпионат мира получился ярким и интересным, особенно учитывая его европейский финал. И сейчас мы рады представить вам интервью с одним из финалистов — DrHippi.

Краткая информация об игроке: Артём ‘DrHippi’ Кравец — украинский игрок, выступающий за команду Virtus.pro G2A. Из спортивных достижений игрока до BlizzCon 2016 можно выделить первое место на HCT EU Summer Championship 2016 и участие в финале 2016 Hearthstone Championship Tour — Winter.

Manacost: Привет! В первую очередь хочу поздравить тебя с достойным выступлением на BlizzCon’е 2016. Вы с Павлом сделали настоящий подарок для всего русскоязычного комьюнити, устроив такой даже не европейский, а СНГ финал.

DrHippi: Сами не ожидали. *Усмехается*

Manacost: Было очень круто наблюдать за этим. Но для начала давай все-таки перенесемся во время до BlizzCon’а. Очень интересно узнать о твоей подготовке к турниру: с кем именно тренировался, как выбирал свои лайн-апы?

DrHippi: Я смотрел простые турниры, которые проходили до BlizzCon, тот же The Last Call, смотрел, чем вообще люди играют, подбирал лайн-апы, исходя из этого. А тренировался в основном с членами своей команды — Naiman’ом и Bunnyhoppor’ом.

Manacost: А если смотреть по времени, долго ли? Например, если сравнивать с летними квалификациями на BlizzCon, которые ты выиграл (2016 HCT — Europe Summer Championship. – прим. Manacost). И устроил ли ты себе потом какой-то отдых или сразу окунулся в работу с головой?

DrHippi: Да, я устроил отдых. А к BlizzCon я готовился даже меньше, чем к летнему чемпионату, но это не сказалось на моей игре. На BlizzCon’е уже просто были нервы, именно из-за этого, по большей части, я миссплеил.

drhippiManacost: Со всеми бывает. Кстати, всем также известно, что непосредственно перед турниром ты частично сменил свой цвет волос. А с чем было связано подобное решение? Или же все-таки это был просто челлендж в twitter’e? (Артем пообещал сменить цвет волос, если до конца недели у него будет 2 тысячи подписчиков. К слову, нужное количество набралось менее, чем за день. – прим. Manacost)

DrHippi: Я сам захотел. Думал поднять побольше хайпа и написал так, для прикола. Это было чисто на BlizzCon, я уже поменял цвет, так что все.

Manacost: Да? А я только хотела спросить, собираешься ли ты продолжать свои эксперименты…

DrHippi: Не, вряд ли.

Manacost: А если в следующем году поедешь на BlizzCon?

DrHippi: Ну тогда да, может быть. Или когда еще турнир какой-нибудь будет, не знаю. Ну всем вроде понравилось. *Усмехается*

Manacost: Это да, понравилось многим, нам тоже. Так, ну а если говорить о более серьезных вещах, то что ты думаешь об акции «Выбери себе бойца!». Я знаю, что ты, например, поставил на себя, а еще знаю то, что мнение о ней у людей неоднозначное, поскольку для многих это превратилось в погоню за паками, а про самих игроков некоторые даже не думали. Что скажешь?

DrHippi: Да, так и есть. Большинство смотрело игру просто из-за паков. Волновались за своего бойца, чтоб паки получить. Я думаю, в этом ничего такого нет. Я бы и сам так делал, если бы не играл на профессиональном уровне.

Manacost: То есть ты их не осуждаешь?

DrHippi: Нет-нет. *Усмехается* Я не знаю, может это потому, что я выиграл 5 паков.

Manacost: А Naiman, например, тебе не рассказывал, что ему кто-то жаловался на эту ситуацию?

DrHippi: Жаловался, конечно. И Naiman’y, и Thijs’y. В этом плюс только для зрителей, но если бы жаловались на меня, мне было бы все равно.

Manacost: Хорошая позиция. В принципе, ты им ничем не обязан.

DrHippi: Ну да.

drhippiManacost: Ладно, давай вернемся непосредственно к турниру. Как ты можешь описать его? Какая там была атмосфера? Что тебе понравилось или запомнилось больше всего?

DrHippi: Больше всего запомнилась after party, но про это точно не надо рассказывать. *Смеется*

Manacost: Ну как хочешь.

DrHippi: Не, не, не. Нельзя.

Manacost: Тогда про более официальную часть что-нибудь.

DrHippi: Не знаю, что рассказать. Я ездил туда не отдыхать, а, можно сказать, даже по работе, так что времени  на развлечения особо не было.

Manacost: Но даже в контексте этого все было напряженно или ты находился в комфортных условиях, которые располагали к тому, чтобы тренироваться, настраиваться и все такое?

DrHippi: От нас ничего особо не требовали, все делалось по расписанию, а расписание было хорошее для игроков. Ничего сложного там не было. Например, полдня посидеть и подавать интервью, все подобные дела поделать, а дальше уже весь день свободен. Времени на тренировки хватало, места для них были отличные. Wi-Fi в отеле был отдельно для нас, так что все хорошо было с этим.

Manacost: А как кормили?

DrHippi: Оу, мне не нравилась там еда. Она не соответствовала моим предпочтениям. Я, Naiman и Pavel каждый вечер ходили ужинать в другое место, хотя ужин нам там предоставляли.

drhippiManacost: Ну надо же, немного неожиданно. Ладно, а если говорить конкретно о результатах, как думаешь, есть ли какая-то причина, по которой не удалось занять первое место? Или же просто так сложились игровые обстоятельства?

DrHippi: Я думаю, так просто сложилась ситуация, в финале я сделал все, что смог, но мне немножко не повезло. Ну или Павлу повезло ?

Manacost: Хорошо, я тебя поняла. Смотри, я знаю, что многие жители СНГ не могут себе позволить попасть на BlizzCon. Ощущал ли ты отсутствие должной поддержки именно людей из СНГ?

DrHippi: Когда я играл уже на стадии топ-8 против последнего американца (HotMEOWTH был последним из американского региона. – прим. Manacost) и когда я его выиграл, то, честно сказать, находясь на сцене, я чувствовал, что публике это не понравилось, поскольку среди болельщиков больше всего было именно американцев. *Усмехается*

Manacost: А вообще фанатов из СНГ было много?

DrHippi: Именно фанатов было мало, я почти никого не встречал. В основном это были русскоязычные сотрудники Blizzard.

Manacost: Хотелось бы, чтобы было больше?

DrHippi: Ну да, а то маловато.

Manacost: Тогда хочу спросить, как вела себя эта публика в финале, когда ей пришлось наблюдать за игроками из СНГ?

DrHippi: В финале, конечно, было поприятнее.

drhippiManacost: Хорошо, оставим тему турнира и поговорим немного больше о личном. Ты сам вообще давно играешь в Hearthstone? В какой момент ты решил, что это для тебя больше, чем просто хобби?

DrHippi: Первый раз я запустил игру еще во время ЗБТ («Закрытое бета тестирование». – прим Manacost). Карт не было, ничего не было, я от всего этого горел и поэтому перестал играть. Вернулся в игру в период Наксрамаса, играл просто по фану. Серьезно начал играть только после анонса BlizzCon 2016. Я решил попробовать себя в игре на серьезном уровне, закончил сезон несколько раз в топ-100, поехал на Прелимы (2016 HCT — Europe Summer Preliminary. – прим. Manacost), и понеслось…

Manacost: Понятно. И вот как ты считаешь, сейчас новичкам сложно влиться в игру? Сам говоришь, что горел, когда не было карт. Можешь ли ты дать им какие-то советы?

DrHippi: Чтобы играть на профессиональном уровне или просто?

Manacost: Просто. Ведь сейчас так много наборов в Стандартном режиме, поэтому новичкам нужно довольно много карт, чтобы быть хоть немного конкурентоспособными. Как ты сам справлялся с этим всем, будучи новичком?

DrHippi: Я задонатил. *Смеется* Но вообще, я бы посоветовал новичкам смотреть стримеров, которые хорошо играют на Арене и самому начинать играть ее.

Manacost: То есть, на твой взгляд, путь к успеху лежит через Арену?

DrHippi: Да. Я сам начинал через Аренку, у меня там 3 тысячи побед.

Manacost: Ничего себе. Можно только позавидовать. И все-таки давай поговорим  немного о твоих предпочтениях. Что тебе лично в игре нравится больше всего? Чем она тебя привлекает?

DrHippi: Есть азарт, а еще красивые арты. Люблю играть на Джайне и на Валире.

Manacost: Из-за красивых артов?

DrHippi: Да.

Manacost: А у тебя все герои золотые?

DrHippi: Нет, только 5 золотых героев. На Воине и Паладине я почти не играю, а на Шамане и Жреце осталось по 10-20 побед.

Manacost: Тогда мой следующий вопрос очень вовремя. Есть ли у тебя любимый класс и любимая карта?

DrHippi: Любимый герой – точно Джайна. Без сомнений. У меня на ней сыграно, наверное, больше половины всех игр. А любимая карта, пожалуй, Ледяная глыба.

kazakusManacost: Говоря об игре, нельзя не упомянуть грядущее дополнение. Злачный город Прибамбасск. Что думаешь о нем? Ожидал ли ты чего-то подобного?

DrHippi: Нет, не ожидал, но выглядит очень интересно… Особенно эти легендарные карты, которые дают выбор (Имеется в виду Казакус. – прим. Manacost). Не совсем еще понятно, как они работают.

Manacost: У нас в группе есть видео 😉

DrHippi: Да, я его видел, но мало ли, что еще будет в будущем.

Manacost: Есть ли что-то такое, чего, на твой взгляд, не хватает игре? Может быть, ты хотел бы увидеть еще один класс или кардинально новую механику?

DrHippi: Лично мне классов хватает. Не хватает, возможно, портретов для них. Я бы хотел, чтобы добавили больше альтернативных героев, люблю всякие такие штучки. Ну и от новых механик тоже не отказался бы.

Manacost: Хорошо, давай будем закругляться. Мой последний вопрос: какие у тебя планы на будущее? Будешь ли ты в следующем году пытаться покорить BlizzCon?

DrHippi: Первый турнир, в котором я буду принимать участие, это будет WCA в Китае примерно через месяц. Ну и, конечно же, я буду стараться опять попасть на BlizzCon. А также, наверное, буду больше стримить.

Manacost: Что ж, спасибо тебе большое за интервью и за то, что уделил время. Было очень приятно с тобой побеседовать. Еще раз поздравляю с тем, чего ты достиг, и желаю еще больше успехов в будущем.

DrHippi: И тебе спасибо большое. Пока!

Следить за новостями DrHippi вы можете во Вконтакте, в Twitter и на канале Twitch.

Интервью брала сотрудница Manacost Софья «Euphoria» Радоуцкая

Оформил AntariaN

Интересное интервью, молодцы)

Приятный и адекватный парниша. А то что миспеил — ну да, с каждым может быть.

С Павлом то собственно будет интервью такого плана?

А чё минусите? Я бы тоже почитал

• HS-Manacost Admin

постараемся сделать

Что же там за after party такая?

• Юрий Обоянский

*Усмехается*

Манакост спасибо большое, продолжайте в том же духе___)))) если не секрет в предыдущем интервью говорили, что врядли с хиппи будет, можно причину узнать?)

• KKK NNN

А чего мой комментарий был удален? Разве я нарушил какие то правила?