Дин «Iksar» Айала, ведущий разработчик Hearthstone, продолжает отвечать на вопросы в Twitter. Вопросы задают обычные игроки — вы тоже можете задать свой вопрос, если знакомы с английским языком (и не спите рано утром). Обычно Дин отвечает на них в конце недели около 5 утра по МСК.

Больше интересных интервью от разработчиков вы можете найти в специальном разделе нашего сайта:

Официальные сообщения от Blizzard

Баланс и дизайн

Вопрос: Что ты думаешь о Паладине? Давно понятно, что он на шаг впереди всей меты, но мне кажется, что игрокам он уже слегка надоел, как это было с Зефрис Охотником. Сейчас он стал встречаться в ладдере реже.

Ответ: Алек Доусон упоминал, что Паладин будет частью изменений баланса. В целом мета Закаленных степями выглядит довольно здоровой, нужно лишь ввести несколько изменений, чтобы дать шансы нескольким колодам. Мини-дополнение также приближается!

Вопрос: Впервые за долгое время Охотник на демонов ощущается слабым классом. Лишь ОТК ДХ играбелен (в некоторой степени). Вы планируете баффы для других классов, или ждете мини-дополнения, которое должно встряхнуть игру?

Ответ: Охотник на демонов не так уж и далек от хорошего положения в мете, у него есть дешевые темпо колоды, которые по винрейту близки к некоторым Тир-2 архетипам. После патча, я думаю, Охотник на демонов окажется в нужном месте.

Вопрос: Какой класс получит самый “рискованный” бафф (который в перспективе может сломать игру или сделать определенную карту слишком хорошей), и будет ли такой? Какой класс для вас наиболее интересен, кого вы ожидаете увидеть в топе после выхода патча?

Ответ: Не хочу спекулировать, к тому же я играю только в Вольном последний месяц, а вот Алек Доусон и команда занимались реализацией отличных решений для Стандартного формата. Однако, чего бы хотел я? Увидеть Шамана впереди. Баффы — сложная механика изменения баланса. Они чаще помогают подвести несколько элементов к одной линии, а не дают классу несколько процентов винрейта. Баффы должны помочь классу со временем и дать ему несколько интересных опций, а нерфы стремятся улучшить разнообразность класса и сгладить флуктуации в его внутреннем балансе.

Вопрос: Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, не говори, что вы планируете нерф Билеткуса, ведь это не очень хорошая карта в плохой колоде. Вопрос в следующем: рассматриваете ли вы просьбы игроков о нерфах, и, если да, то до какой степени?

Ответ: Мнения сообщества важны, но опасно брать их только из твиттера/реддита, потому что это лишь малая часть игроков. У нас есть информация о том, как более казуальные игроки рассматривают игру, и мы также берем во внимание их мысли об игре.

Вопрос: Стоит ли ожидать баффов караванов в предстоящем патче?

Ответ: Нет.

Вопрос: Как ты думаешь, какие недавние тренды в гейм-дизайне наиболее важны и влиятельны в настоящее время?

Ответ: Нельзя сказать, что этот пункт новый, но даже успешные игры и игровые компании до сих пор учатся тому, как сохранять успех в free-to-play пространстве. Когда бизнес модель становится более сложной, то нельзя просто бездумно ввести в игру какой-то старый элемент и ожидать, что это сработает. Монетизация и дизайн очень плотно взаимосвязаны друг с другом в free-to-play модели, и тяжело делать какие-то переходы вместе с поддержкой вовлеченности игроков. Люди не превращаются в других людей за одну ночь, так что если твоя команда привыкла к использованию креативного контроля, но не имеет опыта работы с free-to-play моделью, то у нее два пути — сгореть от раздражения или открыть и изучить новый мир.

Вопрос: Это относится и к Полям Сражений?

Ответ: Абсолютно, с этими сложностями столкнутся все авто-баттлеры.

Вопрос: Когда вы присваивали старым заклинаниям школы магии, были ли примеры карт, для которых было сложно определиться с нужной школой из-за особенностей баланса или дизайна?

Ответ: Не припомню таких, однако мы колебались касаемо того, вводить ли в игру “физические” заклинания, чтобы карты типа Блок щитом тоже получили соответствующую школу. В итоге решили, что точно не будем вводить такой тип.

Вопрос: Было бы классно увидеть разные силы героев для каждого класса, которые можно было бы выбирать, как специальности в WoW. Были ли такие идеи?

Ответ: Я согласен, звучит очень круто, но это очень сложно. Сделать даже одну альтернативную силу героя очень сложно. Когда мы сделали силу героя для Охотника на демонов, то мы изначально перебрали огромное количество итераций, и чуть не ввели в игру то, что нам не очень нравилось.

Вопрос: Что ты думаешь о ладдере как о режиме? Думал ли ты о другом формате, вроде Best of 3 или о чем-то другом? Ладдер прекрасен, но он многим надоел спустя столько лет, не из-за карт, но из-за структуры.

Ответ: Мне нравится идея best of 3, но не как часть ладдер. Идентичность ладдера заключается в том, что начинающий  игрок может погрузиться в игру очень быстро. В игре есть место для формата best of 3, но вряд ли это будет отдельный формат, скорее что-то временное вроде героической потасовки или турнира.

Тайны Степей

Вопрос: Загадки Степей были просто потрясающим событием. Это было введено в игру просто из-за крутой идеи или вы хотели собрать какие-то данные из попыток игроков решить эти загадки?

Ответ: Загадки Степей — идея Celestation, он обожает такие штуки, и именно он привнес этот элемент в игру.

Вопрос: Игроки нашли другие пути решения Загадок Степей. Вы этого не ожидали?

Ответ: Думаю, что Celestation точно такого не ожидал.
О да, я точно не видел такого решения, но хорошо, что такие решения появились после правильных… К тому же, на мой взгляд они сложнее 🙂

Вопрос: Celestaion был очень помешан на этой идее с загадками Степей и секретной рубашкой? Имел ли ты к этому какое-то отношение и смог бы ты сам разгадать эти загадки?

Ответ: Честно говоря, когда он начал объяснять мне это, я слегка потерялся. Я знал, что это будет классный мини-ивент для сообщества. Celestation имеет много опыта с подобными загадками еще со времен работы над WoW.

Поля Сражения

Вопрос: Загорающий свинобраз (Sub-Bacon Relaxer) с самого начала имел такое забавное имя, или же это временный вариант, который в итоге попал в релиз?

Ответ: Честно говоря, не знаю. Дизайном для Полей Сражений занимаются Майк Доней и Конор Коу, а они любят давать мемные названия всему подряд, так что, здесь видимо дань традициям.

Вопрос: Думали ли вы о кастомных столах для Полей Сражений?

Ответ: … Да, да, я думал.

Другие вопросы

Вопрос: Есть ли шансы, что вы измените интерфейс так, чтобы игроки могли видеть рубашку карт?

Ответ: Хмм, речь о том, где лежит колода? Это не сложно, хотя у нас слишком много анимаций, вытягивающих карты из того положения, в котором они находятся в игре сейчас. Мы думали над тем, чтобы изменить загрузочный экран перед матчем, где мы бы показывали крутые штуки обоим игрокам. В том числе и рубашку!

Вопрос: Ты упоминал, что вы собираетесь менять интерфейс коллекции. Назови свои первые идеи, которые ты бы хотел внести? Было бы здорово переработать меню крафта карт.

Ответ: Хотелось бы сделать так, чтобы игроки лучше понимали, что у них есть, а чего нет, включить больше четких функций относительно косметических элементов, найти более хороший способ отсортировать карты основного набора и золотые карты, если вы не хотите видеть их в коллекции.
Одна из проблем с которой мы столкнулись при увеличении количества косметических предметов — у нас заканчивается место для новых кнопок. Нужно найти более хорошее решение, чем добавление кнопок каждый раз для каждого нового косметического предмета.

Вопрос: Когда я смогу распылить своих Манкриков? (У меня их два 🙂 )

Ответ: Никогда.

Вопрос: Есть ли шансы, что мы увидим VR Hearthstone?

Ответ: Вряд ли. Мне сложно представить то невероятное количество ассетов и анимаций для такого нового визуального формата. VR должен стать значительно популярнее, чтобы мы начали рассматривать это как возможность, хотя я согласен что это выглядело бы круто.

Вопрос: Хотелось бы узнать твое мнение о “читерах”. Насколько я знаю, несколько людей нечестно двигались по ладдеру к высоким рангам, и некоторые из них продолжают это делать в течение довольно долгого времени. К этому относится и counterqueue (особенность подбора противников на высоких рангах позволяет с некоторой вероятностью играть против одних и тех же противников, что позволяет подбирать колоду под их архетипы), стрим-снайпинг, винтрейдинг и бустинг.

Ответ: Мы баним читеров довольно часто. По объективным причинам я не буду рассказывать, как или как часто мы это делаем, но хочу вас уверить, что у нас есть очень талантливые и опытные товарищи, которые ловят и банят читеров самыми разнообразными способами.

Вопрос: Взгляни на это!
Shanita читерил на EU/NA в Вольном в течение довольно долгого времени

Ответ: Я в курсе этого треда. Не могу спекулировать о доказательствах со стороны других игроков, но у нас вполне достаточно данных, чтобы вынести нужный вердикт.

Вопрос: Я часто играю в Дуэли и мне нравятся золотые карты. Есть ли возможность сделать золотыми сокровища и карты, которые ты выбираешь по ходу движения в Дуэлях, если вся твоя стартовая колода — золотая. Это не такой важный элемент, но было бы здорово.

Ответ: Я обсужу это с Celestation, звучит здорово. Если бы мы сделали это, расстроились бы игроки, если некоторые сокровища имели бы золотую рамку, но не имели анимации? (Обычно мы создаем золотые анимации только для коллекционных карт и их токенов).

Вопрос: Есть ли апдейт по функции “улучшить карту до золотой”? Очень хочется поскорее увидеть ее в игре.

Ответ: Планируем добавить, но сроков назвать не могу.

Вопрос: Планировали ли вы добавить эмодзи в внутриигровой чат?

Ответ: С огромной радостью, мы уже обсуждали это. Внутриигровой чат почти не используется сейчас, и улучшение интерфейса для чата могло бы сделать его более популярной функцией для общения. У нас есть несколько идей, направленных на улучшение социальной составляющей в игре (пока не в разработке), и изменения чата точно будут в списке.

Вопрос: Раньше можно было увидеть на странице статистики, в какой процент игроков ты входишь, но затем этот пункт исчез, и мне всегда было интересно почему? Нет ли планов вернуть этот пункт?

Ответ: Если я помню правильно, этот пункт стал отображать некорректное число, и потому был убран. Скорее всего мы не вернем его до тех пор, пока не сможем подтягивать этот процент в реальном времени и отображать его.

Вопрос: Топ 3 карт, которые тебе нравятся в стандарте? Топ 3 карт, которыми тебе не нравится играть?

Ответ: Ваятель големов Казакус, Рокара и Физподготовка. Не играл Паладином в стандарте, но мне не очень нравятся секреты и манускрипты. наверно, я слишком устал от них.

Вопрос: Почему бы не позволить игрокам покупать скины и рубашки на постоянной основе? Я понимаю, что вряд ли получится их отображать одновременно, но может их можно показывать в магазине в лаунчере или на сайте?

Ответ: Магазин не должен быть местом, где мы могли бы показывать все продукты, которые мы когда либо продавали. Это не самое удобное решение для игры возрастом в 7+ лет, и которая будет существовать еще как минимум лет 10. Тем не менее, мы работаем над некоторыми способами крафта косметических предметов за золото.

Вопрос: Мне нравится опция покупки колоды. Думали ли вы о продаже колод игроков с Grandmasrers? Кажется это хороший способ рекламы для турнира сквозь клиент игры + возможность дать игрокам доступ к хорошим колодам.

Ответ: Да, мы рассматривали подобное, но остановились на первой версии попавшей в игру. Возможно рассмотрим подобное в будущем. Главный барьер заключается в том, доверяют ли игроки таким колодам. Отметка о том, что эта колода использовалась на турнире помогает увеличить доверие игроков, даже в том случае, если эта колода не намного лучше той, что играет в ладдере.

Наша группа Вконтакте, присоединяйтесь:
vk.com/manacost