джайнаЯ играю в Hearthstone с открытой беты, но никогда серьезно не занимался рейтинговой игрой. Немножко поигрывал Zoo Чернокнижником и контрольным Воином, но даже ни разу не брал легенду. И вот, только в текущем сезоне рейтинговой игры, я наконец решил, что пора серьезно взяться за продвижение по рангам.

Проштудировав метагейм, я решил выбрать для восхождения колоду механического Мага. Выбор объяснялся довольно просто – на дворе уже было 16-е число, оставалось меньше половины месяца, и для достижения легенды в сжатые сроки мне нужна была эффективная и довольно быстрая колода, неплохо позиционированная в текущем метагейме.

sJmJFEzmWek

Классическая колода механического Мага на тот момент представляла собой сочетание синергии существ-механизмов и мощную связку Безумного ученого с секретами Мага, способными дать серьезное преимущество (в первую очередь, Отраженная сущность).

Однако из статей было понятно, что метагейм уже готов к наплыву магов на секретах и все срочно кладут в колоды Мистика Кезана. Решение нашлось в виде деклиста Zuiurac’a, который выглядел агрессивнее классического мехмага, и при этом сам был невосприимчив к Мистику Кезана. С Бессекретным Мех Магом я меньше чем за неделю взял легенду и вошел в топ 25 EU, поэтому решил написать небольшой гайд по базовым техникам игры этой колодой.

Top-Koloda-Hearthstone

Перейдем к составу колоды:

Заводной гном, Снегочух, Механосборщик, Танк-паук, Пилотируемый крошшер – основной набор агрессивных мехов. Без них играть просто нельзя. Особое внимание стоит обратить на гномов – от умения играть ими по-разному с разными противниками зависит ваша успешность с этой колодой.

С половиной оппонентов гном не играется на первый ход, а сидит на руке, чтобы выйти в один ход вместе с Гномом-техником или Гоблином-взрывомагом (и в этом случае его надо сбрасывать с руки на старте), но об этом мы еще поговорим в процессе разбора матчапов.14959766

Раздражатор – не агрессивный сам по себе, этот маленький, но надежно защищенный механизм, иногда позволяет нам играть в усиленную версию Faceroll охотника, вообще не обращая внимания на стол оппонента. Также в некоторых матчапах именно Раздражатор позволяет сохранить в живых критичные существа (в первую очередь я говорю о тебе, Снегочух).

Мастер шестеренок, Гном-техник, Гоблин-взрывомаг – карты, которые позволяют нам получить впечатляющие эффекты за свою стоимость. Ради них (и синергии с Механосборщиком, конечно) мы и играем механизмами.

Ледяная стрела, Огненный шар – ни один маг не играет без этих карт. Их использование очень зависит от того как мы себя позиционируем в конкретном матчапе – т.е. являемся ли мы в данный момент агрессией или контролем.

По большей части мы стараемся играть в агрессивную игру, и в этом случае наши заклинания повреждений стоит рассматривать именно как возможность снести последние жизни оппонента, не оглядываясь на всяческих защитников, которые к тому времени наполняют стол или пустое поле с нашей стороны после массовой зачистки наших бравых ребят. Бесчисленное количество игр заканчивалось моей победой на 6-8 ход путем разыгрывания комбинации из двух этих карт.

Лазурный дракон – это наше преимущество по картам. Агро план не позволяет нам играть набором карт, который не усиливает наш стол. Дракон же делает все – дает дополнительную карту, мощную тушку на столе и дополнительные повреждения от наших заклинаний.

Доктор Бум – он слишком хорош, именно поэтому он и лежит в доброй половине колод текущего метагейма. Идеально вписывается в наш план поздней игры: даже если оппонент разберется с доктором и его роботами, повреждения от бомб помогут склонить чашу весов в нашу сторону.

Архимаг Антонидас – карта, позволяющая в одиночку выиграть игру; карта, за счет которой мы можем позволить себе не самые выгодные размены или не самые очевидные решения. Ведь мы знаем, что сыгранный на 8-9 ход Архимаг Антонидас с одной или двумя деталями (одной из которых в идеале должна быть маскировка) принесет нам вожделенные огненные шары. Без него колода теряет слишком много. Незаменим.

DZRB0cqВсе описанные выше карты составляет основу колоды. Если вы замените что-то из них, то план игры поменяется, и это уже будет другая колода.

Еще две карты строго необходимы в текущей ситуации: это Превращение и Мистик Кезана.
Превращение позволяет нам разобраться с Изрыгателем слизи, Древом войны, Тирионом Фордрингом и любым другим существом, грозящим окончательно и бесповоротно испортить нам жизнь. Одна такая карта в колоде очень нужна.

Мистика Кезана дает нам положительный баланс во встречах с другими магами и разрушает план на игру охотников. Эти два класса в совокупности составляют около трети всего метагейма, поэтому мистик сейчас блистает в рейтинговой игре. В играх против других классов он, конечно, не впечатляет, но в конце концов, мы имеем существо с силой 4 за 4 маны. Это того стоит.

И последние две карты можно менять, исходя из ваших предпочтений.

Волна огня – позволяет выпутываться из сложных ситуаций, доживать до финального Огненного шара в голову. А иногда просто создает очень нечестные ситуации на столе. В идеале, он вам не понадобится, если все идет хорошо, но вот если что-то пошло не так – волна может все исправить.

Лотхиб – последняя карта в колоде всегда самая сложная ?. Я пробовал тут Сильвану Ветрокрылую и Небесного голема, можно подумать и о других вариантах. На данный момент я выбираю Лотхиба из-за того что он дешевле и позволяет чуть выправить ужасный матчап с разбойником.

Тушка 5/5 на пятый ход создает мощное давление, а давление существами – это то, чего мы и пытаемся достичь этой колодой. Небесный голем дает виртуальное преимущество по картам и дополнительный механизм для наших карт, которым нужен механизм на поле. Сильвана Ветрокрылая задает сложные задачки оппоненту – при подъеме по рангам она может сильно помочь, а вот при игре на легенде большинство игроком в состоянии с ней разобраться без особого ущерба для себя.

Карты, которыми я не играю:

Секреты – если мы будем играть секретами, это будет совсем другая колода. Я делаю выбор в пользу агрессии и не хочу проигрывать удачно зашедшим Мистикам Кезана.

Механические йети – карта идеально ложится в колоду, но для нее просто нет места. Если по каким-то причинам не хотите играть мистиком (может, он вам лично неприятен) – играйте вместо него йети. Остальные 6 мест под существа с 4-5 стоимостью заняты Гоблинами-взрывомагами, крошшерами и драконами, а эти карты делают больше чем йети.

Матч-апы и муллиган

Общее правило муллиганов: скидывайте все, что дороже 3 маны. Частности будут позже.

Ну что же, перейдем к разбору игр с конкретными классами. Я буду идти в порядке уменьшения количества колод, встреченных мною за весь подъем с 4 ранга и в легенде (к сожалению, до 4 ранга я не вел статистику).

magМаг (выиграно 20 игр из 34, винрейт 60%)mag

Сейчас в метагейме представлены разнообразнейшие вариации магов, но в 90% случаев вам придется столкнуться с Безумными Учеными и секретами. Играя с такой же агро-колодой или с темпо-магом, вам предстоит бороться за контроль стола, накапливая преимущество и понемногу списывая хиты с оппонента. Против комбо-мага нужно будет включить максимальную скорость.

Залог успеха в играх с магом – это правильная игра против секретов и умение рассчитать тот момент, когда пора бросить контроль стола и уже отправить свои войска добивать самого оппонента. Секреты нужно стараться разряжать максимально безболезненно для себя – для начала постарайтесь Заводным гномом проверить, не поджидает ли вас Отраженная сущность.

Отраженная сущностьЕсли секрет не сработал, тогда с большой вероятностью это Антимагия. Ее не обязательно разряжать сразу, просто помните, что перед критичным заклинанием необходимо сыграть какую-нибудь деталь для снятия секрета. Некоторые колоды играют Раздвоением – здесь вам придется решать, стоит ли давать оппоненту две копии критичного существа или пора уже пробовать переключиться на нанесение повреждений оппоненту.

Комбо-маги играют Ледяными Глыбами и Ледяными Преградами. Ледяная глыба вас не волнует, а вокруг Ледяной преграды особо не поиграешь. Единственный совет – постарайтесь списать оппонента до одного хита, перед нанесением летальных повреждений.

Ну и понятно, что в этих играх во всей красе сияет Мистик Кезана – против темпо-мага создает существенное преимущество, против комбо-мага просто выигрывает игру, вовремя забирая Ледяную преграду. Против мага практически никогда не стоит играть Заводного гнома на первый ход – он пригодится вам для проверки секретов и игры в один ход с нашими Гномами-техниками и Гоблинами-взрывомагами.

Главные карты: Мастер шестеренок, Мистик Кезана (не сбрасывайте его с руки в начале игры), Пилотируемый крошшер (оставлять при наличии ранней игры и/или Механосборщика), Архимаг Антонидас (на руке оставлять не надо).

huntОхотник (выиграно 23 игры из 34, винрейт 68%)hunt

Противостояние с охотником в основном складывается в нашу пользу. Просто следите за своими жизнями и жизнями оппонента, помните сколько повреждений Faceroll охотник сможет вам нанести в следующий ход-два, исходя из его ресурсов (карт и маны) – и действуйте соответственно, либо контролируйте стол, либо атакуйте самого оппонента.

Против охотника Заводного гнома можно играть на первый ход. Старайтесь проверять секреты с минимальным ущербом для себя. Если вы проатаковали оппонента, а секрет не Разрядился, то с 99%-ной вероятностью это Змеиная ловушка, учтите это.

Старайтесь сохранить на столе вашего Снегочуха – заморозить охотника, не позволив ему атаковать оружием, очень поможет вам выиграть. Мистик Кезана наносит охотникам непоправимый ущерб. Лучший механизм за 2 маны в этом противостоянии – это Раздражатор, он прекрасно останавливает агрессию и меняется минимум 1 к 2.

Главные карты: Раздражатор, Снегочух, Мистик Кезана (не сбрасывайте), Гоблин-взрывомаг (не сбрасывайте, если есть Монетка и механизмы на 1-2 ход)

rogРазбойник (выиграно 14 игр из 33, винрейт 42%)rog

Пожалуй, единственный отрицательный матчап. У разбойника есть все возможно отравить нам жизнь – и лечение, и точечные повреждения, и массовое убийство наших существ, и возможность за один ход нанести 22+ повреждения.Шквал клинков

Вам нужно рассчитывать на Танки-пауки и Крошшеры как сложно убиваемые существа, и попытаться использовать Снегочуха под прикрытием Раздражатора для заморозки разбойника. Старайтесь вообще не давать разбойнику держать существ на столе, ну и, естественно, убивайте Учительницу магии, как только увидите.

К сожалению, действительно выигрышной тактики в этом противостоянии мне найти не удалось, но разбойнику часто приходят ненужные карты в неправильной последовательности. Постоянно анализируйте состав руки оппонента и не забывайте про правило “no win scenario” – например, если связка Смертоносный яд + Шквал клинков нанесет вам непоправимый урон, не стоит пытаться играть вокруг нее – играйте, как будто вы уверены в том, что этой связки на руке у оппонента нет.

Главные карты: Мастер шестеренок, Раздражатор, Снегочух, Лотхиб (на руке оставлять не надо)

druДруид (выиграно 19 игр из 27, винрейт 70%)dru

Простой матчап. Играйте агрессивно, не подставляйтесь под Размах, и друид просто не успеет ничего сделать. Самое приятное, что и получение жизни, и получение карт у друида завязано только лишь на Древе мудрости, которое еще и не защитник.

Если не получилось выиграть в ранней игре – рассчитывайте на Архимага Антонидаса, тут он творит чудеса. Чаще всего не стоит играть Заводного гнома на первый ход, оставьте его под активацию наших механозависимых существ.

Главные карты: Мастер шестеренок, Механосборщик, Архимаг Антонидас (на руке оставлять не надо)

palПаладин (выиграно 15 игр из 23, винрейт 65%)pal

С паладином чуть сложнее, чем с друидом, но в целом матчап приятный. Замораживайте оппонента, чтобы он не мог использовать оружие, отстреливайте способностью мага Паладинов-рекрутов, играйте вокруг Освящения и уменьшайте жизни противника до критических значений, когда ваши заклинания повреждений смогут закончить игру.

Главные карты: Мастер шестеренок, Механосборщик, Танк-Паук

priЖрец (выиграно 10 из 16 игр, винрейт 63%)pri

Не самое простое противостояние, нужно играть максимально агрессивно, сконцентрировавшись на нанесении повреждений оппоненту. Конечно, все зависит от конкретной ситуации, но зачастую вам просто не надо обращать внимание на существа противника – торопитесь нанести максимальный урон и добить заклинаниями. Не стесняйтесь использовать детали (заморозка на Сильвану Ветрокрылую, например, чаще всего просто выигрывает игру, а провокация и маскировка позволяют сохранить важные существа).

Главные карты: Мастер шестеренок, Механосборщик, Танк-Паук

voinВоин (выиграно 9 из 12 игр, винрейт 75%)voin

Проблемы в этом матчапе могут возникнуть только при отсутствии быстрого старта и наличии Огненная секира у воина на второй ход. Если все так и произошло – попытайтесь выиграть через Архимага Антонидаса.

Во всех остальных случаях воин просто не успеет создать необходимые оборонительные редуты – наша армия воинственных механизмов и всю накопленную броню разобьет, и самого воина скушает.

lokЧернокнижник (выиграно 6 из 12 игр, винрейт 50%)lok

Оба варианта чернокнижника – и Zoo, и модернизированный Handlock – довольно сложны и не прощают нам ошибок. Агрессивный старт – залог успеха, а более подробные рекомендации займут слишком много места.

Чернокнижники в текущем метагейме не так часто встречаются – просто изучите состав популярных колод, знайте чего ожидать от оппонента и играйте соответствующим образом. Не стесняйтесь выводить Заводного гнома на первый ход.

shamШаман (выиграно 4 из 4 игр, винрейт 100%)sham

Шаманов сейчас просто нет, а те, которых вы случайно встретите, не доставят вам никаких проблем.

Ну вот, пожалуй, и все. Если у вас возникают какие-нибудь вопросы, или есть предложения по колоде – пишите в комментариях, я обязательно постараюсь ответить.

Автор Bradobrey, оформил mus1q.