На Полях сражений много сильных лейтгейм стратегий: свинобразы, драконы с Калесгосом аспектом магии, гибридные столы с Бранном Бронзобородом и т.д. Среди них есть композиция с пиратами — тоже сильная, но менее популярная среди игроков. Чаще всего ее называют Exodia, а вращается она вокруг четырех ключевых существ: Жуткого адмирала Элизы, Шалопайки, Барона Ривендера и Кадгара. Гайд расскажет, как собирать Exodia столы с пиратами.

Exodia — карта в ККИ Yu-Gi-Oh, которая давала победу в комбинации с 4 другими картами (2 руками и 2 ногами). В Hearthstone это название впервые стали использовать для Квест Мага с Антонидасом и Ученицами чародея, которые также позволяли моментально убить оппонента (Антонидас — «голова», 4 ученицы — «руки» и «ноги»). Сейчас так часто называют любые комбинации в игре, в данном случае комбо с Шалопайкой.

Это обновленный гайд, актуальный для июня 2021 года. В гайде появились новые советы по игре и игровые моменты.

Для реализации Exodia стола нужно 3-4 ключевых существа. Необходимы Шалопайка, Барон Ривендер и Жуткий адмирал Элизы. Кадгар станет дополнением к композиции: он не обязателен, но значительно усилит стол, если правильно собрать его вокруг Кадгара. 

Важно, что многих существ из Exodia композиции можно брать в нескольких экземплярах. Например, полезно поставить 2 Шалопайки, как можно больше Жутких адмиралов Элиз, можно поставить двух Кадгаров или одного золотого и одного обычного Кадгара. Только Барон Ривендер на столе должен быть один: в идеале в золотой форме, но часто достаточно и обычной. 

Пример Exodia стола в деле

Exodia стол работает благодаря многочисленному срабатыванию предсмертного хрипа Шалопайки. Он отлично работает с Бароном Ривендером: на столе не нужно дополнительное место для призываемых существ, потому что они атакуют сразу же, а дополнительная копия призывается уже после. 

С Кадгаром ситуация сложнее. Чтобы он призвал дополнительные копии токенов-пиратов с моментальной атакой, на столе должен быть один свободный слот. Обычно столы с Кадгаром вступают в бой с 6 существами вместо 7.

Пример Exodia стола с Кадгаром. Dog специально не разыгрывает Мексну или Самоотверженную героиню: они помешают реализации Кадгара.

Позиционирование Exodia стола простое. В самом левом слоте почти всегда располагается Шалопайка. Она должна как можно быстрее атаковать и умереть, чтобы активировать свой предсмертный хрип. 

Кадгар, Барон Ривендер и Жуткий адмирал Элиза располагаются максимально справа и вдали от провокаций. Они не должны умереть до того, как Шалопайка и призванные 1/1 пираты совершат все атаки. 

Среди этих трех существ самым левым лучше сделать Жуткого адмирала Элизу. Ее атака даст бафф другим угрозам на столе. 

Других существ обычно располагают в середине стола между Шалопайками и троицей Элиза, Кадгар и Ривендер. Какие это существа — зависит от вас. Там могут располагаться только части комбинации, если их несколько копий, а могут и самостоятельно сильные угрозы с большими характеристиками или полезными свойствами. Например, АоЕ атаки, Самоотверженная героиня, Адаптозавр и т.д.

Пример позиционирования Exodia стола в случае, если вы уверены, что у оппонента нет АоЕ атаки.
Exodia стол, который обыгрывает АоЕ атаку оппонента

Бафф провокации для Шалопайки нужен всегда. Он особенно важен, если вы начинаете бой с 6 существами и позволяете оппоненту атаковать первым. Обычно это происходит, если на столе есть Кадгар. Если Кадгара нет, на столе могут быть другие провокации, желательно с божественным щитом, а Шалопайка может просто располагаться в самом левом слоте на столе.

Пример Exodia стола без Кадгара и провокации у Шалопайки.

Для Exodia стратегии нужны как минимум три карты: Жуткий адмирал Элиза, Барон Ривендер и Шалопайка. На начальных этапах можно обойтись без Барона Ривендера, если есть Кадгар. Получить всех этих существ за один ход получается редко. Но Exodia стол можно собирать постепенно.

Чаще всего композицию начинают с Жуткого адмирала Элизы. Это неплохой темповый пират в мидгейме, который и самостоятельно может принести много пользы. После его можно дополнить одной Шалопайкой. В результате вы получите еще не Exodia комбинацию, но уже две неплохие темповые угрозы, которые отлично баффают стол. 

После этого сосредоточьтесь на поисках Кадгара и Барона Ривендера, а также Защитника Аргуса для Шалопайки. Часто их берут в последнюю очередь, хотя порядок может быть другим. 

Начинайте собирать Exodia стол с Жуткого адмирала Элизы. Это самое труднодоступное существо из всех. 

Если вам рано зашел Барон Ривендер или золотая его копия, часто единственный способ собрать с ним хорошую лейтгейм композицию — Exodia стол пиратов. В этом случае агрессивно ищите с раскопок Жуткого адмирала Элизу и по пути собирайте другие части комбинации.

Вокруг Барона Ривендера можно выстроить другие столы: зверей, предсмертные хрипы с Самоотверженной героиней или механизмами, но они далеко не так эффективны.

После сбора основных частей Exodia стола, геймплей сводится к его улучшению. В этом помогут: 

    • вторая копия Шалопайки;
    • бафф провокации на Шалопайках;
    • золотая копия Барона Ривендера;
    • любое количество копий Жуткого адмирала Элизы в обычной и золотой формах;
    • любое количество копий Кадгара в обычной и золотой формах.

Также вы можете улучшать и вспомогательные угрозы, которые не относятся напрямую к Exodia комбинации, но все равно делают стол сильнее. Ищите существ с божественным щитом, большими характеристиками и другими полезными свойствами. Что именно будет на столе — зависит от вашей фантазии.

Обычно после того, как вы собрали ключевые части Exodia стола в обычных формах, стоит брать 6 уровень таверны. Так вам будет намного проще найти дополнительные копии Жуткого адмирала Элизы, да и шансы на выпадение других существ немного возрастут. 

Обращайте внимание на Безликого посетителя. С ним значительно легче собирать триплеты ключевых угроз. Берите его всегда, если основные части Exodia композиции уже собраны.

пираты поля сражений
Пример Exodia стола с дополнительными существами, которые напрямую не влияют на основную комбинацию. Поскольку тут нет Кадгара, можно начинать с 7 угрозами.
пираты поля сражений
Улучшить такой стол можно только с помощью третьей копии Барона Ривендера. Реже получится собрать вторую золотую копию Жуткого адмирала Элизы.

Любой персонаж в режиме может собрать Exodia стол, даже если его сила героя никак не помогает в этом. Но есть несколько персонажей, которым собрать композицию проще или их способность сделает стол сильнее.

Джандис Барова, Капитан Кривоклык, Сайлас Новолуний — легко собирают триплеты на высоких уровнях таверны или другими способами получают доступ к дополнительным раскопкам. У них выше шанс рано найти Жуткого адмирала Элизу, а после и Барона Ривендера.

Рено Джексон, Зефрис Великий — намного проще собирают золотые копии ключевых существ, необходимых для Exodia комбинации. Рено Джексон может начать с золотого Кадгара, если в игре есть Бродячий кот и Мурлок-волнолов.

Пират Глазастик — на его столе часто есть Шалопайки, а Жуткий адмирал Элиза всегда топовая раскопка в мидгейме. В лейтгейме можно задуматься о том, чтобы перестроить стол в Exodia композицию, хотя герой часто играет и другими вариациями столов с пиратами.

Обычно бои за или против Exodia стола длятся очень долго из-за анимаций Шалопайки и Кадгара. В результате на стадию вербовки не всегда хватает времени, что может стать серьезной проблемой.

Единственный способ решить ее — сделать реконнект во время боя, чтобы частично или целиком пропустить его. Это не запрещенный прием — никого за него не банят, хотя Blizzard его и не поощряет.

О том, как делать реконнект и в каких ситуациях это еще может пригодиться, читайте в отдельном гайде:

Делаем реконнект за 5 секунд и получаем больше таймера на Полях сражений

Узнайте, как сделать быстрый реконнект на Полях сражений. С ним вы получите намного больше таймера на ход и полезную информацию в самом начале игры.

Узнайте больше о геймплее Exoida столов с первого до последнего хода с видео от популярных стримеров с высоким MMR.

Собирали ли вы Exodia стол с пиратами? Каких результатов добивались? Делитесь вашим опытом в комментариях. 

Удачи!
Автор redsnapper.

Наша группа Вконтакте, присоединяйтесь:
vk.com/manacost