Весной 2021 года произойдет очередная ротация Стандартного режима в Hearthstone. Это самое важное событие для игры в году: выйдет не только новое дополнение, но Стандарт покинут и старые. В результате мета режима кардинально изменится, а игрокам нужно будет серьезно пересмотреть свою коллекцию карт.

В гайде вы найдете всю известную информацию о ротации Стандарта в 2021 году. Вы узнаете, какие дополнения и карты уходят, как это повлияет на популярные метовые колоды. Речь пойдет и о ближайших официальных событиях от Blizzard, которые расскажут нам больше о самом важном событии года в Hearthstone. 

Навигация по статье:

Как работает Стандартный режим

Blizzard разделили ладдер на Стандартный и Вольный режим в 2016 году. В Вольном можно играть картами всех дополнений в игре, а в Стандарте — только теми, которые вышли в последние два года, а также базовым и классическим наборами. 

В Hearthstone есть свои года. Она начинаются и заканчиваются весной с выходом первого дополнения календарного года. Со сменой года из Стандарта уходят сразу три дополнения, которые вышли в позапрошлом году по летоисчислению Hearthstone.

Сейчас идет Год Феникса. Он закончится весной — скорее всего, в марте или апреле. Его сменит еще неизвестный год, в рамках которого выйдет три больших дополнения — весной, летом и ранней зимой 2021 года. 

Вместе с новым годом по летоисчислению Hearthstone и еще неизвестным весенним дополнением в Вольный режим уйдут все дополнения Года Дракона.

Какие дополнения и важные карты уйдут 

Весной 2021 года в Вольный режим уйдут все дополнения Года Дракона. Это Возмездие теней, Спасители Ульдума и Натиск драконов, а также мини-дополнение Пробуждение Галакронда.

Далее мы разберем самые важные карты и механики дополнений, которые скоро покинут Стандартный режим.

Возмездие теней

Вместе с Возмездием теней Стандартный режим покинут все прихвостни, их генераторы и синергии. Их особенно любит Разбойник, хотя часто ими играют и другие классы: Воин, Жрец, Шаман. 

Среди классов особенно пострадают Маг, Разбойник и Воин. Последний лишится синергий бомб, которые долгое время были важной частью классовой идентичности. 

В Возмездии теней не так много нейтральных карт, которыми бы играли в актуальной мете. Пожалуй, внимания заслуживают только относительно популярный Верховный маг Варгот и уже почти забытая Архивариус Элизиана.

Спасители Ульдума

Главная фишка дополнения — квесты. Пусть они почти не встречаются в метовых колодах, их стоит отметить отдельно. Этой весной колодами с легендарными задачами можно будет поиграть только в Вольном режиме. 

Самой важной и популярной картой Спасителей Ульдума стал Зефрис Великий, которым все еще очень часто играют в ладдере. Он уйдет вместе с другими «хайлендер» синергиями: Укротителем ящеров Бранном, Сэром Финли из Песков и Реликвиеведом Рено. Также Стандарт покинет и Королева Алекстраза из Натиска драконов. 

В дополнении было много других важных и сильных карт: как нейтральных, так и классовых. Многое потеряют Разбойник, Маг и Друид. 

Натиск драконов

Ротация Натиска драконов положит конец всем Галакрондам и синергиям с ними. Все пять героев-драконов навсегда уйдут в Вольный режим, что кардинально поменяет приоритеты некоторых классов. Вместе с Галакрондами уйдут и Кронкс Драконье Копыто, и карты с воззванием, и синергии вроде Тайной служительницы и Вестника разрушения

В дополнении было много важных нейтральных и классовых карт помимо Галакрондов. Много полезного потеряет Охотник, Воин и Друид. Паладин лишится «чистых» синергий — останется только недавно выпущенная Верховный экзарх Ирель

Стандарт покинут важные нейтральные карты: Грабительница и Вороватый кобольд — ключевые карты для прошлой меты, где доминировал Эволв Шаман. Не станет универсального первого дропа Боевого мага огня и Белзикой осквернительницы. 

Пробуждение Галакронда

Пусть мини-дополнение Пробуждение Галакронда вышло уже в январе 2020 года, оно все равно уйдет в Вольный режим этой весной вместе с Натиском драконов. 

В приключении не так много карт, но есть несколько важных для текущей меты. Ключевые карты тут — Рисковый шкипер Воина и Рено Потрясающий Мага. 

Что потеряют топ колоды

Ниже мы рассмотрим самые популярные и сильные колоды актуальной меты в контексте ротации Стандарта. Черно-белым мы выделим карты, которые покинут Стандартный режим с ближайшей ротацией. 

Если вы не планируете очень много играть в ближайшие месяцы, уходящие карты лучше не крафтить — особенно эпические и легендарные. 

Ситуация с Охотником на демонов пока что не ясна. Пока что у ДХ есть только базовый набор, а классический Разработчики обещали составить по итогам Года Феникса. В него могут попасть как какие-то новые карты, так и что-то из набора Иллидари-посвященного. Но какие-то карты Иллидари-посвященного могут попасть и в Вольный режим. Ждем будущих анонсов. 

Серьезно пострадает Чистый Паладин. Скорее всего, после ротации архетип прекратит свое существование, несмотря на наличие Верховного экзарка Ирели. Разве что Blizzard не добавят больше чистых синергий в следующем дополнении. 

Куда лучше шансы на выживание у Манускрипт Паладина с нейтральными существами. Он потеряет только одну карту, но важную: Прайда Салхета. Без него колода серьезно потеряет в доборе и, может быть, будет искать альтернативные способы перебора.

Чистый Паладин после ротации Стандарта 2021
Чистый Паладин
Манускрипт Паладин после ротации Стандарта 2021

Манускрипт Паладин

Галакронд Чернокнижник наверняка исчезнет после ротации: в Вольный уйдут не только синергии Галакронда, но и многие важные контроль карты архетипа. Шансы есть у Контроль Чернокнижника, хотя и ему будет непросто без Темных небес и некоторых других карт Года Дракона. 

Почти не пострадает Зоолок. Хотя без Торговки гнильем намного слабее станет Рука Гул’дана. А следом за ними могут измениться и другие составные части колоды. Но за Зоолока переживать не стоит: это один из самых старых архетипов в Hearthstone, который существует с февраля 2014 года. Зоолок находит свое место практически в любой мете, пусть и не всегда захватывает лучшие позиции ладдера.

Галакронд Чернокнижник после ротации Стандарта 2021
Галакронд Чернокнижник
Зоолок после ротации Стандарта 2021

Зоолок

Эволв Шаман лишится многих важных карт и, скорее всего, пересмотрит концепцию своего архетипа. Класс почти наверняка будет играть Смотрителя арены в синергии с каким-то оружием — не обязательно с Катаром из болотных шипов. Хотя без Грабительницы синергии мощных оружий будут уже не такими сильными.

Эволв Шаман после ротации Стандарта 2021
Эволв Шаман

Класс ждут серьезные перемены с ротацией. Зефрис Охотник перестанет существовать по понятным причинам, но и Фейс Хант лишится многих важных карт. Пожалуй, самый серьезный удар по классу — уход Фазового хищника. Без него значительно ослабнут все синергии секретов.

Фейс Охотник после ротации Стандарта 2021
Фейс Охотник
Зефрис Охотник после ротации Стандарта 2021
Зефрис Охотник

Маг потеряет много хороших карт с ротацией и, скорее всего, полностью пересмотрит подход к геймплею. Хотя основные связки для Секрет Мага, Элем Мага и Мага на заклинаниях останутся, но разработчикам нужно будет сделать их лучше с новым дополнением.

Рено Маг после ротации Стандарта 2021
Рено Маг

Важно поговорить про Эдвина ван Клифа. Пусть он находится в классическом наборе, этой весной он тоже уйдет в Вольный режим. Об этом недавно говорили разработчики в патче с нерфами. 

Разбойник потеряет не так много карт, но все они важны для его колод. Пока что шансы пережить ротацию есть только у Агро Разбойника.

Миракл Разбойник после ротации Стандарта 2021
Миракл Разбойник
Агро Разбойник после ротации Стандарта 2021
Агро Разбойник

Безусловно класс, который потеряет больше всего с ротацией Стандарта в 2021. Воин изменится до неузнаваемости со следующим дополнением, а с большой вероятностью погрузится в кризисное состояние: слишком много сильных карт уйдут в Вольный режим. Одно дополнение это вряд ли компенсирует.

Бомб Воин после ротации Стандарта 2021
Бомб Воин
ОТК Воин после ротации Стандарта 2021
ОТК Воин

Жрецу также придется пересматривать подход к игре, потому что в Вольный уйдут Галакронд и все синергии драконов, которыми любят играть медленные сборки. Ничего не останется и от синергий воскрешения. 

Хотя всё не так плохо: Жрец сохранит ключевые синергии дешевых заклинаний с Сетеккской ворожеей и Назманийской колдуньей.

Контроль Жрец после ротации Стандарта 2021
Контроль Жрец

Друид потеряет много сильных карт, но значительную их часть вытеснили существа и заклинания последних дополнений. Пусть сейчас мало кто играет этим классом, он вполне может проявить себя после ротации, потому что сохранит большинство мощных синергий.

Биг Друид после ротации Стандарта 2021
Биг Друид

BlizzCon и Зал Славы в 2021

Пока что Blizzard почти не дали информации о грядущей ротации Стандарта. Но судя по имеющимся данным, игроков ждет что-то новое и необычное.

Разработчики упомянули о ротации Стандарта в этом году в связи с нерфами Эдвина ван Клифа. Вот что сказал Alec Dawson в Twitter — перевод поста ниже. 

«Мы планируем отправить Эдвина ван Клифа в Вольный режим в этом году и восстановим его оригинальную стоимость в 3 маны. 

Мы готовим большие перемены в Hearthstone в 2021, но пока что не готовы поделиться деталями. Ожидайте важные изменения геймплея и упрощение жизни игроков с небольшой коллекцией карт. 

Пусть время Эдвина в Стандарте подходит к концу, не ждите Зала Славы в привычном виде. Игроки не получат дополнительной выгоды, если оставят Эдвина в коллекции в надежде распылить его после ухода карты в Зал Славы. 

В ближайшие месяцы мы расскажем больше о грядущих переменах и о причинах, по которым они улучшат игровой опыт каждого.»

Скорее всего, больше информации о следующем дополнении, ротации Стандарта, новом формате Зала Славы и многом другом мы узнаем на BlizzCon 2021. Ивент состоится 19-20 февраля

Пока что это вся известная информации о ротации Стандарта в 2021 году. Как только появится новая информация, мы обновим эту статью. 

Удачи!

Наша группа Вконтакте, присоединяйтесь:
vk.com/manacost