Добрый день, уважаемые читатели hs-manacost.ru! Недавно закончился WESG Hearthstone, и, как вы знаете (а если не знаете, то сейчас самое время узнать), на этом мероприятии посчастливилось поприсутствовать с официальной аккредитацией одной из наших сотрудниц — Лизе «Graytosse» Толкачевой. Именно она держала нас в курсе происходящего, а также снабжала всем тем материалом, который вы увидите в этой статье. Здесь вы также найдете интервью с некоторыми участниками и фотографии с места события. Желаем вам приятного чтения!

Собственно, WESG Europe+CIS LAN-Finals был одной из ступенек к WESG Global Grand Finals в Шанхае. Длился этот турнир четыре дня, в нем участвовало 20 игроков.

Изначально группы выглядели следующим образом: hearthstone_wesg_anons

Безусловным фаворитом выступал Xixo.

WESG Hearthstone изнутри

Открытия как такового у турнира не было. Всего огромная Stereo Plaza, где проходило событие, была поделена на две игровые зоны: для Dota 2 и CS:GO и для Hearthstone и SC II.

Зал для Hearthstone и SC II

В первый день сражались группы А и B, по итогам победителем группы «А» оказался Fluffy, сильнейшим во второй группе стал Korvus. Во второй день игроки из групп C и D выясняли, кто из них лучший. Абсолютным лидером в первой группе стал Orange, что до второй, то там показал себя с лучшей стороны испанский игрок Kazediel.

В перерывах между играми участники находились в общей комнате, в которой представители и других дисциплин играли «закулисные» матчи, отдыхали и общались между собой.obshayakomnata

В качестве русских комментаторов выступали Olesami, Twaryna, Lebed и Boroda. Англоязычными кастерами были Lothar, Ek0p, Gnimsh, также к ним периодически присоединялись такие игроки, как Fenomeno, Orange. Таким образом было организовано место для комментаторов.

Хотелось бы отметить Olesami: девушка активно общалась со своими фанатами, даже после тяжелых рабочий дней она со всеми фотографировалась и отвечала на вопросы. По ее словам, организация WESG Hearthstone и Last Call Киев в одни и те же дни было не лучшим решением, так как огромная нагрузка легла на плечи комментаторов.

На сцене игрались не все матчи: только между самыми именитыми игроками. Интересный факт: наушники, в которых сидели игроки, не обеспечивали им должную шумоизоляцию. По идее, они должны были слышать белый шум, но в итоге речь комментаторов существенно отвлекала. Именно по этой причине зрители на канале Starladder’a на Twitch могли задаться вопросом, почему во время игры русскоязычных игроков кастеры старались воздержаться от лишних комментариев.

interviewesg
Здесь игроки и комментаторы давали интервью

Все интервью можно посмотреть в официальной группе Вконтакте.

Третий день не был особо примечательным, так как главным событием послужил Last Call Киев, на который съехались все топ-игроки Hearthstone: Crane, Xixo, Dr. Hippi, Naiman и многие другие посетили это событие несмотря на то, что они не участвовали там. Самая большая нагрузка выпала на Bunnyhoppor‘a, так как он участвовал одновременно в двух турнирах. К сожалению, его успехи на Last Call Киев не были впечатляющими.

Со всеми колодами Last Call можно ознакомиться здесь.

Четвертый день WESG Hearthstone посетило наибольшее количество зрителей, еще бы: полуфинал и финал хотели посмотреть все. Битва за третье место происходила между Bunnyhoppor и нашим сотрудником отдела меты Korvus. В финале сражались между собой Xixo и Orange, битва была по-истине эпической. Победителем стал Xixo — главный претендент на победу изначально. final

По итогу, места распределились следующим образом:

• 1 место: Xixo (¥80,000 + слот на WESG Global Grand Finals)
  • 2 место: Orange (¥40,000 + слот на WESG Global Grand Finals)
  • 3 место: BunnyHoppor (¥20,000 + слот на WESG Global Grand Finals)
  • 4 место: Korvus (¥10,000 + слот на WESG Global Grand Finals)
  • 5-8 места: Fluffy, Lbdutchboy, Neirea, Kazediel (¥8,000 + слоты на WESG Global Grand Finals).

Церемония награждения проходила в главном зале под торжественную музыку.

Стоит отметить, что сразу после победы Xixo спустился в зал, у всех зрителей был шанс с ним сфотографироваться и поздравить его.

Интервью со Stancifka

Stancifka не участвовал в WESG Hearthstone, но приехал составить компанию игрокам.

Комментарий GraytosseStancifka — живой, открытый для общения человек, который никому не откажет в автографе или фотографии. На Last Call он активно поддерживал игроков.

Graytosse: Привет, можно задать тебе пару вопросов?

Stancifka: Привет, конечно!

Graytosse: Первый вопрос касается самого актуального вопроса: как ты относишься к последнему нерфу?

Stancifka: Я не считаю, что Blizzard существенно ослабили Воина, Шамана, Охотника. Данные классы продолжают отлично играть, как можно увидеть из лайн-апов игроков сегодня. Да, изменения произошли, но с моей точки зрения они были необходимы для того, чтобы немного уравнять позиции этих классов среди всех остальных. Даже Йогг-Сарона никто не собирается пылить, он все еще вносит элемент веселья и одновременно некой надежды в матчи.

Graytosse: А что ты думаешь насчет будущего Hearthstone?

Stancifka: В первую очередь я жду «воскрешения» Жреца. Это первое, что должны сделать Blizzard в новом дополнении. Возможно, нас ждут новые механики, или же они сделают фишку, доступную ограниченному количеству классов, одной для всех.

Graytosse: Немного отвлечемся: какую музыку ты предпочитаешь слушать во время игры?

Stancifka: Если мне нужно сконцентрироваться — я предпочитаю тишину или… *задумался*, нет, все же только тишину. В целом я люблю разную музыку, но больше мне нравится инструментальная без всякого голоса, это тоже помогает сосредоточиться, порой.

Graytosse: И последний вопрос: лучший способ для тебя отдохнуть от игры?

Stancifka: лучший способ именно для меня — друзья, я люблю выбираться с ними куда-нибудь, я в целом довольно общительный. Также я могу поиграть и в другие игры.

Graytosse: Что же, спасибо за интервью, приятно было пообщаться.

Интервью с Korvus

Graytosse: Привет, можно взять небольшое интервью?

Korvus: Привет, конечно можно.

Graytosse: Окей, первый вопрос: как тебе удалось пройти квалификации? Столько соперников, причем достойных, но вот, ты все же поехал в Киев.

Korvus: Я думаю, помогло то, что я выбрал достаточно актуальные колоды, не противоречащие моему стилю игры. Ну и общая сосредоточенность, конечно.

Graytosse: Когда ты понял, с кем тебе придется сразиться в Киеве, кого из игроков ты опасался больше всего и почему?

Korvus: Именно страха перед кем-то я не испытывал, но фаворитами мне показались Xixo, Diggen, Crane и Bunnyhoppor.

Graytosse: А что ты вообще можешь сказать об игроках как о людях? Насколько я знаю, у вас было одно общее пространство, где вы могли общаться.

Korvus: Я не ожидал, что игроки будут такими весёлыми и общительными. Было очень приятно проводить с ними время.

Graytosse: У тебя есть какие-то планы именно на Гранд Финалы? Теперь, зная, с кем именно тебе придется сражаться, возможно, у тебя поменялась тактика (хотя бы в плане лайн-апов, например)?

Korvus: Честно говоря, колоды нужно было отправлять практически сразу после недавнего нерфа карт, ослабившего все три колоды, которые я хотел заявлять. В результате вышло не совсем то, что я хотел. Я явно буду менять лайн-ап и состав колод. Планы есть — постараюсь показать себя с лучшей стороны)

Graytosse: Опыт выступления на подобного масштаба мероприятии поможет тебе в финале?

Korvus: Я, скажем так, ожидаю от себя большего. Опыт действительно был колоссальным.

Graytosse: Последний вопрос: есть ли у тебя любимая карта, если да, то почему именно эта?

Korvus: Да. Моя любимая карта — Элементаль огня. Очень сильная темпо карта и на мой взгляд, одна из нескольких карт, из-за которых Мидрейндж Шаман, мой любимый архетип, будет всегда на плаву.

Graytosse: Спасибо большое за интервью) Удачи тебе на финалах, надеемся, ты покажешь себя на все 100%.

Korvus: Спасибо, я постараюсь)

Интервью с Raena

Graytosse: Здравствуй. Можно небольшое интервью взять?

Raena: Да, вполне возможно.

Graytosse: Расскажи, как изначально ты оценивал свои силы на турнире, какие из игроков вызывали у тебя наибольшие опасения?

Raena: Тут достаточно сложно сказать однозначно: с одной стороны из действительно грандов в группе был лишь Женя (Neirea), с другой стороны сравнивая со мной все они куда более опытные, так как уже принимали участие в масштабных лан-турнирах. Изначально я предполагал, что на топ-1 рассчитывать глупо, впрочем в Hearthstone возможно все, топ 2-3 группы было моей целью. Когда же нам выслали листы всех опонентов, я бы сказал, что мои ожидания слегка поубавились, так как мои предположения о том, что они возьмут оказались по большей части неверны, и соответсвенно все стало, куда сложнее, чем я предполагал.

Graytosse: А что ты можешь сказать об игроках как о людях? Насколько я знаю, у вас были возможности пообщаться.

Raena: Я был слегка удивлён на самом деле, все же большинство иностранцев были игроки с именем, и я полагал, что им будет присуща некоторая надменность, возможно сыграло свою роль моё хорошее знание английского языка, но было очень легко пойти с ними на контакт. Не могу сказать, что общался со всеми большое количество времени, могу выделить, пожалуй Snowman, Paradox_hs, NoRage, Kazadiel и Diggen с ними уже и в самом отеле удалось приятно пообщаться поиграть в настолки.
Ещё была заметна такая особенность, что если в первый день все игроки были как бы «сами по себе», то на следующий уже куда более активно общались друг с другом.
Ну и конечно я не могу не сказать, что Loyan та ещё задница, в присущей ему манере, тролящий всех.

Graytosse: А как вели себя самые именитые: собственно, как оказалось, тройка лучших?

Raena: На самом деле на мой взгляд не было чего-то необычного в их поведении, Xixo подшучивал над другим в своей манере. Из действительно забавных моментов, пожалуй, можно вспомнить его «weird face duel» с Dr.Hippi уже после окончания ивента (прим. Graytosse — см. Twitter Xixo, Dr. Hippi), когда они пытались сфотографировать друг друга с нелепыми лицами, в тот момент я смотрел на это и думал «И вот эти дети лучшие в Европе на данный момент». Orange мало чем запомнился, впрочем как и BunnyHoppor, никаких скандальных действий, атмосфера в целом была будто пришёл в ХС-таверну только игроки там именитые.

Graytosse: И вправду дети, не знаю, застал ли ты, как в последний день Pavel и Dr Hippi баловались в зале) Планируешь ли ты дальше развиваться именно как про игрок? Повлияло ли на тебя конкретно в этом плане участие в WESG?

Raena: Павел и Dr.Hippi в целом внесли некоторую непринужденность во все это, запомнился в этом смысле момент, когда во время моей игры в тренировочной зоне за спиной моего оппонента на руках проносят Dr. Hippi и тот машет рукой в камеру на стрим, думаю реакция в чате должна была быть жаркой.

Касательно развития тут все достаточно сложно, я и до WESG планировал развиваться как игрок, в то же время этот год не особенно для этого подходящий, так как в связи с дипломом уделять много времени игре достаточно сложно. Впрочем, WESG стал ещё одним маяком на пути развития, так как на мой взгляд очень тяжело развиваться, если перед тобой нет преграды, все те гранды с кем я познакомился стали ими, теперь мне куда легче понять, где я ещё не дотягиваю. Соответственно, буду пытаться попасть на зимние прелимы, если конечно Blizzard не сменят систему (лучше бы поменяли) и другие крупные турниры с открытыми отборами.

Graytosse: В Интернете множество фан-сайтов наподобие того же Manacost, где есть гайды, колоды обычных игроков и так далее. Как думаешь, такие сайты помогают улучшить скилл или же лучше следить за про игроками и учиться у них?

Raena: По моему опыту, лучший способ научиться играть это играть самому и играть с теми, кто играет лучше тебя, во многом моё развитие обусловлено тем, что я постоянно играл в Hearthstone-кафе в Санкт-Петербурге. Гайды и статьи с подобных сайтов на мой взгляд редко могут помочь не новичкам, но а игрокам, которые, например, уже брали легенду и хотят стать еще лучше, так как редко люди, пишущие статьи, сами являются лучшими в том, что они освещают, кроме того действительно хорошие статьи пишутся не один день, поэтому после публикации буквально через день они могут быть и неактуальны в силу изменений в мете.

Просмотр игр про игроков, тоже не панацея, так как не всегда они собраны и играют на 100%, выполняя скорее развлекательную функцию ,а если брать записи турниров то там проблема с тем, что ты не можешь залезть им в голову и понять, что они думали когда делали такой ход. Думаю оптимальный вариант для новичков это гайды, для тех кто по-опытнее смотреть про, но в то же время стоит уделять больше времени игре, а не просмотрам, лучше набить себе шишек, так как в последствии ты сможешь лучше адаптироваться к изменениям, так как прочувствуешь игру

Graytosse: У тебя есть какие-нибудь пожелания, что бы ты хотел увидеть в организации турниров?

Raena: Мне бы хотелось увидеть большее разнообразие форматов, организаторы слишком сосредоточены на том, что уже есть, боясь проявить креативность. На мой взгляд мог быть интересен турнир по системе бан+селф бан, где игрок сам бы выбирал, чем он не хочет играть против текущего оппонента, и это лишь вершина айсберга, это может быть формат, где игроки для каждой своей колоды подготавливают 2-3 карты которые они могут менять между партиями. Или же что-то совсем безумное, лишь бы поменьше стандартных Bo5+1 бан.

Graytosse: Думаю, не только ты устал от стандартных решений по формату. Скажи, у тебя есть любимая карта и если да, то почему именно эта?

Raena: Сложно выделить одну, пожалуй в текущий период это будет Гоблин-аукционист в Друиде, а если за все время то Яростный пиромант в Жреце. Обе карты преследуют идею получения огромной ценности за счёт комбинаций карт и именно в этих колодах, на мой взгляд они показывают себя так как должны. Аукционист и в Разбойнице хорош, но я всем сердцем ненавижу то чувство, когда оппонент ставит его в инвиз (прим. Graytosse — маскировка).

Graytosse: Хорошо, и последний вопрос: как много времени сейчас ты уделяешь игре? Если абстрагироваться от периода подготовки к WESG.

Raena: Если говорить о времени проведённом в самой игре, где-то час может быть два в день. Куда больше времени уходит на менеджмент и обучение университетской команды в преддверии всероссийской студенческой лиги.

Graytosse: Не могу удержаться тогда от следующего вопроса: насколько большую роль ты играешь в ней?

Raena: Не так давно мы стали частью университетской спортивной команды, я зам главы киберспортивного направления и, соответственно, глава Hearthstone в ней, начиная с отборов в команду, заканчивая выбором представителей на турниры на мне.

Graytosse: Однако для большинства нашей аудитории это очень интересная тема. Что же, узнаю поподробнее, как это устроено, спасибо за наводку.
И за интервью в целом, очень развернутые ответы. Удачи тебе в ладдере и в турнирной карьере.

Raena: И тебе спасибо, надеюсь, ещё поговорим в живую на каком-нибудь турнире.

Интервью с Olesami

Комментарий GraytosseХотелось бы отметить приветливость и дружелюбие Olesami, это очень приятная в общении девушка с огромным количеством энергии.

Graytosse: Олеся, скажи пожалуйста, чем отличаются русскоязычные комментаторы от зарубежных?

Olesami: Главное отличие состоит в уровне аналитики, у западных кастеров он гораздо выше. Дело в том, что на Западе костяк комментаторов состоит из профессиональных игроков, которые гораздо больше просчитывают каждый свой ход, соответственно, могут глубже анализировать ходы других игроков. Мы пытаемся не отставать, но именно эта разница в изначальном занятии комментаторов составляет главное отличие.

Graytosse: У тебя есть любимый кастер, на которого ты равняешься?

Olesami: Да, это Frodan. Я не знаю, как ему это удается, но каждый раз, когда он садится перед камерой, он сразу знает, как именно ему повернуться, как сесть, как правильно себя подать, чтобы его сразу начали слушать. Он отлично видит себя со стороны, а его харизма дополняет его рецепт успеха. Мне точно есть чему у него поучиться.

Graytosse: В чем состояла главная сложность работы на WESG?

Olesami: В основном, это просто нагрузка. Опять же, вот еще одно отличие с западными кастерами — у них есть очень четкое расписание. Организация же нашей работы более хаотична. Учитывая, что был еще и Last Call, пришлось тяжеловато. Но работа есть работа) Когда я комментировала вместе с Twaryna, я заметила, что у него совершенно другой темп речи, более спокойный и умиротворенный. Было сложно подстроиться по-началу, но потом я привыкла. Такие мелочи — тоже часть всех трудностей в целом, но все равно, я слишком люблю это дело)

Интервью с организаторами

Graytosse: Здравствуйте. Пожалуйста, расскажите, как организовываются вопросы с проживанием игроков, с их бытом на таком событии.

Организатор: Игрокам оплачивают билеты и отели. Их организованно встречают из аэропортов и развозят по гостиницам, а оттуда в Stereo Plaza их отвозят специальные бесплатные шаттлы. Здесь в пресс-зоне их ожидают еда и напитки. Общее помещение (прим. Graytosse — тренировочная комната для всех дисциплин) охраняется, туда можно попасть только в сопровождении определенных людей, поэтому случаи краж и других неприятных инцидентов исключаются. У нас проводился набор волонтеров, приезжали люди из других стран. Перед каждым подобным событием мы проводим подобный набор, поэтому каждый может попытать шанс увидеть турниры изнутри.

Graytosse: Есть ли трудности с приездом игроков в Украину?

Организатор: Нет, игроки из Евросоюза имеют право находиться здесь в течение нескольких месяцев без визы. Именно поэтому Украина в целом довольно удобна для проведения киберспортивных событий такого масштаба. После падения курса гривны для иностранцев здесь просто рай.

Graytosse: Планирует ли Starladder провести какое-либо событие в России или Беларуси?

Организатор: Пока что нет, в Беларуси мы были не так давно. Может быть, что-нибудь и будет устраиваться, но точно не в ближайшем будущем.

Колоды участников WESG Hearthstone

1. Победитель Xixo