Последнее дополнение Закаленные Степями серьезно изменило мету Стандартного режима. 135 новых карт органично вписываются в колоды большинства классов, хотя далеко не все карты заиграли, по крайней мере пока что. Далее вы узнаете, какие легендарки и эпики Закаленных Степями лучше всех проявили себя в первые дни новой меты — в первую очередь по популярности. Вы можете задуматься о крафте этих карт на свободную чародейную пыль. 

Ваятель големов Казакус 

Самая популярная легендарка Закаленных Степями, которую используют многие колоды. Им играют и Разбойники, и Чернокнижники, а порой и Паладины. Реже легендарка появляется в сборках Охотника на демонов, Шамана и других классов. 

Действительно силен и важен Ваятель големов Казакус только для Миракл Разбойника — другие классы не так хорошо реализуют этот четвертый дроп, да и могут найти какие-то замены. Например, Паладины чаще используют Кариэль Роум.

Пусть Ваятель големов Казакус не образует какие-то архетипы, а только помогает уже существующим, это хорошая карта для крафта на свободные 1600 пыли. Наверняка лега найдет место и во многих других колодах в будущем. Не забывайте, что в Стандарте Закаленные Степями будут целых два года. 

Каргал Боевой Шрам 

Ситуация с Каргалом Боевым Шрамом спорная. С одной стороны, он популярен и используется многими классами вместе с Дальней заставой и Заставой Мор’шан. С другой стороны, почти все архетипы могут безболезненно отказаться от Каргала Боевого Шрама, как и от застав. Некоторые сборки берут только заставы, но отказываются от Каргала Боевого Шрама, который их поддерживает. 

Стоит ли крафтить эту легендарку — вопрос сложный. Она хорошо вписывается в сборки того же Миракл Разбойника, иногда его берут Маги, Охотники на демонов и Шаманы. Но по статистике Каргал Боевой Шрам не так хорош. Может быть, в будущем архетипы откажутся от него. 

Тамсин Роум 

Сильная легендарная карта для Чернокнижника. Отлично вписывается в большинство сборок Контроль Лока, помогает ему находить больше исцеления, ремувалов и других полезных инструментов. Здорово, что Тамсин Роум может сразу же принести выгоду, а после оппонент обязан убрать ее со стола.

Тем не менее Тамсин Роум нельзя назвать колодообразующей картой. Если у вас ее нет, вы все еще можете играть Контроль Чернокнижником, но он станет чуть слабее. 

Дикий огонь и Мордреш Огненный Глаз 

Эта пара карт нужна только для одной колоды — Мордреш Мага. Архетип неплох, но его затмил Спелл Маг — куда более простой, эффективный и бюджетный. Однако Blizzard уже намекает на то, что Спелл Мага ждут нерфы в ближайшем патче. Вопрос только в том, когда он выйдет.

Колода безумия — это не та колодообразующая карта, которую мы рады видеть в тир-1. Поэтому если она определяет мету при каких-либо реальных обстоятельствах, ее очевидно ждут изменения.

После нерфов Спелл Мага Мордреш Маг может стать топовым архетипом внутри своего класса. Тем не менее с крафтом Мордреша Огненного Глаза и Дикого огня лучше подождать, по крайней мере в том случае, если вы играете на результат. 

Приговор 

Топовое заклинание для агрессивных сборок класса, преимущественно Секрет Паладина. Заклинание использует и менее популярный Рекрут Паладин, выстроенный вокруг синергий с паладинами-рекрутами. 

Приговор можно не крафтить, если вас интересует Манускрипт Паладин — он не играет этот массовый бафф. Если же вы хотите поиграть агрессивным Секрет Палом, Приговор для него обязателен. 

Кариэль Роум 

Кариэль Роум — легендарный четвертый дроп, который использует большинство Манускрипт Паладинов. Хотя иногда вместо нее в сборках появляется Ваятель големов Казакус

Ясно одно — какая-то из двух этих легендарок необходима, если вы хотите играть Манускрипт Паладином. Кариэль Роум чуть популярнее, в том числе по той причине, что только ее можно взять в чистые колоды без нейтральных существ с Великим экзархом Ирель. 

Погонщица Песни Войны 

Сильнейшая эпическая карта Охотника, вокруг которой выстраивается вторая половина партий класса. Обязательна в двух копиях, если вы хотите играть Агро Охотником.

Архетип так выстраивает сборку, чтобы Погонщица Песни Войны всегда раскапывала из колоды Неистового люторога. Он же с характеристиками 7/6 доставляет много проблем оппоненту — и разменивается, и наносит урон герою противника. 

Варден Луч Рассвета 

Пока что Варден Луч Рассвета не пользуется особой популярностью, потому что его нельзя взять в сборку Спелл Мага. Но эта карта безусловно сильна и будет встречаться в большинстве колод Мага в будущем, после того как Blizzard понерфят лидера текущей меты. 

С крафтом Вардена Луча Рассвета можно не спешить, но припасите для него пыль, если вы любите играть Магом.

Зирелла 

Актуальные сборки Жрецов выбирают между двух легендарных карт: Зиреллой и Мастером клинка Самуро. Обе делают примерно то же самое: при поддержке заклинаний чистят стол и поднимают здоровье Андуина. Мастер клинка Самуро делает это с помощью Прославления, а Зирелла — исцеляющих заклинаний. 

Какой подход окажется лучшим, пока что неизвестно. Но если у вас уже есть Зирелла, Мастера клинка Самуро можно не крафтить. И наоборот, если у вас есть Мастер клинков Самуро, можно отказаться от Зиреллы. Все это актуально только в случае, если вы любите играть Жрецом. 

Полезные дорогостоящие карты других дополнений

Далее представлен список легендарных и эпических карт из прошлых дополнений, которые популярны в мете. Задумайтесь об их крафте, если этих карт еще нет в вашей коллекции. 

Стрелы инволюции — универсальное заклинание для Мага и Шамана. Скрафтите хотя бы одну копию, если играете этими классами. 

Джандис Барова — лучший пятый дроп в игре и неотъемлемая часть большинства колод Разбойника и Мага. 

Апекситовый заряд и Колода Безумия — можно скрафтить, если вы хотите поиграть Спелл Магом, но учитывайте, что архетип вскоре понерфят. Судя по заявлениям разработчиков за полную стоимость получится распылить именно Колоду Безумия, но однозначно достоверной информации о понерфленных картах пока что нет.

О мой Йогг! — важный секрет для любой сборки Паладина, которая обращается к синергиям секретов, а сейчас таких большинство. 

И’Шарадж Осквернитель и Билетикус — ключевые карты для Контроль Чернокнижника, без которых тот не может обойтись. 

Тайный ход — сильнейший эпик для любой колоды Разбойника. Обязателен, если вы хотите играть этим классом. 

Манускрипт надежды и Леди Лиадрин — неотъемлемая часть любой сборки Манускрипт Паладина — как чистых версий, так и с нейтральными картами. 

Приятной игры!

Наша группа Вконтакте, присоединяйтесь:
vk.com/manacost