Здравствуйте, уважаемые читатели hs-manacost.ru!

В ноябре 2015 года в свет вышла Лига Исследователей, и это было одно из сильнейших дополнений со времен запуска Hearthstone. Оно принесло с собой четверку мощных легендарных карт: Рено Джексон, Бранн Бронзобород, Сэр Финли Мрргглтон и Элиза Звездочет. Популярность Элизы быстро сошла на нет из-за череды периодов доминации агро колод, к тому же карта, превращающая другие карты в легендарные, менее полезна в Вольном из-за большого пула плохих легендарок. Рено и Бранн до сих пор активно используются игроками, но вот про маленького отважного мурлока все забыли — Сэр Финли Мрргглтон пропал из ладдера.

Мурлок, который смог

Сэр Финли Мрргглтон стал первой картой, позволяющей переключить базовую силу героя, не считая Глотательницы чар из дополнения Большой турнир, которая лишь заменяла её на силу героя противника. При розыгрыше этого мурлока игрок выбирал один из трех предложенных вариантов. Благодаря сильному эффекту, Сэр Финли использовался в колодах Пират Воина, где игроки пытались получить силу Чернокнижника (для добора карт) или Охотника (для нанесения дополнительного урона). Появлялся он и в Мурлок Секрет Паладине, где становился дополнительным токеном для Мурлока-полководца и менял силу героя на более агрессивную. В итоге, Сэр Финли Мрргглтон использовался лишь в агро колодах: Агро Шаман, Дракон Воин, Токен Друид. Он хорошо вписался в план на игру, где большинство карт в колоде обладают низкой стоимостью, что позволяет выносить максимум из силы героя в средней стадии игры.

В течение Года Кракена большинство сил героев были более слабыми, чем другие. К примеру, способность Шамана создавать случайные тотемы чересчур рандомна, оружие Разбойника использовалось лишь каждые два хода, Жрец мог лечиться только до 30 единиц здоровья. Розыгрыш Финли позволял начать партию с силой героя, подходящей вашей колоде вне зависимости от класса.

С переворотом календаря Hearthstone на Год Мамонта появилась группа карт, полностью перевернувшая понятия о силах героев – Рыцари Смерти. Больше не нужно было пытаться заставить работать Жреца с Обликом тьмы в затяжном падении по рангам. Играя Чернокнижником теперь можно гораздо чаще добирать карты, зная, что Кровопийца Гул’дан поможет вылечить весь нанесенный урон. Почти каждый класс, кроме Паладина и Воина, с завидным постоянством использует карты Рыцарей Смерти, совместное же использование Сэра Финли с ними не имеет никакого смысла.

Апрель 2018 принес игрокам Ведьмин Лес, где спрятались такие легендарные карты, как Генн Седогрив и Баку Пожирательница Луны. Они улучшают базовую силу героя в начале матча, если выполнено условие четности/нечетности колоды. Сэр Финли Мрргглтон был эффективен в агро колодах. Самые мощные агро колоды с момента выхода Ведьминого леса — Нечетный Разбойник, Нечетный Паладин и Четный Шаман. Все они с успехом используют эффекты Баку и Генна. И вновь для Сэра Финли Мрргглтона нет места в колодах, ведь его боевой клич ухудшит силу героя. Возможно, если бы он был четной картой, то смог бы найти себе место в колоде Четного Шамана, позволяя отказаться от слабых тотемов в пользу силы героя Охотника для быстрого завершения матчей.

Читеры иногда побеждают

В прошлом году мета Вольного режима была захвачена стратегиями игры с ранним выходом крупных существ на стол — Биг Жрец, Четный Шаман, различные сборки Контроль Чернокнижника. Способность этих агротипов призывать большие угрозы (вроде Малигоса, Морского великана, Короля Лича и Пламенного Безликого) на ранних ходах позволила им встать во главе «пищевой цепочки». Мета изменилась, и большинство колод, использовавших Сэра Финли, пропали из ладдера. Остался лишь Пират Воин, но и тот, согласно данным Tempostorm, находится лишь в районе восьмого места в рейтинге лучших колод. HSReplay говорит, что Пират Воин имеет 55% побед выше десятого ранга. Это неплохо, но Четный Шаман и Нечетный разбойник выигрывают более чем в 60% матчей, что приводит к более быстрому взятию Легенды. Сэр Финли используется в 2.1% Вольных колод (на всех ранговых промежутках). Его процент побед выше 50 при розыгрыше с первого по пятый ход, но сильно падает при позднем выходе на стол. По сути, он лишь является неплохим темповым инструментом, ведь Пират Воин не хочет и не способен играть до поздних этапов игры, Гаррош должен «прикончить» оппонента в середине матча.

Сила героя — Power Creep

Вольный режим родился из идеи бесконечно хаотичного геймплея, основанного на сочетании карт, выпущенных за все время существования игры. Сейчас эта идея неплохо репрезентована, но, с соревновательной точки зрения, у формата есть проблемы. Игроки используют лишь те колоды, которые получают «минуту славы» у известных стримеров. И в этих сборках часто можно увидеть усиленную, удешевленную или новую силу героев. Взгляните на способность Ледяного Лича Джайны — это та же огненная вспышка, но теперь она призывает Водного Элементаля при убийстве существа. Выходит, что даже сила героя может способствовать «сдвигу мощности», нарушению баланса всей игры.

Предполагая, что Team 5 будет и дальше вводить карты героев, интересно посмотреть, куда это все приведет. Безумный Гений Бум и Ведьма Хагата хороши, но слишком ситуативны. Возможно, Сэр Финли Мрргглтон займет промежуточную позицию в игре. Вне Пират Воина его можно встретить лишь во вне-метовых колодах. Такие карты, как Яростный пиромант, Алекстраза, Элиза Звездочет и Харрисон Джонс, также растеряли былую популярность, но периодически встречаются в колодах. Их нельзя назвать техническими картами, они недостаточно сильны в противостоянии текущей меты, в отличие от Грязной крысы или Древнего исцелятора. Эти существа, как и Сэр Финли Мрргглтон, занимают особую нишу в Вольном Hearthstone. Пусть они и не используются сейчас в колодах, для каждой из этих карт нашлось место в сердцах заядлых игроков.

Колоды с Сэром Финли Мрргглтоном

К'Тун Разбойник от DaneРено Шаман от JeleniowatyyРено Чернокнижник от kunixПират Воин из последнего мета отчета от Vicious Syndicate

Ктун Разбойник Вольный режим проект бумного дня

Рено Шаман Вольный режим проект бумного дня

рено чернокнижник вольный режим проект бумного дня

Пират Воин вольный режим проект бумного дня

Перевел Gunfingers, редактор Vykta.

Наш канал в Telegram, присоединяйтесь:

@officialmanacost

Наша группа Вконтакте, присоединяйтесь:

vk.com/manacost

  • https://plus.google.com/118427898788686443669 Nikita Piligrim
  • http://twitter.com/nya_sh Няшные истории

    я его использую в мурлок пале как хороший первый дроп 1/3 с пятерки или найти дамаг в конце партии когда токены не рулят игрой… возможный вариант и как замена паладинчиков 1/1 на что то более полезное если не зашел мурквизитор.

    карта вполне честная… в отличии от современных карт поэтому большая часть «старых» стратегий отмирает у тех классов которых есть эти самые сильные современные карты. например зачем играть в локе джараксуса когда можно играть дк гулдана? зачем играть парат варом когда баку рога быстрей? и таких вопросом очень много, но суть проблемы они передают — в вольном остаются только сильные стратегии и сильные карты которые напрямую пересекаются со стандартными картами.

    • http://vk.com/id17688575 Олег Романов

      Это не проблема а закономерность. Проблема могла бы иметь решение а закономерность нет. Для разнообразия в игре надо добавлять уже новые режимы а не вмешиваться в старые, но это если и будет то очень очень не скоро.

  • https://plus.google.com/115070239319766607322 Нестеров Эдуард

    еще агрошамы с финли встречаются до сих пор, а в вольный ушло очень много мощных инструментов борьбы с прямой агрой (ванильной), в отличие от стандарта, в который они сверху добавляются с дополнениями

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/2249197755307334/ Сергей Руппа

    «Если бы он был четной картой, то смог бы найти место в сборках четного шамана»
    Угу, да. Щас бы жертвовать всеми нечетными картами ради удешевленной силы героя, чтобы её потом поменять.

    • http://vk.com/id33083778 Станислав Куликов

      А вообще есть смысл. В мид, а тем более в лейт гейме от дешевой силы шамана толку мало. А вот сила охотника для добивания или чернокнижника для добора была бы куда как полезнее.

      • http://vk.com/id161303174 Антон Комышенко

        Ну, как бы за 2 маны для четной колоды даже добор смотрится, как по мне, скудно. Тем более я стал в вольном ладдере замечать много четных шаманов с хагатой, так что финли сейчас можно увидеть только в рено колодах.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1485033234871787/ Николай Антонов

    Просто карты с каждым аддоном растут в силе. Вот старые картонки и не выдерживают конкуренции. Современный зулок например порвет практически любую колоду 1.5-2 летней давности. Вот и остаются в вайлде только те карты прошлых сетов, которые входят в какую то комбу. Раньше для усиления абилки приходилось долго выискивать нужную карту, и мурлок с хорошими статами на на первый ход с раскопкой новой абилки был хорош. Теперь у всех кому нужно есть улучшенная абилка со старта матча и он уже никому нафиг не нужен.

    • Дмитрий Бадякин

      согласен, зулок первый ход c монеткой 3/2+2/1+3/3+3/3 = 11/9 старый зулок в осадок бы выпал с такого хода. и вообще сейчас это уже не зулок, это агролок, зулок это изначально не агро колода, а что-то среднее между мид и агро. сейчас это просто ноубрейн, моя бить лицо SMOrc