Доброго времени суток, уважаемые читатели hs-manacost.ru.

На протяжении долгого времени Blizzard усердно пытается улучшить получаемые игроками впечатления от Арены. Одним из нововведений, нацеленных на улучшение Арены, было изменение шанса выпадения тех или иных карт, которое появилось в обновлении 8.4. Игровой дизайнер Дин «Iksar» Айала продолжает быть спикером компании в данном вопросе: на этот раз он решил поучаствовать в дискуссии на Reddit и обсудить последние изменения.

Краткое содержание:

  • «Вряд ли» Blizzard продолжит убирать такие карты, как Могучий абиссал насовсем, поскольку теперь у них имеется возможность корректировать шанс их выпадения.
  • Разработчики могут снова вернуть такие карты, как Очищение, но сначала они хотят посмотреть, как повлияют на положение вещей последние изменения.
  • Последние изменения, касающиеся Арены, совершались компьютером, за которым наблюдал живой человек.
  • У Blizzard в планах выполнить три цели по улучшению Арены:
  1. Сделать так, чтобы все классы были примерно равны по силе
  2. Корректировать баланс в небольших пределах, чтобы это не слишком сильно влияло на игру
  3. Разнообразить выпадение карт и сделать их более уникальными для каждого класса

Продолжит ли Blizzard убирать такие карты, как Могучий абиссал?

Не думаю, что сейчас подобные меры являются необходимостью, поскольку на данный момент мы обладаем всеми необходимыми инструментами, чтобы корректировать силу тех или иных карт на арене. Целью уменьшения шанса выпадения одинаковых карт в больших количествах было не столько улучшение баланса Арены, сколько повышение уровня удовлетворения игроков, видящих карту с очень маленьким шансом выпадения, по сравнению с игроками, которые даже не были в курсе этих изменений. В идеале, мы бы хотели, чтобы на Арене совсем не осталось карт, которые нужно убирать полностью, но чтобы их можно было корректировать небольшими изменениями. Мы хотим, чтобы все, что влияет на принятие решений касательно игры или выбора карт, было очевидным. Некоторые люди заметили, что Безликий призыватель не был внесен в список последних изменений, как и 50% уменьшение некоторых классических и стандартных нейтральных карт. Это мой прокол, спасибо, что указали на него. Все остальное должно быть в порядке, и я поговорю с сообществом насчет того, где лучше всего публиковать эти правила на постоянной основе.

Вы беспокоитесь о хардкорных игроках?

Нашей общей целью было создать среду, где любой игрок найдет что-то свое и будет рад тому, что играет в Hearthstone. Честно говоря, для большинства дизайнеров намного проще создать контент для хардкорных игроков, поскольку обычно они сами такими же и являются. Намного труднее понять желания нового игрока или игрока, который играет не так часто, поэтому мы пытаемся собирать информацию для улучшения этих аспектов отовсюду, поскольку это важно.

Вы задумывались о том, чтобы вернуть такие карты, как Очищение?

Конечно задумывались. Но сперва мы хотим посмотреть, каково будет влияние микро изменений, которые мы же произвели, прежде чем добавлять еще что-то. Я надеюсь, что эти изменения не слишком сильно повлияют на баланс, но когда мы поймем, что нас все устраивает, думаю, будет неплохой идеей вернуть карты с интересными игровыми механиками (например, Снайперский выстрел).

Все эти микро-изменения производятся автоматически?

В процесс выбора правильных карт и необходимых изменений вовлечено очень много вычислений, но за всем этим все еще следит человек, который проводит необходимые тесты, дабы проверить, что каждый из классов все еще получает правильное распределение карт, которое позволит чувствовать их на своем месте: Друид получает достаточно классовых карт, Маг получает достаточно классовых карт, ну и т.д. Мне нравится называть эти задания «машины управляют балансом Арены», потому что это звучит круто.

Каковы ваши долгосрочные цели касаемо Арены?

  1. Добраться до точки, где каждый игрок Арены при выборе между трех классов сможет выбрать тот, который ему больше нравится, а не тот, который сильнее.
  2. Стараться внедрять небольшие изменения, которые не будут влиять на игру и принятие решений. Не страшно, если все будет немного наоборот, но мы бы хотели, чтобы игроки умели правильно играть на Арене, нежели чтобы у каждого игрока под боком был огромный список правил при выборе карт.
  3. Смотреть, чтобы выбор карт был достаточно разнообразен и у каждого класса была некая уникальность.

Когда Blizzard собирается внедрить изменения расстановки сил между классами?

Если дело касается оценки силы классов на Арене, то мы следим за этим в оба глаза. Определение того, какой класс имеет больший процент побед — это не столько веселая головоломка, которую надо решить, сколько страничка с правильным ответом на ней. Когда выходит новый набор карт с удвоенным шансом выпадения этих карт на Арене, мы не спешим внедрять изменения для сбалансирования силы классов, и я думаю, что это отличная возможность для опытных игроков сформировать свое мнение о картах последнего дополнения и определить, какие из них имеют наибольшую ценность.

Как вы наблюдаете за достижениями игроков на Арене, ведь в этом режиме нет такого же рейтинга, как в ладдере?

Мы следим за этим похожим способом, но он немного отличается. В ладдере игроки сражаются за место в рейтинге, и когда они доходят до Легенды, мы следим за ними уже в этом рейтинге. На Арене мы используем такой же рейтинг, но он не для чего не используется в клиенте игры. Мы можем посмотреть на все матчи между игроками с одинаковым рейтингом и посмотреть за процентом побед каждого из этих классов по отдельности.

А на этом все. Всем спасибо за внимание и удачи на Арене.

Перевод: heimdal. Редактура: Euphoria. Оформил: Ardas

  • http://vk.com/id2865274 Anton Gaev

    Почему не сделать +10 голды за каждые три выигранных матча на арене как и в режиме игры, популярность арены во многом возрастет.

    • http://twitter.com/Ethserx ethserx

      потому что по окончанию арены ты итак получаешь голду, а если побед много, то голды даётся турбощедро?

      • http://vk.com/id205776171 Олег Василевский

        За 12 побед аж целых 40 (!) золота!!!! Это ж какие горы бабла-то…

  • http://twitter.com/Ethserx ethserx

    Проблемы арены
    1. Шлаковые эпик и леги карты, которые создаюстя под опр архетипы для плеймода а на арене выглядят хуже коммон карт.
    2. Механика дискавера, которая сама по себе крутая и весёлая, но на арене может легко заруинить игру без какого-либо скила.
    3. Рандом, но это проблема всего ХСа тут ничего не поделать.
    4. Много дрова, который позволяет спамить карты не думая головой.
    5. Пропасть между классами.
    6. Дикие карты вроде квалдира (которого уже нет), птенца и т д, способные в соло выигрывать игры как рагнарос, но рагнарос легендарка,а те нет.
    7. …..

    По поводу уравнять все классы это бред, потому что всё зависит от класс карт и силы героя. Класс карты никогда не будут равноценны для арены, а сила героя уже определена. Тут уже ничего не поделать.
    Не понятно желание близзов разнообразить арену и одновременно удаление половины карт вилд формата с неё. Что-то на уровне госдумы

    • https://plus.google.com/106925128172986147420 Игорь Балыбердин

      Вот по поводу лег тут обеими руками за. При чем иногда дают три леги которые ни на арене, ни в констрактеде вообще не играбельны.
      А вот по поводу раскопки, я бы тут немного поспорил бы. Мне кажется что для раскопки все таки нужна хоть капля скила в отличии от карт которые просто дают тебе рандомные доп ресы (самоцветный ара, томик мага, элементаль за 2 маны, лира и т.д.).
      А вот про разнообразие и удаление карт вообще не понял притензии… Как по мне аренка стала интереснее после того как удалили карты вайлда, так как появилась хоть какая то возможность собрать некоторые синергии. А то тебе дают на выбор 3 карты синергирующие с мехами и ни одного меха и ты тупо выбираешь карты из расчета их чистых статов. А так достаточно велика вероятность собрать хоть какую нибудь синергию карт, что уже делает аренку интересней.

    • http://vk.com/id189212095 Светлана Закадычная

      Ага,а ещё жутко бесит,замечено,что если у тебя гуд колода,то мало шансов сделать много побед,зато порой,на трешовой колоде без лег и тд,бывает без напрыга 9+

  • http://vk.com/id404799515 Empty Field

    >Если дело касается оценки силы классов на Арене – то мы следим за этим в оба глаза.
    левым на мага, правым на паладина

    • https://plus.google.com/117130635500760107984 Prinz Nikita

      означает, что рога с цветками и ядом продолжит быть топ-1 арена класс
      ну и н-ным количеством карт, что генерируют карты класса оппонента

      • https://plus.google.com/106925128172986147420 Игорь Балыбердин

        Рога зависит от захода.
        Злолисты и яд (который убивает, а не на +2 к атаке) эпики которые могу и не зайти, или зайти одна карта на всю деку.
        У меня были деки в которых у меня тупо не заходили ни злолисты, ни ШРУ, ни ликвидации, ни яды. И просто вытянуть такую деку больше чем на 5 побед достаточно сложно.
        Плюс как минус можно роге записать и то, что у нее очень паршивые леги для арены (хотя в ладере рвут и мечут).

        • http://facebook.com/profile.php?id=100006467098644 Евгений Стариков

          Яд — редкая карта. Плюс, и злолист, и яд имеют повышенный шанс. А по поводу незахода — возможный незаход аое не делал мага слабее до изменения волны.