Blizzard показывают новые карты Спасителей Ульдума каждый день. Среди них много мощных и даже имбалансных, но есть и менее серьезные. Часто фановым картам дают эпическое качество: обычно у этих карт сложные текст и механика, а еще мощные и яркие эффекты — как раз те качества, которые нужны эпическим картам.

В этом материале речь пойдет о четырех эпических картах, которые созданы преимущественно для фановых колод. Но это не значит, что они не могут попасть в метовые колоды в Спасителях Ульдума или будущих дополнениях.

Могу-сектантка

Реализовать эффект Могу-сектантки — настоящий вызов. Вы должны каким-либо образом выставить на стол 7 подобных существ. Причем не поможет простое копирование: последнюю седьмую Могу-сектантку нужно разыграть из руки, чтобы активировать ее боевой клич. Иначе ничего не произойдет.

Награда за выставление семи Могу-сектанток — Верховный хранитель Ра. Существо с абсурдными характеристиками и мощнейшим эффектом конца хода. В большинстве матч-апов поставить такое существо на стол — автоматически выиграть в поединке. Но не во всех: Воины могут накопить много брони, а другие медленные колоды — не опускать здоровье ниже 20 единиц. Сделать это сложно, играя против темповой колоды, но архетип с Могу-сектантками бóльшую часть времени будет занят копированием и генерацией первых дропов, а также обороной. Если контроль колода переживет первый «тик» Верховного хранителя Ра, убрать со стола 20/20 существо не будет столь серьезной проблемой: ремувалов в игре достаточно. И один из них оппонент точно сбережет, потому что знает, какую комбинацию вы планируете провернуть. 

Верховный хранитель Ра не так надежен, как Меха-К’Тун. Но, может быть, новую карту проще реализовать? 

Пока что относительно просто призвать 7 Могу-сектанток может только Разбойник. У класса есть много способов замешивать карты в колоду, а еще Так Нозоус — он в комбинации с «разогнанными» Кознями Вихлепыха даст 7 нужных карт в руку. 

Также получить Могу-сектанток можно с помощью Кубка Толина — сокровища Короля воров Вихлепыха

Примечательно, что Разбойник может призвать несколько Верховных хранителей Ра за партию. И поскольку вся комбинация (разыграть 7 Могу-сектанток) требует только 7 маны, оставшиеся 3 можно потратить на Гибельного банкира, вторую копию Козней Вихлепыха и так далее.

Разбойник с Могу-сектанткой сталкивается с теми же проблемами, что и другие медленные архетипы Разбойника: это темповый класс, которому сложно играть от обороны без исцеления и АоЕ. 

Несмотря на это, архетип обещает стать веселым, безумным и красивым. Пусть его не будет в мета-отчетах, своих фанатов он найдет. 

В июне Майк Доней проводил стрим, на котором много рассказывал о еще не анонсированном дополнении и будущем Hearthstone в целом. Разработчик Blizzard в том числе обронил такую фразу:

 «В грядущих дополнениях появится карта, которая с легкостью сделает Прыг-скокеру показатели 45/45″.

Самый простой способ сделать огромные характеристики Прыг-скокерам — создать их многочисленные копии в руке или на столе (Разбойник без особых проблем возвращает существ со стола в руку). Что, если эта пока что не анонсированная карта поможет не только баффать Прыг-скокеров, но и ставить 7 Могу-сектанток?

Пустынный обелиск

Карта выглядит ужасно. Беззащитное 0/5 существо за 5 маны, которое нужно скопировать хотя бы дважды за ход, чтобы получить не самый мощный эффект. Если на столе стоит три Пустынных обелиска, каждый из них нанесет 5 урона. 7 Пустынных обелиска в сумме нанесут 35 урона — этого должно хватить для зачистки стола или даже победы, но не во всех ситуациях. 

Самый важный вопрос — как призвать на стол несколько копий Пустынного обелиска? 0/5 существо едва ли переживет ход оппонента, так что делать это нужно за один ход. У карты нет тэга «механизм» или любого другого, что помогло бы удешевлять или копировать ее. 

Пока что в Стандартном (а возможно и в Вольном) режиме нет карты, которая могла бы сделать Пустынный обелиск хоть сколько-то серьезной картой. Даже фановые колоды смогут реализовать эту карту с большим трудом, что уж говорить о победе. 

Но разработчики не показали даже половину карт Спасителей Ульдума. У Пустынного обелиска пока что есть хоть какая-то надежда, но призрачная. 

Раскалывающий топор 

Раскалывающий топор нацелен на синергию тотемов, которой разработчики долгое время не уделяли достаточного внимания. В Стандартном режиме не так много способов призвать тотемы, и только Кошмарное слияние обладает хоть сколько-то серьезными характеристиками.

Лучшее, на что вы можете рассчитывать — поставить Кошмарное слияние на 3 ход, а на 4 скопировать его Раскалывающим топором. В теории можно баффнуть Кошмарное слияние с помощью Силы земли, мурлоков и других способов, но все это нестабильные и редкие комбинации. 

Раскалывающий топор можно сочетать с Буреусилителем на 10 мане, но на столе до этого должно стоять несколько тотемов, что не всегда так просто. Дешевле комбинация с Карой мурлочей — новым заклинанием Шамана из Спасителей Ульдума. Также Раскалывающий топор работает с квестом Шамана, но все еще требует, чтобы вы играли способы призывы тотема, так как базовой силы героя не будет. 

Главная проблема Шамана — захватить стол и зацепиться за него. В этом не помогают тотемы, как и Раскалывающий топор. Оружие только «сноуболлит» ранее полученное преимущество, но не позволяет захватить инициативу изначально. Даже если вы скопируете несколько базовых тотемов, пройдет еще ход, прежде чем вы сможете баффнуть их Жаждой крови — у оппонента будет время ответить на мелкие угрозы. 

Пока что у Раскалывающего топора не так много хороших и интересных синергий, так что карту можно отнести к фановым. Но в отличие от многих других фановых карт, эта делает что-то даже без синергий: Огненная секира за 4 маны — не предел мечтаний, но и не худший ход в истории игры (худший — поставить 0/5 за 5 маны). 

Головоломка Йогг-Сарона и Тортолланка-пилигримка

Как только Blizzard показали Головоломку Йогг-Сарона, многие посчитали карту фановой. Тортолланка-пилигримка — яркий пример того, что на силу одной карты может напрямую влиять другая. 

Головоломка Йогг-Сарона все еще непредсказуема и рандомна, зато ее можно разыграть на 2 хода раньше с помощью нового эпического существа Мага. 5/5 существо совсем не обязательно переживет свой боевой клич, хотя может наоборот получить положительные баффы. 

Тортолланка-пилигримка — мощная темповая карта, если правильно собрать колоду вокруг нее. Она хорошо работает с тяжелыми заклинаниями, у которых нет цели. Но также в колоду можно взять и заклинания подешевле: Интеллект чародея, Кольцо льда и секреты.

Тортолланку-пилигримку можно взять даже в существующие колоды Кадгар Мага, Спелл Мага и Фриз Мага — вы все еще можете играть некоторые «плохие» синергии с ней, вроде Морозного луча и Воли призывателя, просто не выбирайте их при раскопке.

Какие из представленных карт попадут в метовые колоды, а какие создадут только фановые архетипы? Делитесь вашими теориями в комментариях.

Спасибо за внимание, удачи в ладдере!

Автор redsnapper, редактировал jacksssson, оформлял DenDenilson.

Наш канал в Telegram, присоединяйтесь:

@officialmanacost

Наша группа Вконтакте, присоединяйтесь:

vk.com/manacost

  • Пси

    Держу в курсе, карта, которая сможет забафать прыг скокера до 45/45 выйдет 29 августа в 12-00 по мск.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/566355990383500/ Вова Дидяк

      Наверное все таки июля

      • Сергей Худик

        Он прав))))

    • http://vk.com/id56051743 Павел Панков

      Её анонсирует Пукич, а потом 1.5 года будет ныть, что это дермо уничтожило хс

  • https://plus.google.com/115766445150127661045 Павел Иванов

    Уважаемая администрация сайта! В разборе шамана вы забыли рассказать про одно прикольное комбо со змеиным оберегом — позволяет нанести минимум 14 урона в лицо на 10 мане и с абилки нового квеста))

    • http://vk.com/id155226062 Илья Раздомахин

      А с чародейкой драккари!

  • http://vk.com/id301605579 Алексей Корнилов

    Эту десятку мы будем видеть часто. Но не из-за того,что будут проворачивать комбу с ней,нет. Верховный хранитель Ра,будет выскакивать у магов с конжура на великана. Вот где беда.

    • DappaDeep

      20 20 ,не коллекционная карта.

      • http://vk.com/id301605579 Алексей Корнилов

        Тогда отбой, извините

  • http://vk.com/id488956350 Робер Богдан

    Кара и посл. карта имеет шанс попасть в метовые колоды ещё и как!

  • Павел Воронов

    По поводу обеллиска-эта карта связана с той что пукеч анонсирует 29 числа, он намекнул на это в видео (сказал что не хочет спойлерить и проанализирует эту карту после своей). Предполагаю может быть какая то карта вроде искрякка с призывом 3-4 обелисков.

  • Вася из 5в

    А тотем пукича 0/2 забыли

  • 1212

    Также получить Могу-сектанток можно с помощью Кубка Толина — сокровища Короля воров Вихлепыха. (В кубке ясно написано ЛЕГЕНДАРКУ)

    Примечательно, что Разбойник может призвать несколько Верховных хранителей Ра за партию. И поскольку вся комбинация (разыграть 7 Могу-сектанток) требует только 7 маны, оставшиеся 3 можно потратить на Гибельного банкира, вторую копию Козней Вихлепыха и так далее.(ЗАЧЕМ БАНКИР ЕСЛИ У РОГИ ЕСТЬ КАДРОВИК)

    • http://facebook.com/profile.php?id=100006467098644 Евгений Стариков

      Ты путаешь кубок с короной. Кубок тянет карту и заполняет руку её копиями, так что всё верно.

Комментарии для сайта Cackle