Здравствуйте, дорогие читатели hs-manacost.ru!

Времена, когда царствовали Контроль Чернокнижник (Контроль Лок) и Куболок, прошли, но это не значит, что архетипы окончательно исчезли из меты. Контроль Чернокнижник набрал обороты в последнее время, и сейчас занимает седьмую позицию по популярности по данным HSReplay, следуя сразу за внутриклассовым конкурентом Четным Чернокнижником. В легенде им играют около 3,15% игроков, а на предлегендарных рангах – примерно 4%. Если хотите присоединиться к любителям Контроль Чернокнижника, ознакомьтесь с гайдом по архетипу.

О Контроль Чернокнижнике в последнем мета-отчете от Vicious Syndicate #104 (читать полный перевод мета-отчета в VIP разделе #104 )

Vicious Syndicate мета-отчет №104

Контроль Чернокнижник и Куболок нацелились на возвращение в игру с ростом Токен Друидов, которых они способны втоптать в землю. Вот только их успехи против остальных участников меты не блещут. Куболоку трудно справиться с агрессией, нацеленной на Квест Разбойников, а Контроль Чернокнижник хуже справляется с несколькими поздними стратегиями вроде Нечётного Воина и Дрыжеглот Шамана.

Колода Контроль Чернокнижник Проект Бумного дня

колода контроль чернокнижника проекта бумного дня

Опциональные карты Контроль Чернокнижника

Темный пакт – у Чернокнижника и так достаточно исцеления, но Темный пакт по-прежнему актуален. В связку к нему можно добавить Одержимого лакея – так вы сделаете сборку, похожую на старую версию архетипа. Темным пактом уничтожается и Первоученица Рин. Это надежный способ получить в руку Первую печать, не боясь эффекта немоты.

Грубый гомункул – не только защитная опция для ранних этапов игры, но и активатор для Оберега: малый аметист.

Гадкий натрезим – еще один демон в дополнение к Повелителю Бездны. Пригодится в самых быстрых матч-апах, особенно силен против Нечетного Паладина.

Вытягивание души – тяжелый, но эффективный точечный ремувал с возможностью исцеления. Пригодится против соперников, которые играют тяжелые, трудно устранимые угрозы.

Вестник рока – защитная опция в быстрых противостояниях. Также комбинируется с Круговертью Пустоты на десятом ходу, блокируя ход оппоненту. Подготавливает вас к розыгрышу Кровопийцы Гул’дана или Пожирателя Азари.

Сгнившая яблоня – редкая, но эффективная в агро матч-апах карта. Провокация защитит вашего героя или других существ, а 4 исцеления никогда не будут лишними.

Альтернативные сборки

Контроль Чернокнижник (HsReplay). Вторая по популярности сборкаКонтроль Чернокнижник (Dreadlord)Заголовок вкладкки




Муллиган Контроль Чернокнижника

Воин: Первоученица Рин, Гномферату, Защитник холмов, Кобольд-библиотекарь. С Кобольдом-библиотекаремОберег: малый аметист. С Монеткой – Проект по демонологии. С хорошей рукой – Кровопийца Гул’дан.

Паладин: Череп Ман’ари, Адское пламя, Осквернение, Прожорливая слизь, Кобольд-библиотекарь. С Кобольдом-библиотекаремОберег: малый аметист. С Монеткой – Озорная изобретательница, Защитник холмов, Гномферату.

Охотник: Череп Ман’ари, Кобольд-библиотекарь, Железноклюв, Защитник холмов, Гномферату. С Кобольдом-библиотекаремОберег: малый аметист.

Друид: Кобольд-библиотекарь, Череп Ман’ари, Прожорливая слизь, Гномферату. С Монеткой – Проект по демонологии, Защитник холмов, Первоученица Рин. С Кобольдом-библиотекаремОберег: малый аметист. С хорошей рукой – Кровопийца Гул’дан.

Разбойник: Кобольд-библиотекарь, Оберег: малый аметист, Череп Ман’ари, Прожорливая слизь, Защитник холмов, Гномферату, Адское пламя, Осквернение.

Шаман: Адское пламя, Череп Ман’ари, Гномферату, Кобольд-библиотекарь, Осквернение. С Монеткой – Защитник холмов. С Кобольдом-библиотекаремОберег: малый аметист.

Маг: Кобольд-библиотекарь, Прожорливая слизь, Гномферату, Череп Ман’ари, Осквернение, Защитник холмов, Оберег: малый аметист.

Жрец: Череп Ман’ари, Кобольд-библиотекарь, Проект по демонологии. С Монеткой — Первоученица Рин. С хорошей рукой — Кровопийца Гул’дан. С Кобольдом-библиотекаремОберег: малый аметист.

Чернокнижник: Адское пламя, Осквернение, Кобольд-библиотекарь, Жертвенный договор, Защитник холмов, Оберег: малый аметист. С хорошей рукой – Озорная изобретательница.

Стратегия игры Контроль Чернокнижника

Контроль Чернокнижник, как следует из названия, относится к медленным контроль архетипам, которые нацелены на борьбу с агрессивными колодами. В его арсенале множество АоЕ зачисток и точечных ремувалов, а также провокаторов и исцеления. Все это – тяжелые препятствия на пути быстрых колод. Однако, как и любая медленная колода, он страдает от комбо и мидрейндж архетипов, но обо всем по порядку.

Против быстрых противников

К агрессорам относятся: Нечетный Паладин, Нечетный Разбойник, Токен Друид, Темпо Маг. Контроль Чернокнижник успешно справляется с теми, кто играет от стола, однако с массой взрывного урона ему совладать тяжело, поэтому Темпо Маг относится к разряду невыгодных матч-апов.

Когда Гул’дан сражается с агрессивным оппонентом, играющим от стола, он полагается на провокаторов, исцеление и полный контроль вражеского стола. Причем последний пункт – ключевой. Как раз для этого в колоде так много АоЕ ремувалов.

Однако играть слишком осторожно не рекомендуется: не тратьте АоЕ способности рано и попусту. Не бойтесь потерять какое-то количество здоровья в начале партии, у вас много эффектов исцеления, и вы восстановитесь с их помощью после. Дождитесь, пока у противника будет достаточно угроз на столе, чтобы эффективно применить массовую зачистку. Старайтесь чувствовать тот момент, когда нужно отдавать ремувал. Например, против Зоолока не жалко отдать Осквернение на 3-4 существ, особенно если его карты заканчиваются. А вот против Нечетного Паладина лучше повременить и не поддаваться на провокацию, зачищая двух-трех Паладинов-рекрутов.

Благодаря Черепу Ман’ари, рано может выйти Повелитель Бездны. Эффекты немоты уже не так популярны в мете, поэтому справиться с ним агрессивному оппоненту будет непросто. Но не забывайте о точечных ремувалах. Это может быть Кровожадный Злолист, эффекты возвращения в руку, Метка охотника и так далее. У агрессоров таких карт немного, но учитывать нужно все.

В некоторых случаях даже выход Повелителя Бездны на 5-6 ходу не облегчит игру. Темпо Маг просто проигнорирует его и начнет атаку заклинаниями в обход провокатора. В таких поединках важно следить за состоянием здоровья и максимально эффективно использовать исцеление. Не всегда его будет хватать, но это единственный шанс пережить атаки взрывным уроном. Заклинания доставят массу неприятностей, поэтому еще важнее контролировать стол и не получать урон от существ. Иначе шансов будет еще меньше.

Выход Кровопийцы Гул’дана поставит точку во многих агро матч-апах. Ваша цель – дожить до него и не потерять слишком много здоровья.

Против медленных противников

featured-bloodreaverguldanКонтроль Чернокнижник не может оказывать серьезного давления, потому что сам представляет собой медленную колоду. Зато он чувствует себя уверенней, переигрывая оппонента по выгоде. Гул’дан способен играть неторопливо, извлекая пользу из каждой карты, совершая удобные размены и обороняясь. Кровопийца Гул’дан и здесь становится ключевой картой. Он не только воскрешает основные угрозы, но и дает источник бесконечного исцеления и нанесения урона (сила героя).

Переигрывая оппонента по выгоде, не торопитесь. Главное – не выбрасывать карты впустую. Не обязательно вообще что-то делать в течение хода, если рука не переполнена и противник тоже ведет себя пассивно. Берегите ресурсы для поздней стадии. Например, в противостоянии с Биг Спелл Магом важно всегда иметь ответ на огромных существ вроде Короля-лича и Синдрагосы, а также держать одну Круговерть Пустоты для Дракономанта Аланны. Не отдавайте ремувалы на незначительные угрозы, думайте о том, какие самые опасные угрозы есть в арсенале каждого противника и с помощью чего вы будете на них отвечать.

Переигрывать по выгоде помогает Первоученица Рин. Это существо станет залогом победы в самых медленных поединках. Если боитесь, что противник ответит на ваше существо эффектом превращения или немоты, постарайтесь убить Первоученицу Рин самостоятельно. Прекрасно, если в колоде есть Темный пакт. Если нет – попробуйте убить Первоученицу Рин Оберегом: малый аметист. Правда это тяжелый и дорогой способ.

Еще один вариант победы заключается в уничтожении ключевых ресурсов оппонента. Раньше для этой цели использовалась только Гномферату и Первоученица Рин, но в Проекте Бумного дня появился Проект по демонологии. Теперь у Чернокнижника еще больше способов мгновенно избавиться от опасных угроз врага. Гномферату и Проект по демонологии – ненадежные карты, ведь их эффект случаен. Но в случае с комбо колодами шанс обезвредить что-то ценное повышается, ведь в их арсенале гораздо меньше бесполезных карт. Против Малигос Друида Проект по демонологии силен, ведь существ у Друида не так много, и практически все – ключевые. Гномферату полезна и не только как разрушитель комбинаций, но и как инструмент, приближающий оппонента к усталости.

Полезные советы:

  • Не торопитесь разыгрывать Проект по демонологии, если у вас в руке много полезных существ. Сначала разыграйте их или доберите карты, чтобы снизить шанс неудачного исхода
  • Аккуратней с Черепом Ман’ари и Первоученицей Рин: оружие достанет Пожирателя Азари из руки, и его боевой клич не сработает, если в руке не будет других демонов
  • Череп Ман’ари призовет только того демона, который находился в руке в конце предыдущего хода. Полученная в начале хода карта учитываться не будет: сначала работает эффект оружия, а потом вы берете карту.
  • Как можно чаще используйте Жизнеотвод в начале партии. Разыгрывайте карты вместе с силой героя, а не вместо нее, если не столкнулись со сверхагрессивной колодой.
  • Жертвенный договор пригодится как ответ на того демона, которого вы дадите противнику Проектом по демонологии. Но им можно убивать и собственных существ. Плюс карта эффективна против Зоолока.

Заключение

Контроль Чернокнижник по-прежнему остается конкурентоспособной колодой. Если часто встречаете быстрых оппонентов, это идеальный вариант. Архетип силен не только против агрессии, Проект Бумного дня дал ему новый инструмент против медленных и комбо колод: Проект по демонологии разрушит планы многих соперников.

А как вы относитесь к возвращению Контроль Чернокнижника? Будет ли он таким же сильным, как когда-то? Делитесь мнениями в комментариях.

Спасибо за внимание и удачи! Автор Buba, редактор Sadhappy.

Наш канал в Telegram, присоединяйтесь:

@officialmanacost

Наша группа Вконтакте, присоединяйтесь:

vk.com/manacost

  • https://plus.google.com/109974790153916650490 Winnie -the-Pooh

    Ага. Второй шаблон лока, Омега-проект.