Здравствуйте, дорогие читатели портала hs-manacost.ru!

Вы заметили, как исчезает чувство безопасности в игре? Теперь нет таких угроз, на которые было бы трудно ответить какому-то классу. В 2014 году у каждого класса были свои четко определенные сильные и слабые стороны, но с выходом новых дополнений они становятся все более размытыми. Возможно, это одна из причин, из-за которых игровое сообщество испытывает разочарование в игре, несмотря на довольно разнообразную мету.

Бульвар разрушенных барьеров

Давным-давно, в одной далекой таверне, у всех классов были совершенно разные плюсы и минусы. Были моменты, в которых они преуспевали, и проблемы, с которыми они постоянно боролись. С тех пор прошло много времени, появлялись и уходили новые карты, и ладдер стал немного странным. Теперь почти все классы могут делать что-то, чего никак не подразумевалось при создании классического набора.

В каком-то смысле это неизбежно: в конце концов, при создании новых карт разработчики полагаются в том числе и на то, что раньше было недоступно определенным классам. Очевидно, что некоторые карты будут выбиваться из стандартной среды. Проблема в том, что, вместо грамотного устранения серьезных слабостей, разработчики зачастую просто пытаются «затыкать дыры» в классовых стратегиях. Конечно, иногда и такой подход имеет место. Возьмите Жреца, который вынужден отчаянно бороться за жизнь, когда у противника мощный стол. Сначала была Световая бомба, затем Зелье драконьего огня, теперь Ментальный крик и Астральная плеть. Эти карты создавались с целью устранить одно из слабых мест Жреца. Но все же есть разница между сохранением функциональности класса и резким исправлением характерной его слабости без видимой на то причины.

analiz

Сегодня Воин представлен самым мощным контроль архетипом в игре, и это яркий пример явления, о котором идет речь. Класс всегда отлично справлялся с единичными угрозами. Казнь и Мощный удар щитом — лучшие инструменты против любого большого существа. Казнь даже играли в агрессивных колодах, когда она стоила 1 кристалл маны. А с помощью оружия Воин неплохо держался против большинства мелких существ. Тем не менее, многие карты Воина словно специально были созданы для борьбы с большим столом: его классическое АоЕ (Потасовка) — единственное в игре, которое гарантированно не зачищает весь стол. Это означает, что эта карта имеет меньшее влияние с точки зрения инициативы, чем массовые ремувалы других классов. Исторически сложилось, что два средних существа — худший кошмар для Воина: Потасовку отдавать невыгодно, да и Казнь не поможет кардинально изменить ситуацию, если убьет лишь одно существо.

Перенесемся в 2018 год. Теперь у Воина есть Тропа войны и Шквал гнева, которые теоретически могут зачистить весь стол, а также Суперколлайдер для борьбы с двумя угрозами среднего размера. Единственная причина, по которой эти улучшения не сделали Воина лидером меты, — большинство других классов получили аналогичные бонусы.

С другими классами та же история. Чернокнижник теперь может исцеляться, нейтрализуя недостаток силы героя. Друид уже не боится заполненного стола оппонента из-за Ползучей чумы и множества способов оттянуть время. Уязвимость Мага к агрессии устраняется благодаря возможности восполнять здоровье (Ледяной лич Джайна). Паладин получает карты, которые имеют дело с большими единичными угрозами (тенденция, которая пошла от Хранителя

Ульдамана). Разбойник получает все больше ценных карт с механикой воровства, а Шаман — дополнительные АоЕ зачистки и исцеление. Если говорить об Охотнике, его нынешние архетипы не имеют практически ничего общего с оригинальными синергиями со зверями и темповыми инструментами класса, которые задумывались на заре Hearthstone. Ловчий смерти Рексар заполнил почти все пробелы Охотника, обеспечивая его существами с натиском, ядом и похищением жизни, которых изначально нельзя было раскопать. Да, большинство проблем сейчас связано с рыцарями смерти. Это интересные карты, однако в долгосрочной перспективе они оказывают скорее негативный эффект, позволяя почти каждому классу извлекать бесконечную выгоду, не прилагая много усилий. Неудивительно, что игра многим кажется скучной, несмотря на разнообразие метовых колод!

Оставаться нейтральным

Это не первый случай в Hearthstone, когда классы теряли свою индивидуальность. Вспомните о сильных нейтральных картах, которые использовали практически все классы. Все началось с Пирата Глазастика и Принца Келесета, затем в «нейтральный набор» попали Коридорный ужас и Костяная кобыла. Эти карты могли обеспечить практически любой класс собственной колодой на пиратах. Можно заметить схожую тенденцию с синергией Яйца дьявозавра и Плотоядного куба. Сегодня подобные комбо используются четырьмя классами — Охотник, Чернокнижник, Разбойник и Паладин. Даже некоторые Жрецы экспериментируют с подобными колодами.

Потребовались нерфы и ротация, чтобы разрушить столь мощный «нейтральный набор», и было ясно, что такого не должно повториться. Сегодня резкое устранение слабостей классов кажется намеренным решением разработчиков, нежели случайным. И пусть уход рыцарей смерти из Стандарта немного облегчит ситуацию — тот факт, что классы не должны учитывать свои основные сильные и слабые стороны при создании архетипов, наверняка будет негативно сказываться на Hearthstone и в 2019 году. Остается надеяться, что разработчики внесут какие-то изменения. В конце концов, им потребовался всего лишь месяц, чтобы изменить мнение об Озорной изобретательнице…


Перевела buba, отредактировала Vykta , оформил Naitvol

Наш канал в Telegram, присоединяйтесь:

@officialmanacost

Наша группа Вконтакте, присоединяйтесь:

vk.com/manacost

  • https://plus.google.com/101655745225451381858 Mister Alex

    Если бы не было никаких изменений — все точно так же ныли бы что хс говно, ничего не меняется. И мне кажется было бы скучно играть в одно и тоже 3 года, с изменением картинок на картах и их названий. Время идет и игра должна меняться. Главное нерфить сразу всяких глазастиков, червей и тд.

  • Руслан Лисовенко

    это называется «наныли». Все время сообщество жаловалось на недостатки классов, вот их и исправляли со временем. Сюда можно отнести вечное «дайте хил на рогу!!!!1», «у друида нет масс зачисток!!!!1», «хант видит только лицо!!!!1» и т.д. По итогу близзы дали соответствующие инструменты (не всегда прямые, типа чумы у друля или тонны брони), и классы потеряли идентичность. Играть стало действительно скучно, и лично для меня проблема заключается в слишком сильных механиках и картах, которые в принципе есть в игре, а к каким классам эти карты относятся уже не так и важно

    • https://plus.google.com/116030203360416684545 sayton76

      Да просто карт мало, соответственно и рабочих вариантов мало — встретил например ханта и всё ясно: либо секрет, либо на хрипах, остальная дичь не рабочая и убивается на раз. Предсказуемость убивает интерес, партии под капирку. Близы в погоне за баблом сами себя загнали в рамки.

  • https://plus.google.com/114042116465536628447 DAndy 93

    Про охотника бред: 2 колоды из трёх (секрет и спелл) по прежнему темпо. Хрипохант — колода которую близы явно пичкали картами полтора года и она наконец создалась. Тут прям необычно для них, их рядовые идеи типо шамана на заморозке или дискард-лока обычно проваливаются. А сет ДК на мой взгляд самые сильные карты в истории ХС, просто имбищи, три из них (лок, маг и хант) ну неприлично сильны. Дк, который улучшает характеристики призванных токенов в 2 раза, даёт пушку с 15 хп лайфстилла и возможность ОТК — один из самых слабых, просто вдумайтесь в силу средних и крутых дк.

  • http://vk.com/id33083778 Станислав Куликов

    Ну а что вы хотели? В игре где предполагается бить лицо единственный способ хоть как то организовать баланс это сделать всё одинаковым. В противном случае просто был бы железный принцип камень-ножницы-бумага и смысла играть против контр-класса не было бы.

    • http://vk.com/id43891330 Виктор Меркурьев

      Ну это как посмотреть. Если поиграть на 50 ранге, гда у всех классик карты и в основном идет битва за стол вроде и видно что все классы отличаются. Просто там нет карт которые могли бы резко выигрывать игру (дк) или за 10 кристаллов давать стол на 60 кристаллов (хадронокс, сердцедуб, квест роги).
      В какой-то момент карты стали делать слишком сильными, а хп у героев не прибавилось.
      Я мали рогой люблю играть, у нее сейчас 30 урона это ну очень легкая комба, а максимум может нанести больше сотни. В среднем получается около 50-60, но это же все равно дичь, 60 урона с пустого стола за 9-10 маны. А нынешние колоды таковы, что это считается слабой не метовой колодой, хотя она при неплохом заходе может ОТКшить уже на 7 ход

      • https://plus.google.com/116030203360416684545 sayton76

        Дожить до седьмого хода не весело — нужно убить или умереть к пятому. (с) Близзард

        • http://vk.com/id43891330 Виктор Меркурьев

          Жизненно! Я после нерфа изобретательницы ушел в вайлд. Сижу сейчас на дне (17 ранг) так тут такое веселье, каждый раз разные колоды и почти ни одной агро. Давно так не радовался играя в хс, думаю в этом месяце вообще в стандарт не пойду, сундук с эпиком и так уже получу, а между взятием очередной леги или получением удовольствия выберу второе

          • ilia Bolotin

            не волнуйся с 13 ранга всё будет) одни метовые колоды

            • http://vk.com/id43891330 Виктор Меркурьев

              Еще целых 5 рангов. Уже неплохо!) Затем можно сходить на втором акке на 50 ранг, а через месяц глядишь и новое дополнение.

  • https://plus.google.com/104379699631657239065 Трон нв

    Норм статейка. Хренкамень после того как пошла ротация стал лучше, дает возможность поиграть другими метовыми колодами или классами. Вспомните когда Рено колоды появились… Вот бы еще хоть один сезон с колодами в 30 разных карт, это весело.

    • http://vk.com/id383195562 Антон Скворцов

      Го в вольный! Рено ждёт))

  • https://plus.google.com/114779632529467439681 Дима Листопад

    А что за колода Чернокнижника, которая использует комбо Яйца дьявозавра и Плотоядного куба?

  • http://twitter.com/nya_sh Няшные истории

    они сами выпиливают инструменты классовой идентичности. например маскировка у роги это был реально спелл который позволял совершать «разбойничьи комбинации» то что ломало игру, но не в твой ход и ты мог придумать ответ на это или не допустить чтоб он выигрышным для противника. была глыба мага тоже ломала игру, но уже в ход соперника этот дополнительный ход значил для мага больше чем современные карты с отхилом / стаком брони… зато такой же секрет получает рога да он немного иной по механике, но по сути тот же айсблок.
    если задача статьи ответить на вопрос… то да классы потихоньку теряют свои уникальные фишки, а с ротацией я уверен что зал славы пополнят другие сильные карты из классического и базового набора которые так же соответствовали «классовой идентичности». разработчики забыли что хс это немного рпг в мире кки и старательно убирают уникальный опыт игры за классы может это хорошо, но весь хс теряет индивидуальности, а не только классы.