Вечером 5 декабря Blizzard выпустили масштабный патч с картами Натиска дракнов, новыми героями, изменениями баланса Вольного и Стандартного режимов, а также с правками баланса Полей сражений.

В Hearthstone Battlegrounds появились 3 новых героя, вернулись 2 старых и ушли 5 прежних. Также балансные правки коснулись существ, а еще в коллекцию добавили Парящего стража 3 уровня и Короля Багургла 5 уровня.

Из этого материала вы узнаете, как изменились Поля сражений с последним патчем.

Новые герои

В режиме появилось 3 новых персонажа. Каждый с уникальной и не всегда очевидной силой героя. Разработчики добавляют сложные механики, что полезно для игроков.

Эдвин ван Клиф

Сила героя Эдвина ван Клифа особенно сильна на поздних этапах партии, когда вы уже собрали финальную композицию из 5-6 существ и баффаете их. Тогда вы сможете давать своим угрозам дополнительные +2/+2 или +3/+3 характеристики каждый ход за 1 золотой.

Но силу героя Эдвина ван Клифа используют и раньше. Реже на начальных этапах, когда нельзя потратить золото на другие действия. Намного чаще в середине игры, особенно если находятся хорошие угрозы для баффов.

Лучше всего баффы здоровья и атаки реализуют угрозы, которые могут атаковать несколько раз за бой, то есть Пещерная гидра и существа с божественным щитом. 

Эдвин ван Клиф — один из лучших персонажей для игры Пещерной гидрой или Врагорезом-4000 из-за баффа атаки. Также хороша стратегия через Кобальтового стража. 

Сильвана Ветрокрылая

Способность Сильваны Ветрокрылой также хорошо взаимодействует с АоЕ атаками и угрозами с божественным щитом. Герой достаточно сложный, поскольку необходимо каждый ход переставлять существ под баффы, а потом убирать их на другие позиции для боя.

Обратите внимание, что сила героя «убирает» существо со стола, а не убивает его. Это значит, что предсмертные хрипы существ не активируются (например, бафф Порождения Н’Зота или Голдринна Великого волка не сработает). 

Как и в случае с Эдвином ван Клифом, сила героя Сильваны максимально раскрывает свой потенциал на поздних этапах игры. Вы каждый ход будете ставить существ для баффов на стол, одно из них всегда нужно «съедать» с помощью силы героя. Вы не получите 1 золотой, как от продажи, но бафф +1/+1 для двух существ того стоит.

Не «съедайте» последнее существо с боевым кличем. К началу боя на поле в большинстве ситуаций лучше держать 7 существ, а не 6, чтобы иметь шанс на первую атаку.

Начинать использовать Благословение баньши можно ближе к 7-9 монетам, когда стол заполняется существами и самых слабых приходится продавать. Вместо продажи Сильвана может «съесть» одно из существ. Это не всегда выгодно, так как порой 1 лишняя монета поможет позволить купить сильное существо или улучшить уровень таверны. Но если 1 монета ничего не решает, используйте силу героя, а не продавайте слабое существо. 

Суперзлодей Рафаам

Мне это нужно! кладет в руку первое существо, которое умрет на половине стола противника. Не важно, атаковало ли оно или атаковали его. 

Способность Суперзлодея Рафаама сильна на любых этапах партии, пусть иногда и рандомна. Здорово то, что вокруг Суперзлодея Рафаама можно правильно играть его противникам: не ставить первой угрозой слева что-то полезное, например, Бранна Бронзоборода.

На начальных этапах уместить куда-то силу героя за 1 золотой не всегда просто. Это можно сделать на 5 монетах, если вы не можете продать токен и купить двух полезных существ. Угрозы с токенами особенно полезны для Рафаама, так как позволяют рано использовать Мне это нужно! без нарушения стандартных ходов. Как только вы получите первое существо с силы героя, получать от нее выгоду станет проще. 

На средних и поздних этапах партии старайтесь играть силу героя каждый ход. Часто первым убитым существом оппонента будет Кошмарное слияние. Не бойтесь собирать триплеты из этого существа, а также играть через Бранна Бронзоборода или даже Рыцаря Клыков Света — цели для баффов будут. 

В худшем случае Мне это нужно! даст слабую угрозу, которая не поможет вашему столу. В этом случае вы всегда можете продать это существо и получить 1 монету, компенсировав таким образом затраты золота. В этом плане способность Рафаама напоминает силу героя покинувшего режим Принца Галливикса. 

Изменения старых героев

На Полях сражений не только появилось 3 новых героя, но и существенно изменили баланс других персонажей.

Покинули режим: Пират Глазастик, Барменатор, Пирамидон, Профессор Мерзоцид, Принц Галливикс.

Из режима ушли 5 старых героев, чтобы уровнять их общее количество до 24. Все ушедшие герои или откровенно слабы, или слишком ситуативны и неинтересны. Возможно, в будущем эти персонажи вернутся в режим после баффов их способностей.

Нерф: Миллифисент Манашторм.

На Поля сражений возвращается «мех леди», но с понерфленной силой героя. +1 к атаке для механизмов может изменить результаты ранних поединков, но делает слишком мало на средних и поздних этапах партии. Проблема в том, что ранние механизмы 1-2 уровней не так хороши даже с лишней единицей атаки. Здоровье часто намного выгоднее, чем атака, так что Миллифисент Манашторм серьезно понерфили.

Пока что этот герой не выглядит особенно сильным. Его минус в том, что вы не сможете извлечь из силы героя никакой выгоды, если не начнете играть через механизмы рано. А такое будет происходить достаточно часто.

Бафф: Лич Баз’хиал.

Еще один герой возвращается в режим, но не с нерфом, а с баффом силы героя. Теперь за ее использование вы тратите 2 здоровья, а не 3.

Используйте силу героя на начальных этапах каждый ход. Старайтесь тратить монетки не для обновления таверны, а для покупки дополнительных существ и быстрого улучшения таверны.

Лич Баз’хиал также получила косвенный бафф: в режиме появился Парящий страж, который отлично синергирует с этим героем. Всегда покупайте этого демона за Лича Баз’хиала, если находите его рано. Как и всегда, герой рад Мал’Ганису, пусть он и не так хорошо сочетается с Парящим стражем.

Лич Баз’хиал — не самый сильный герой в режиме, но не столь безнадежный, как ранее. Старайтесь не проигрывать ранние поединки, а позднее держать здоровье на такой отметке, чтобы не умереть от одного удара. Дополнительные монеты позволят обогнать противников по темпу.

Не обязательно играть только через демонов и никогда не нужно покупать Заклинателей гнева.

Нерф: Лоскутик.

Лоскутик стал существенно слабее после нерфа. Сейчас этот герой — не лучший выбор для поднятия рейтинга. 

Нерф: А.Ф.Ка.

С первого взгляда кажется, что А.Ф.Ка стала существенно слабее. Но на деле герой все еще хорош, поскольку хороших и самостоятельных существ 4 уровня не так много. Зато на 3 уровне есть имбалансный Кобальтовый страж, которого теперь А.Ф.Ка будет находить в два раза чаще. Также на 3 уровне много самостоятельных существ и синергий с механизмами.

Нерф: Крысиный король.

Ранее Крысиный король считался топовым героем Полей сражений. После нерфов он все еще темповый и сильный, но уже едва ли попадет в тир-1 персонажей.

Стратегия игры Крысиным королем не изменилась: вы все еще стараетесь получить раннее темповое преимущество с помощью силы героя. Так вы сохраните свое здоровье и сможете играть более жадно в будущем, а также нанесете значительный урон противникам. 

Бафф(?): Великий Алахаймахалай.

Разработчики изменили Великого Ахалаямахалая. Теперь Ледяная глыба с меньшей вероятностью раскапывается второй раз, хотя она и до этого выпадала дважды крайне редко. 

Пул раскопок покидает Длань избавления — слабый и невыгодный секрет. Теперь герой чаще будет находить Защитную матрицу и Расслоение — лучшие секреты героя, ради которых его и берут. 

Изменения карт

В режиме появились две новые карты.

Парящий страж усиливает стратегию на демонах на начальных этапах игры. Существо ситуативное, так как полезно только для Лича Баз’хиала и столов с Заклинателем гнева. Зато, если какое-то из этих условий выполнено, Парящий страж делает многое. 

Стратегия демонов все еще слаба на поздних этапах игры, так как не может получить яд и божественный щит. Зато в мидгейме демоны могут сделать многое при хорошем заходе.

Король Багургл — мощное существо и для чистых мурлок стратегий, и для гибридных столов с несколькими существами этого типа или Кошмарными слияниями. Теперь стратегии с мурлоками должны раньше стремиться к 4 уровню таверны (сразу после 1-2 Вайш’ирских провидцев). На 4 уровне они найдут Палеомурлоков-разведчиков и соберут триплеты — в обоих случаях с высокой вероятностью они смогут найти Короля Багургла.

Король Багургл силен в сочетании с Бранном Бронзобородом и Бароном Ривендером. Легендарка позволяет мурлок столам не проседать в мидгейме — самом тяжелом этапе партии для мурлоков, до баффов Кроткого мегазавра. 

Рыцарь Клыков Света — стал существенно слабее. Теперь Бранн Бронзобород намного лучше для стратегий зверинца и гибридных столов. Хотя если вы рано нашли Рыцаря Клыков Света с 3-4 расами на столе, это существо все равно можно взять. Бафф +2/+1 все еще будет полезен.

Как вам мета Полей сражений после патча? Какие герои и стратегии в топе? Делитесь вашими мыслями в комментариях.

Удачи на Полях сражений!
Автор redsnapper, оформил wildstorm.

Наша группа Вконтакте, присоединяйтесь:
vk.com/manacost

  • http://vk.com/id35621694 Роман Бауков

    Что за жесть с рафаамом? Мало того, что он полюбас возвращает свой золотой на следующий ход тупо продажей полученного миньона, так ещё и может стыбрить то, что забрали из пула и другие игроки не смогут получить

    • http://vk.com/id209913570 Вадим Апарин

      А он разве из пула забирает? Он вроде как должен как зерус и раскопка работать — не из пула.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/2013823932167297/ Alex Krasko

        Так и есть, пред. комментатор не в теме. Но все равно Рафаам имба, уверен, будут фиксить. Герой на ранней стадии люто темпует, т.к. берет существо за 1 монету вместо 3х каждый ход, а потом еще и на изи триплеты собирает. Его сила должна стоить 2 монеты, и она все еще будет неплохой.

        • http://vk.com/id35621694 Роман Бауков

          Где я сказал, что рафаам из пула забирает? Покажи, умник. Я написал, что из пула забирают его противники, а он имеет доступ к чужим миньонам за счёт абилки. Не умеют читать они, а не в теме, оказывается, я.

  • https://vk.com/rogevoklav Егор Вальков

    За рафаама нужно использовать абилку с самых первых ходов, тогда получите максимальный профит. Пока сыграл за него 5 матчей и 3 топ 1 из них.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1485033234871787/ Николай Антонов

      Как ты умудрился 2 раза взять не топ 1? 0_0 По моему этой имбой только первое место и должно быть.

  • https://plus.google.com/107628547039148036985 Александр Айзерман

    Не играю в эту парашу и вам не советую! Жду драконов!

  • анон

    Вчера слил почти 1000 рейтинга. Впрочем, мне пофиг на рейтинг.

  • http://vk.com/id40360597 Антон Агеев

    Играю с планшета и на нем вообще нереально играть на полях боя, тупо времени нормально ход сделать не хватает, пока прогрузится уже пол срока прошло…

    • Макс Рубанов

      Играю онли на мобилке, и не сказать что на самой мощной) поднял 6к в начале прошлой недели, но щас залип на 5.5 из за лагов и вылетов..

Комментарии для сайта Cackle