Неизвестно происхождение Кел’Тузада, как и нет информации о его ранних годах жизни. Впервые игроки узнают о нем, как о могущественном маге из Даларана, до первого вторжения орков через Темный Портал. Он был лидером Совета Шести, управлявшего городом, и Архимаг Антонидас считал его одним из искуснейших магов Кирин-Тора. Кел’Тузад имел неуемную жажду новых магических знаний и силы, и именно эта страсть перевернула его жизнь. Он мечтал получить доступ к секретным знаниям в Библиотеке Стража в башне Медива, Каражане, и был очень расстроен тем, что Медив закрыл свою башню для всех. После гибели Медива Кел’Тузад обратился к Кадгару с вопросами, что же случилось. Кел’Тузад хотел раскрыть секреты Ордена Тирисфаля, который имел тесную связь с той мощью, которую несли в себе Хранители Азерота.

После второй войны, когда Орда вернулась через портал на Дренор, Орки захотели сбежать из своего умирающего мира, и потому начали открывать порталы в другие миры, которые было бы легче завоевать. Чтобы совершить необходимые ритуалы, им требовались могущественные артефакты из Азерота. Одним из таких артефактов был Глаз Даларана, и он хранился в тайном хранилище Даларана. Однако той защиты, что окружала это хранилище, было недостаточно, чтобы отразить мощь Терона Кровожада, чернокнижника из Темного Совета. Тем не менее, Терон был убит, а его дух был перенесен Гул’даном в тело погибшего человека. Так появился первый рыцарь Смерти. Терон Кровожад сбежал с глазом Даларана на спине Смертокрыла, но его визит имел и другие неожиданные последствия помимо самой кражи.

Кел’Тузад уже проявлял интерес к запрещенной магии некромантии, но узрев могущество рыцаря Смерти, он решил с удвоенной силой начать изучать магию смерти, чтобы раскрыть свой истинный потенциал. Эксперименты с некромантией были запрещены Кирин-Тором со времен основания Даларана, однако это не остановило Кел’Тузада. Он был одним из лидеров города, но из-за экспериментов лишился почти всей своей власти. Кел’Тузад видел в этом лишь скудность ума в Кирин-Торе, и его мотивация к продолжению ужасных экспериментов лишь усилилась, ведь он жаждал новых ответов и знаний.

Однажды ночью Кел’Тузад услышал шепчущий голос в своей голове, и голос тот обещал ему ответы на все вопросы. То был голос Короля-лича, который был создан из души орка Нер’Зула. На Азерот он попал по заданию Кил’джедена с задачей ослабить мир перед вторжением демонов. Король-лич был заключен в магические доспехи и был заморожен Ледяном Троне, а свою деятельность он разворачивал через многочисленных слуг. Его потрясающие ментальные способности позволяли ему охватывать своим сознанием весь мир и искать сильных личностей, готовых ответить на его зов, чтобы получить новую силу.

Кел’Тузад моментально ответил на зов и бросил Даларан, отправившись в путешествие в сторону Нордскола, чтобы вживую увидеть ту силу, что позвала его. Его встретил Ануб’арак — один из самых могущественных слуг Короля-лича, и провел ему экскурсию по летающему зиккурату, Наксрамасу. Ужасы, которые Кел’тузад увидел, были почти невыносимы, ведь он наблюдал первые пробы Чумы нежити, которую тестировали на живых заключенных. Кел’Тузад сначала захотел сбежать из этого дома пыток, но слуги Короля-лича заставили его остановиться. Время на раздумья закончилось, когда он пришел в эти края, — он был вынужден служить Королю-личу. Вопрос лишь в том, готов ли он был пойти на это по собственной воле, или его пришлось бы убить и переродить в нежить.

В обмен на поклонение Королю-личу и Ледяному Трону Кел’Тузад получил невероятную силу, которая быстро затмила его нежелание служить. Также с ним был заключен особый договор. Вместо того, чтобы оставаться со всей армией Плети в Нордсколе, он должен был вернуться в Восточные королевства и собрать армию послушников, которые будут готовы разносить чуму нежити во время первой стадии вторжения Плети.

Одним из величайших королевств был Лордерон, где Кел’Тузад мог взрастить первые семена чумы. Добравшись туда из Нордскола, он принял облик святого, проповедующего новую религию, обещавшую последователям силу и преодоление смерти. Бедняками он манипулировал, разочаровывая их в правителях и обещая им прекращение страданий и вечную жизнь. Естественно, это была полнейшая ложь, но в ней было зерно правды. Ведь сила нежити, которую он лицезрел, это нечто вроде вечной жизни. Его связь с делом Короля-лича уничтожила страх смерти в нем, так что и ложь стала даваться ему гораздо легче. Что касается привлечения сторонников среди богачей и землевладельцев, Кел’Тузад выбрал другой подход: он успокаивал их страхи перед его движением и говорил им, что его последователи могут стать инструментами для завоеваний, увеличения богатства и приобретения бессмертия.

С течением лет Кел’Тузад медленно наращивал количество своих последователей, но лишь несколько человек знали настоящую природу организации. Они не знали о некромантии или о чуме нежити, которая должна уничтожить человечество. Лишь те, в чьих сердцах Кел’Тузад видел достаточно тьмы, могли прикоснуться к секретам некромантии. Однажды о них узнали под именем Культ Проклятых.

Представители Культа Проклятых в Hearthstone

Чтобы обеспечить культу дом, Кел’Тузад заключил сделку с одной весьма богатой и процветающей семьей Лордерона, с семьей Баровых. Баровы были недовольны текущим положением дел, и потому охотно пошли на сделку с Кел’Тузадом. В обмен на сохранение своего состояния и продление их жизни, Баровы отдали Культу Проклятых крепость Каэр Дарроу. Именно в этом месте Кел’Тузад открыл Некроситет — школу некромантии. Здесь его верные помощники могли учиться некромантии и экспериментировать с новыми подходами к силе нежити. Слуги Баровых превратились в объекты пыток и экспериментов, скелеты были выкопаны из под земли и оживлены, здесь же появились и первые поганища, сотканные из частей трупов. В конце концов, вся семья Баровых стала жертвой тьмы, процветающей в их доме, и их превратили в нежить, подконтрольную новым владельцам Каэр Дарроу.

Члены семьи Баровых еще при жизни в Некроситете

Среди всех дел, которыми занимался культ, главной работой Кел’Тузада было усовершенствование чумы нежити. Для этого он использовал артефакты, известные как чумные котлы, полученные от Короля-лича. Однажды Кел’Тузад успешно создал новую версию, которую можно было использовать для набора новой силы в армию Плети, причем работала эта чума медленно, так что можно было заразить весь регион до того, как об этом кто-либо узнал. К моменту, когда все стало бы известно, чума убила бы всех, кого поразила, после чего эти люди моментально были бы подняты в качестве нежити, контролируемой некромантами. После трех лет набора и обучения послушники Культа Проклятых были готовы. Помимо того, что чума была улучшена, Культ еще и захватил влияние в большинстве северных городов Лордерона, и эти города должны были стать эпицентрами распространения чумы.

По команде Короля-лича культ внедрился в Андорал, главный аграрный перевалочный пункт региона. Здесь они отравили зерно, которое должно было распространиться по всей территории, при этом не все последователи культа точно знали, что происходит. В это же время Король-лич решил совершить свое секретное восстание против хозяев из Пылающего Легиона и взять свою судьбу в свои руки. Он мало кому мог доверять, ведь его постоянно охраняли несколько натрезимов, и потому он обратился к Кел’Тузаду, который был непоколебим в своей верности. Кел’Тузад пообещал помочь Королю-личу в восстании против демонов. Король-лич убедил натрезимов, что армии Плети нужен сильный чемпион, готовый вести ее на поле боя. И хотя поначалу кандидатура была неясна, в конце концов им стал Артас Менетил, сам принц Лордерона.

С течением времени чума забирала все больше жизней, и Кел’Тузад с удовольствием наблюдал, как растет армия его хозяина. Тем не менее, Культ Проклятых и Плеть стали терять свою секретность, ведь агенты из Даларана и Лордерона, служащие принцу Артасу и Джайне Праудмур, искали источник чумы. Они увидели ужасающие разрушения на фермах и в городах, попавших под заражение, а люди там испытывали бесконечные страдания, ведь мертвецы нападали на тех, кого когда-то любили. Медленно, но верно агенты узнали, что именно Кел’Тузад был лидером тайного культа. Артас, горящий от ярости и гнева, расстроенный, что не смог спасти королевство, отследил Кел’Тузада в Андорале и пришел к нему, чтобы тот мог ответить за свои злодеяния.

Король-лич видел все, и Артас заинтриговал его. Молодой мужчина показывал великий потенциал, и Король-лич выбрал его в качестве чемпиона Плети. Теперь нужно было привести Артаса в Нордскол. Натрезимы придумали план, по которому Кел’Тузад должен был встретиться с Артасом и объяснить тому, что он лишь служит более могущественной силе. Кел’Тузад должен был расстаться с жизнью, но его этот факт не особо смущал. Он давно хотел сбросить оковы смертного тела.

Некромант сыграл свою роль безупречно. Перед тем, как жизнь покинула его тело от рук принца, Кел’Тузад сказал Артасу, что служит натрезиму Мал’Ганису — не раскрывая существование Короля-лича. Артас отправился в Нордскол, а Кел’тузад расстался со своей человеческой жизнью, но его история на этом не закончилась. Пока Кел’тузад был мертв, план Короля-лича исполнялся шаг за шагом. Артас поддался влиянию рунического меча Фростморна, или Ледяной Скорби, и принял предложение силы Короля-лича в обмен на убийство Мал’Ганиса, который, по мнению Артаса, стоял у истоков чумы. Артас уничтожил натрезима и осуществил первый шаг Короля-лича на пути к свободе. Артас скитался несколько дней по замороженной пустыне, пока его человеческая сущность покидала его. В результате он превратился в первого Рыцаря Смерти под флагом Плети. Его первым заданием стало возвращение к жизни того, кого Артас так долго искал и убил с такой ненавистью — Кел’Тузада.

Король-лич уже убедил натрезимов в необходимости воскрешения Кел’Тузада и превращения его в лича, потому что лишь он мог провести великий ритуал призыва, чтобы Архимонд мог попасть на Азерот перед началом вторжения Пылающего Легиона. Пускай это и было правдой, реальная причина воскрешения Кел’Тузада крылась в том, что он был нужен Королю-личу в восстании против демонов. Артас вернулся в Андорал, где он убил некроманта, и собрал его останки. В процессе он сразился со своим старым наставником, паладином Утером Светоносным, и убил его. Артасу было плевать, ведь он слушал только голос Короля-лича. Он отнес останки в Луносвет и использовал магию Солнечного колодца, чтобы вернуть к жизни Кел’Тузада. Артас повел Плеть в атаку на Луносвет, пугая и убивая почти всех на своем пути. Некоторые эльфы, например Сильвана Ветрокрылая, были превращены в нежить. Когда Артас дошел до Солнечного колодца, он сотворил заклинание, наполнившее останки Кел’Тузада тайной магией. Кел’Тузад переродился в могущественного лича. Такой магический ритуал отравил Солнечный колодец, и в результате оставшимся эльфам и их принцу, Кель’тасу, пришлось его уничтожить.

Переродившись, Кел’Тузад отправился с Артасом в Даларан, и стал убеждать Артаса в том, что Плеть является лишь оружием в руках Легиона, и от нежити избавятся, как только цели Легиона будут выполнены, и потому Артас должен быть готов к восстанию. В Даларане они искали книгу Медива, которая заключала в себе огромное количество тайной магии, необходимой для создания портала. Воспользовавшись знаниями, оставшимися со времен Совета Шести, Кел’Тузад помог Артасу разрушить защиту вокруг книги Медива. От руки Артаса в тот день погиб Архимаг Антонидас. Заполучив книгу, они покинули Даларан, чтобы Кел’Тузад мог открыть огромный портал для Архимонда и его армии демонов. Как только Легион ступил на землю Азерота, Архимонд сразу подтвердил слова Кел’Тузада и передал контроль над нежитью натрезимам и сказал, что Король-лич больше не нужен Легиону.

Несмотря на всю свою огромную мощь, Архимонд провалил свое задание, и совместные войска Альянса, Орды и ночных эльфов уничтожили демона-генерала в битве при горе Хиджал.

В тайне от Короля-лича и Кел’Тузада Кил’джеден решил уничтожить первого за предательство, и отправил за ним Иллидана Ярость Бури. Пускай Иллидан и провалил первую попытку уничтожить Ледяной Трон с помощью магического ритуала, он создал в нем трещину, через которую начала просачиваться сила и сущность Короля-лича. Влияние и контроль стали снижаться, как и сила его рыцаря смерти, Артаса. Он звал Артаса к себе на защиту, но тот попался в плен освободившейся Сильване Ветрокрылой, которая желала отомстить тому, кто принес ей столько горя. К счастью для Артаса, на помощь ему подоспел Кел’Тузад. К этому моменту Артас считал его своим самым верным слугой и лучшим другом (насколько это понятие применимо к такому жуткому и тираническому существу). Он попросил Кел’Тузада остаться в Лордероне и сделать так, чтобы его дело продолжалось — тот согласился продолжать любой ценой. Артас слился с Королем-личем воедино и занял Ледяной Трон в качестве нового лидера Плети. Сильвана и ее новоиспеченные Отрекшиеся захватили Тирисфальские леса, ну а Кел’Тузад правил регионом, который назвали Восточные Чумные земли, из своей летающей цитадели — Наксрамаса.

Кел’Тузад работал над распространением чумы и усилением Плети. Он создал Четырех Всадников, могучих Рыцарей Смерти, повиновавшихся ему. Лидером Всадников был паладин по имени Александрос Могрейн, преданный и убитый одним из своих сыновей клинком Испепелителем. Второй сын Александроса, Дарион Могрейн, пробрался в Наксрамас и победил его, в попытке освободить. Тем не менее, душа Александроса была заключена в Испепелителе, и клинок стал проклятым.

В Восточных Чумных землях появилось 2 фракции, бросившие вызов Плети. Первые — фанатики Алого Ордена, попавшие под влияние бывшего натрезима-тюремщика, охранявшего Короля-лича. Вторые — Серебряный рассвет, орден паладинов, идущих по более чистому и светлому пути и презирающих методы Алого Ордена. Серебряный рассвет располагался в Часовне Последней Надежды, защищенной мощной магией света от сил Плети. Кел’Тузад решил уничтожить Часовню и начал массивную атаку, в разы превосходящую численность защитников Часовни. Посреди битвы Дарион понял, что единственный путь к Победе — освобождение духа отца из Испепелителя, так что он проткнул себя клинком, совершив ультимативную жертву, чтобы отплатить за ультимативное предательство. Дух его отца не только освободился, но и души других павших героев, похороненных рядом с часовней, пробудились и обрушили святую ярость на вторженцев Плети. К сожалению для Дариона, его тело было восстановлено Кел’Тузадом, который сделал его новым лидером Четырех Всадников вместо его отца.

Король-лич наблюдал за Азеротом, восседая на Ледяном Троне, и он видел, как жители Азерота истощили себя битвами. После того, как он узрел, сколько ресурсов Альянс и Орда спустили на вторжение в Ан’Кираж и войну с Древним Богом К’туном, он понял, что это лучший момент для реализации некрополя над Азеротом и подготовки для будущего вторжения. Летающие крепости, похожие на Наксрамас, появились над всем Азеротом и начали нападать на жителей. Главной мощью, конечно же, был сам Наксрамас под руководством Кел’Тузада. Серебряный рассвет понял, что они могут остановить вторжение, ударив в самое сердце Плети. Болвар Фордрагон, лорд-регент Штормграда, отправил героев Альянса на помощь Серебряному рассвету. Цикличные атаки Серебряного рассвета, героев Альянса и Алого Ордена ослабили защиту Наксрамаса, чтобы команда могла пробраться внутрь. Герои сразились с множеством ужасных созданий Плети, пока не встретили самого Кел’Тузада. Пускай они и одержали победу над личем, героями манипулировали, чтобы они не уничтожали филактерию. Вместо этого, они отдали ее члену Серебряного рассвета по имени Отец Иниго Монтой, который в дальнейшем предал орден и вернул филактерию Плети. В награду он был превращен в лича по имени Тель’зан Мраконосец, а Кел’Тузад получил возможность вновь обрести материальную форму.

Спустя несколько лет Король-лич Артас, утвердивший свою власть, решил, что лучший способ завоевать Азерот — заманить величайших чемпионов в Нордскол и сделать их частью Плети. Нежить атаковала Альянс и Орду, спровоцировав их на вторжение в Нордскол. В районе Драконьего Погоста герои встретили массивную контратаку Плети и переродившегося Кел’Тузада, который стал еще могущественнее, чем раньше. Лич был мастером стратегии, атаковал Альянс и Орду превосходящими силами со всех сторон, разделяя врагов и погружая их в хаос. В течение всей битвы Наксрамас висел над полем боя, и именно это стало ошибкой, ведь у Альянса и Орды вновь появился шанс попасть внутрь. Герои вновь ворвались в крепость, очистили ее от зла и подготовились ко второму сражению с Кел’Тузадом. Его силы и мощи не хватило, чтобы спастись, и его поражение стало огромной потерей для Короля-лича и Плети в целом.

Филактерия Кел’Тузада не была уничтожена после второго поражения, ведь никто не знал, где ее искать, но Кел’Тузад не вернулся. Вместо этого его дух отправился в Темные земли, другое измерение, подвластное мертвым. Больше его никто не видел в течение многих лет. Кто знает, может Кел’Тузад вновь предстанет перед игроками в новом дополнении WoW: Shadowlands?

Наша группа Вконтакте, присоединяйтесь:
vk.com/manacost