Приветствуем читателей портала hs-manacost.ru! Совсем недавно прошел один из самых крупных турниров по Hearthstone DreamHack Winter. Представляем вашему вниманию интервью с двумя очень известными игроками, принимавшими участие в данном событии: Orange и SuperJJ. Обещаем, что эти интервью не последние, скоро вас ожидает также интервью с представителями России на DreamHack Winter, не пропустите!

Краткая информация об игроке: первый прорыв для Orange произошел на IEM Katowice, в дальнейшем он выступал в составе команды Team Archon, после их роспуска перешел в команду Alliance. Участвует в таких крупных турнирах, как SeatStory Cup, Starladder Series, WESG и так далее. За всю свою карьеру игрок заработал около $50,000

Расскажи о себе

Меня зовут Jon Westberg, мне 22 года, я играю в Hearthstone в составе команды Alliance. Я вырос в маленьком, но очаровательном городке Вестерос, Швеция. У меня довольно обычная семья: мама, папа и младшие родственники.

Когда ты начал играть в игры?

Я начал интересоваться компьютерными играми, когда приходил в гости к своим друзьям, и мы вместе играли в PlayStation. На самом деле до того как увлечься киберспортом, я много времени уделял обычному спорту: я играл в футбол, флорбол, занимался и другими видами спорта на открытом воздухе. Когда мне было 12 лет, я начал играть в Magic: The Gathering, это вылилось в 10-14 часов каждодневной игры, и через несколько лет я начал участвовать в турнирах.

Почему у тебя такой ник?

Здесь нет ничего особенного, это просто цвет, который я всегда любил.

Когда ты открыл для себя соревновательный аспект компьютерных игр и что подтолкнуло тебя на этот путь?

Magic: The Gathering открыла для меня турнирную составляющую игр. Вскоре после того, как меня научили играть в эту игру, я пошел в наш местный развлекательный центр, где мне сообщили о том, что у нас скоро будут проводиться квалификации на национальный юниорский чемпионат. Мои друзья помогли мне составить колоды, и мне удалось попасть на мой первый турнир, пройдя эти квалификации. Это был мой первый опыт, после которого я подсел на киберспорт.

DreamHack Winter  — это 8 по счету чемпионатом этой серии, в котором ты участвуешь. Скажи, что для тебя самое лучшее в LAN турнирах?

Я думаю, самое крутое — это повидать людей на таких событиях. Большие открытые турниры со швейцарской системой – это то, что я люблю. Даже не касаясь самого турнира, это круто – иметь возможность увидеть старые и новые лица. Нигде больше нельзя увидеть такое скопление интересных людей.

Каким был для тебя 2016 год?

Для меня 2016 год был довольно успешным. Он начался с победы на DreamHack Leipzig, а на протяжении первых 6 месяцев я был очень доволен моими результатами, несмотря на то, что вышеназванный турнир был самым крупным, выигранным мной в этот период. Лето было уже не таким хорошим, я не достиг намеченных результатов, но все же, думаю, что тренировался достаточно, чтобы выступать во втором полугодии. В целом я не могу сказать, что я очень доволен своими результатами в этом году, поэтому в следующем я собираюсь это изменить.
orange

Окей, давай ближе подойдем к теме самого Hearthstone. Какая твоя любимая карта и почему?

Моя любимая карта из всех в Hearthstone – это карта, которая осталась в Вольном режиме. Это Лотхиб. Я думаю, многие игроки, не имеющие возможность сделать хоть что-то в одном из своих матчей, хорошо помнят Лотхиба. Он позволяет игрокам взаимодействовать с оппонентом по-новому, ранее такая механика нигде не была реализована, именно поэтому мне так нравится эта карта. Лотхиб позволял получить преимущество в случае, если вы разыграли его с целью блокировать дальнейшее заклинание противника, которое, скорее всего, должно было быть разыграно в следующий ход. Вам нужно было хорошенько подумать прежде, чем использовать эту карту, чтобы извлечь из нее максимум пользы.

Если говорить о стилях игры, то относительно них какой ты игрок?

Я типичный мидрейндж игрок, опирающийся на более агрессивную сторону этого стиля. Для тех, кто, возможно, не знает, что такое мидрейндж: это колода, которая играет агрессивно против контроль колод и наоборот – против агрессивных колод играет в контроль. Она адаптируется к тому стилю игры, в котором играет противник. Вы должны знать, когда следует защищаться, а когда нападать. Возможно, именно это знание является одной из моих сильных сторон в Hearthstone, и это ответ на вопрос, почему я играю такими колодами идеально.

Назови самый впечатляющий матч-ап, который ты когда-либо играл?

Вернемся в дни, когда у Хэндлока был Огненный великан всего за 20 маны, и был Древний исцелятор. Миррор матчи Хэндлоков зависели исключительно от скилла игроков, существовало множество путей, по которым вы могли пойти, в зависимости от того, как разворачивается игра. Когда ты выигрывал в этом матче – ты знал, что ты лучше, чем твой оппонент. Если же все произошло не в твою пользу, то было довольно легко понять, где ты сделал ошибку, а где твой оппонент походил правильно и за счет этого выиграл игру.

Если ты посмотришь на свое киберспортивное прошлое, что было твоим самым большим достижением?

Победа на IEM Katowice, что одновременно было моими прорывом. alliance-orange-300x150Прежде, чем я начал профессионально играть в Hearthstone, я участвовал в чемпионатах по Magic: The Gathering, мне нужно было результативно выступить еще один-два раза, чтобы попасть на главное событие – Pro Tour, однако, я остановился буквально в шаге от победы. Когда я играл на большой сцене уже в Hearthstone, я действительно сильно нервничал, т.к. помнил про ту неудачу и боялся снова проиграть. Поэтому, когда я выиграл IEM Katowice, это дало мне силы и уверенность в себе, я понял, что на самом деле я могу на достойном уровне играть в эту игру.

Какие твои глобальные цели в Hearthstone?

Моя цель всегда —  быть лучшим игроком в мире. Моя цель – доказать всем и каждому, что я достоин быть среди лучших игроков. Множество людей смотрят на Hearthstone и говорят, что это не самая подходящая для соревнований игра, но, тем не менее, такова моя цель. Я просто хочу быть лучшим игроком в мире, хочу оставаться конкурентоспособным так долго, сколько смогу. Когда придет время уйти из спорта, я бы хотел продолжать работать в этой сфере. Последние несколько лет без сомнения дали мне многое, и я хочу, чтобы так продолжилось и дальше.
Краткий опрос:
  • Лучший игрок в Hearthstone? SuperJJ
  • Если бы тебя заставили взять новый ник, и выбор бы стоял между желтым и красным, какой бы ты выбрал? Красный
  • Лучшее, что есть в ШвецииО боже, я не знаю ничего шведского… Икея?
  • Лето или зима? Лето…?

Краткая информация об игроке: единственная команда, в составе которой SuperJJ находился и находится до сих пор — CompLexity Gaming. Он принимал участие в нескольких крупных турнирах — SeatStory Cup, DreamHach, Insomnia и так далее. За всю свою карьеру заработал почти $40,000.

Расскажи о себе.

Я SuperJJ, я из Штутгарта, superjjГермания, только недавно переехал в Вену. Я жил как любой нормальный студент, но на деле мне не слишком нравилась учеба, поэтому я начал стримить Hearthstone. Игра мне очень нравилась, поэтому я продолжал это дело. Команда Complexity (прим. Graytosse — за которую сейчас выступает SuperJJ) заметила мои стримы и в дальнейшем включила меня в свой состав по Hearthstone. Также один профессиональный игрок сказал мне, что я хорошо играю, поэтому я решил участвовать в соревнованиях. Я никогда не думал стать профессиональным игроком из-за денег. Очень трудно понять, когда на самом деле следует начинать соревноваться, т.к. эта сфера довольно необычна, особенно когда ты начинаешь и не знаешь, какие люди в ней вертятся.

Мне всегда нравилось играть в компьютерные игры, моей первой игрой была Pokémon на Gameboy Color. В общем и целом мне всегда нравились видеоигры, но я думаю, что Pokémon – это одна из тех игр, в которые все когда-нибудь, да играли. Позже я попробовал в себя в стратегиях наподобие Starcraft, но я никогда не претендовал на соревновательный уровень в таких играх. Я любил их, играл, потому что мне это нравилось, а не для практики. Я не могу сказать, что я всегда достойно играл, но я действительно был вовлечен в игры. Я никогда не думал, что это возможно – стать профессиональным игроком, поэтому и не особо интересовался именно этой стороной игр.

Всегда ли тебе был присущ дух соперничества?

Это было всегда в моей природе. Если я делаю что-то, я пытаюсь делать это на высшем уровне, я хочу доказать, что я лучший. Если я трачу время на что-то, то я должен быть хорош в этом деле. Мне нравится понимать, что я хорошо играл в матче. Конечно, мне нравятся игры сами по себе, но для меня это не просто игры. Мне нравится строить структуру вокруг игры, узнавая все мелочи и тонкости, таким образом, понимая, как мне победить. Я думаю, последовательность в жизни – это то, что всегда работает.

В прошлом и в этом году ты посетил несколько LAN турниров, можешь рассказать, что ты больше всего любишь в такого рода событиях?

В прошлом году я участвовал всего в двух турнирах: DreamHack Summer и Seat Story Cup. Есть две вещи, которые мне очень нравятся на таких событиях. Я думаю, что профессиональная сцена Hearthstone реально крутая, на ней можно найти множество клевых людей. Люди вроде Dog, Lifecoach и Kolento не просто обычные, которых мы можем встретить на улице. У них всех схожий образ мышления, которыми они делятся с тобой, а мы все разделяем один и тот же странный образ жизни. Вторая вещь – сами соревнования. Ты тренируешься, потом попадаешь на турнир, получая возможность проверить свои силы, как далеко ты можешь пройти. Я никогда не ожидаю от себя побед, но в любом случае иногда я счастлив, что могу удивить самого себя.

У тебя есть любимая карта в Hearthstone?

Я думаю, это Малигос. Это крутая карта, посмотрите на нее – это огромный дорогой дракон! Мне также нравится, как эта карта работает с силой заклинаний. В основном Малигос ориентирован на комбо колоды вроде Малигос Разбойника и Малигос Друида. Это хорошая карта, вокруг которой строятся целые колоды.

Если бы ты мог вернуть карту из Вольного режима в Стандартный, какая бы это карта была и почему?

Возможно, это был бы Древний исцелятор, я не думаю, что в настоящее время в игре есть достаточно защищающих карт, коим он и является. Чернокнижник страдает от недостатка подобных карт, Разбойнику они бы также не помешали. Если бы мы увидели такие карты в будущем, это было бы круто.

Из всех матч-апов какой тебе нравится больше всего?

Для меня это всегда будет старый Миракл Разбойник против Хэндлока, так как обе колоды очень сильны. Они играют через выставление на стол сильного существа, грамотно оперируя своими ресурсами. Для Чернокнижника это Сумеречный дракон и Огненные великаны. Разбойник же должен получить темповое преимущество и собрать все необходимые карты для убийства Чернокнижника до поздней стадии игры. Мне грустно говорить, что эти матч-апы невозможно сегодня увидеть, т.к. не существует сейчас таких тяжелых матч-апов, хотя бы в малой степени независящих от рандома. superjjseatstПозже Близзард анонсировали более мощных существ, существ для ранней стадии игры, сильно влияющих на нее в целом. Позже у нас появились более рандомные карты. Конечно, круто, что у нас есть Сильвана Ветрокрылая и Рагнарос. Сильвана даже круче, на мой взгляд, она превращает игру в нечто, где ты должен максимально продумать, чтобы извлечь пользу или хотя бы не потерять ее. Сейчас в Hearthstone есть множество сильных карт, например, внезапно в руке у вашего противника уже три случайных заклинания Мага, и вы не имеете никакого понятия, что происходит и как этому противостоять. У некоторых людей на первые пять ходов есть по существу, которое можно выставить, и, на мой взгляд, это ослабляет конкурентоспособность в играх. Это не дело, когда матч решается на первых пять ходах, когда он зависит только от того, как хорошо тебе заходит. Конечно, сейчас с этим поделать ничего нельзя, но я совсем не рад такому положению дел.

У тебя есть момент в твоей карьере геймера, которым ты гордишься больше всего?

Для многих людей это первый крупный выигранный турнир, я не исключение. Для меня это момент, когда я выиграл SeatStory Cup IV, я был очень-очень рад. Подумайте только, как много игроков в Hearthstone никогда не выигрывали такие турниры? Этот был моим первым, я 8 месяцев так много тренировался, чтобы этого достичь, вы даже не можете себе представить. Попасть в сферу турниров не так уж просто, а сейчас практически невозможно. SeatStory Cup IV был моим первым турниром, куда я был приглашен, поэтому давление было очень сильным. Твои друзья и твоя семья удивляются: «Ты реально хочешь сделать это своей работой? Разве это возможно?», а потом ты выигрываешь турнир. Речь была совсем не о деньгах, а об эмоциях. Я был собой горд, но также я помню чувство, когда ты полностью измотан. Я спал три дня после этого события.

Если посмотреть на нынешнее состояние профессиональной игровой сцены в Hearthstone, какой игрок заслуживает отдельного внимания?

Никто, на самом деле. Я не вижу, чтобы кто-то действительно прямо изменял мету. Никто на данный момент не является супервыдающимся, по моему мнению. Конечно, вы можете сказать, что таковым является Xixo, но я не думаю, что сама игра позволит существовать таким игрокам. Я имею в виду вот что: оглянитесь на старые времена, где Kolento играл день и ночь, Thijs и Lifecoach были на вершине этой сцены, конечно, они играют до сих пор, но уже не так. Лично мне игра сейчас не сильно нравится, но если ее контент хорошенько обновится, люди снова станут ей интересоваться, соответственно, поднимется уровень профессиональной игры в целом.
Краткий опрос
  • Лучший игрок в Европе? Xixo