Приветствуем всех читателей портала hs-manacost.ru! Не так давно завершился один из крупнейших чемпионатов по различным киберспортивным дисциплинам, в том числе, Hearthstone — WESG (наш собственный репортаж с квалификационных игр в Киеве вы можете увидеть здесь). Мы уже брали интервью у бронзового призера данного турнира — Bunnyhoppor, а сегодня вас ждет интервью с молодым, подающим большие надежды игроком с ником Fluffy. Приятного чтения!

Краткая информация об игроке: Elliot «Fluffy» Karlsson — 20-летний игрок из Швеции, выступающий за команду Crowns Esports Club. Среди его достижений можно отметить попадание в топ-8 игроков как на квалификациях WESG, так и на WESG Grand Final, попадание в топ-4 на E-Sport SM 2015 — Finals, а также первые места на местных турнирах в Швеции.

Manacost: Привет! Как дела?

Fluffy: Здравствуй! Хорошо, спасибо, а у тебя?

Manacost: Неплохо, спасибо. Что же, для начала расскажи немного о себе. Кем ты являешься в комьюнити Hearthstone?

Fluffy: Меня зовут Elliot ‘Fluffy‘ Karlsson, я играю в Hearthstone за команду Crowns Esports Club и недавно сражался на WESG Grand Final в Китае.

Manacost: Как ты начал играть в Hearthstone, чем тебе игра нравится сейчас?

Fluffy: Ну, я люблю карточные игры. Когда я начал играть в Hearthstone, это было своего рода отдыхом. Мне не нужно было играть 10 часов в день, чтобы добиться каких-то результатов на соревновательном уровне, также я мог подстраиваться под свое расписание. Но сейчас иногда я играю даже больше 10 часов для подготовки к турнирам. Раньше Hearthstone была более интересной игрой, сейчас она немного нудная, но все равно в нее все еще довольно весело играть. Да и я люблю соревноваться и делать это на высоком уровне.

Manacost: На территории СНГ ты не столь известный игрок, как, например Lifecoach или Rdu. Однако стараешься ли ты стать таковым или твоя карьера в киберспорте — это что-то вроде попытки найти себя в этой жизни?

Fluffy: Я довольно недавно появился на киберспортивной сцене, если сравнивать с Lifecoach и Rdu. С недавних пор я стараюсь посещать все доступные мне турниры, все, что я могу найти, включая Major’ы и открытые турниры. Я работаю над этим.

Manacost: Давай поговорим про WESG. На этом турнире было много игроков из Южной Америки, Азии, Африки. Пытался ли ты найти какую-либо информацию о них и о том, как они играют?

Fluffy: Как можно увидеть, некоторые игроки из этих регионов очень хороши. Staz показал отличный уровень игры, он выиграл турнир и он из Филиппин. Он также участвовал в Asia-Pacific Prelims и Asia-Pacific Winter Championship, поэтому насчет него нельзя сказать, что он неизвестный игрок. То же самое касается и PNC из Южной Америки, он также хороший игрок. Но были и люди из Африки и небольших стран Азии, о которых я ничего не знал, и не было никакого способа найти о них хоть что-нибудь. Конечно, я волновался по этому поводу, но не то чтобы очень сильно, если честно. Некоторые игроки из моей группы (прим. пер. — TheJok3r, BunnyHoppor, CLHUang, Sanver, Kazediel) были из довольно маленьких по своему весу в киберспорте стран, и они выступили не слишком хорошо, как я ожидал. Больше имело смысл волноваться насчет таких игроков, как Orange или Xixo. Но в любом случае довольно интересно сражаться против неизвестных людей, это тоже какой-то опыт.

Manacost: Но иногда можно ожидать чего-нибудь странного или неожиданного от таких неизвестных игроков, не так ли?

Fluffy: Некоторые принесли на турнир несколько странных колод вроде Джейд Друида, но в целом большинство игроков играли вполне стандартными для нынешней меты колодами, не было ничего такого неожиданного.

Manacost: Как ты готовился к WESG? И в целом как ты готовишься к любого рода турнирам?

Fluffy: Специально к WESG я готовился в нашем тренировочном лагере с моим тиммейтом — DeathBoose, к нам также присоединились Orange, Spo и Sjow. Мы тестировали разные колоды, лайн-апы, матч-апы, чтобы быть уверенными в том, что у меня есть все шансы на хорошее выступление на турнире. В основном, я так и готовлюсь. Что до более мелких турниров, то здесь все обходится просто обсуждением некоторых игровых моментов с моими тиммейтами.

Manacost: Просматриваешь ты ли свои матчи позже, чтобы проанализировать свою игру?

Fluffy: Да, конечно, я смотрю каждую свою игру, чтобы понять, что я мог сделать по-другому, и как из-за этого могла поменяться ситуация. Мне нравится возвращаться к сыгранным партиям, так как благодаря им я могу понять, как мне лучше сыграть в следующий раз.

Manacost: Какая твоя любимая карта и класс?

Fluffy: Моя любимая карта — Алекстраза. Мне нравятся драконы, и эта карта сама по себе хорошая. Лазурный дракон мне тоже нравится. Что до класса, то я люблю играть за Разбойника. Это весело, кроме того, Валира заставляет тебя думать над всеми твоими действиями в каждый ход.

Manacost: Тебе нравятся драконы? А что ты тогда думаешь про Жреца на драконах или про Рено Жреца на драконах?

Fluffy: Жрец на драконах? У меня была такая колода на WESG, но я не могу сказать, насколько сильно она мне нравится. Это колода из серии тех, которые не оставляют тебе большого выбора. Иногда, конечно, ты можешь ходить как-то необычно, но в большинстве случаев ты играешь по кривой маны. Эту колоду можно назвать средней, хотя она в целом неплохо показывает себя на турнирах. Она довольно стандартная, ты всегда знаешь, как поступить в той или иной ситуации.интервью FluffyManacost: Что ты думаешь про текущее состояние меты? Множество людей считают, что она не сильно отличается от той, что была до выхода Злачного города Прибамбасска.

Fluffy: Да, нынешняя мета похожа на свое прошлое состояние. В ней есть несколько доминирующих колод. Раньше это были Мидрейндж Шаман и Малигос Друид, а сейчас это колоды с Казакусом, Пиратом Глазастиком. По моему мнению мета сейчас довольно скучна. Если честно, я бы хотел увидеть несколько нерфов, потому что сейчас у нас довольно ограниченные возможности в создании колод, мы не можем много экспериментировать с ними, так как любая сильная колода будет построена вокруг Казакуса или Пирата Глазастика.

Manacost: И что может изменить ситуацию?

Fluffy: Я думаю, что Мелкий буканьер должен быть ослаблен, так как более медленные колоды не могут с ним совладать, рискуя получить 9 единиц урона еще на ранней стадии игры. Возможно, изменение его стоимости будет сложно сделать, поэтому, наверное, лучше изменить его характеристики.

Manacost: Как известно, Рено Джексон покинет Стандартный формат через 2-3 месяца. Что будет с Рено колодами по-твоему?

Fluffy: Рено колоды, возможно, останутся в мете, но они не будут столь сильны, как сейчас. Может быть, появятся карты наподобие Казакуса, Калиграфа Солии, требующих только одной копии карты в колоде. Рено колодам придется тяжело против агрессии. Думаю, Blizzard представят нам больше карт с таким эффектом или больше исцеляющих карт или что-то вроде этого.

Manacost: Мой последний вопрос касается твоих планов на будущее. Что ты собираешься делать в этом году?

Fluffy: Моя главная цель в этом году — блестяще выступать на всевозможных турнирах. Я всегда оказываюсь в топ-3, топ-5 игроков, но я хочу быть топ-1. Я планирую посещать каждый Гран-при или открытый турнир, который смогу найти. Моим следующим крупным чемпионатом, скорее всего, будет Dreamhack в Остине.

Manacost: Что жe, спасибо тебе за это интервью. Удачи!

Fluffy: И тебе спасибо!

Следить за новостями Fluffy вы можете в Twitter и на канале Twitch.

Manacost community was very glad to do this interview, thanks a lot for it! We wish Fluffy every success and hope that he will achieve everything he wants!

Интервью брала сотрудница Manacost Лиза «Graytosse» Толкачева

Оформила Graytosse

• санек румянцев

уйдет рено в вольный режим и чего? играет он там нормально, даже усилится, относительно стандарта

играть там точно не менее интересно чем в стандарте — хотя бы колоды чуть поинтереснее чем кеша на взлет

а там доктор бум в каждой деке, оч интиресно

Нет там Др7 в каждой деке. Там все те же лица, только с парочкой карт из вольного.

Вот он типичный кибер спортсмен, он бы хоть зарядочку поделал для приличия.