Приветствуем всех читателей портала hs-manacost.ru! Большинство из нас смотрело главный турнир по Hearthstone — Hearthstone World Championship, проходивший на Blizzcon 2016. Нам удалось взять интервью у одного из участников этого турнира, прошедшего в стадию playoff — Cydonia. Это имя, возможно, до Blizzcon не было кому-то знакомо, тем не менее, многие выбирали его в качестве своего «бойца» в акции от Blizzard. Что же, настало время узнать о новой звезде американского Hearthstone получше!

Краткая информация об игроке: Julien ‘Cydonia’ Perrault (Жюльен Перро) — канадский игрок, выступающий за команду Escape Gaming. Свой слот на Blizzcon ему удалось получить благодаря первому месту на Spring Prelims и Spring Championship.

Manacost: Привет! Для начала, я хочу поздравить тебя с тем, что ты попал на Blizzcon – это действительно достижение. В России, Украине и Беларуси большое количество людей болели именно за тебя. Можно сказать, ты отхватил кусочек славы в этих странах 🙂

Cydonia: Спасибо 🙂

Manacost: Перейдем к делу. Как ты оценивал свой скилл перед Blizzcon, свой уровень конкурентоспособности?

Cydonia: Все игроки были очень скилловыми и я не могу сказать, что кто-то был лучше, а кто-то хуже, и что между какими-то игроками была большая разница в уровне скилла. Для всех была важна подготовка к турниру: выбор лайн-апа, тренировки, прогон всех возможных матч-апов. Если говорить о чистом скилле, то у большинства игроков он был на действительно высоком уровне.

Manacost: Может быть, ты пытался найти какую-нибудь информацию об игроках из Азии, т.к. ладдер в Азии, особенно в Китае, это не совсем то же самое, что в Америке и Европе?

Cydonia: Я смотрел Последний Шанс региона Азии. Там участвовали такие игроки, как Handsomeguy и Che0su, поэтому о них я имел какое-то представление. Некоторые китайские игроки играют на сервере Северной Америки. Например, Jasonzhou на счет него у меня тоже было определенное мнение, но я не знал, чего ожидать от других игроков из Китая. В целом, просто важно знать, какие колоды хорошо себя показывают, чтобы приблизительно предсказать, какие колоды привезут игроки на турнир и строить свой лайн-ап, исходя из этого. К примеру, можно было точно сказать, что на турнире будут Шаман и Друид, поэтому не удивительно, что многие брали Зоолока и Темпо Мага. Таких конкурентоспособных и играбельных колод не так уж и много, поэтому у меня был хороший шанс предсказать, какие колоды будут на турнире, и была возможность подготовиться к ним.

Manacost: Что ты думаешь об акции «Выбери себе бойца»? Я знаю, что не все считают это хорошей идеей, т.к. многие волнуются не столько об игроках, сколько о результатах и бустерах.

Cydonia: Когда люди выбирали себе бойца, они заходили в Твиттер или на Твич игроков, чтобы узнать их получше. Я не слишком известный игрок, поэтому лично для меня эта акция пошла на пользу, дав мне больше популярности. Люди болели за меня, писали мне о том, что выбрали меня в качестве своего бойца. Я не получал никакого негатива. Я знаю, что некоторые игроки, например, Thijs получали негативные сообщения, потому что люди надеялись на его победу. Не думаю, что большинство людей, проголосовавших за меня, ожидали от меня побед. Они выбрали меня просто чтобы за кого-нибудь болеть. Эта акция поспособствовала тому, чтобы коммьюнити было заинтересовано в Blizzcon. Не так уж много людей интересуются киберспортом в сфере Hearthstone, а эта акция дала повод узнать о некоторых игроках больше и, возможно, заинтересоваться этим больше. Я считаю, что в этом аспекте акция действительно возымела положительный эффект.

Manacost: Спасибо. И вот следующий вопрос: существует множество сайтов вроде Hearthhead или нашего русского сайта Manacost, где есть немало гайдов и колод, созданных обычными игроками. Думаешь ли ты, что для того, чтобы стать конкурентоспособным игроком, нужно читать эту информацию, черпать что-нибудь полезное из нее? Или лучше смотреть стримы про игроков и учиться у них?

hearthstone_cydoniaCydonia: Я считаю, что оба способа хороши. Я играю в Hearthstone уже долгое время, я знаю большинство колод и умею ими играть, но это я. Если у Вас уже есть какая-то хорошая база, то лучше смотреть за игрой профессиональных игроков и повышать свой уровень игры. Главное, смотреть тех, кто играет действительно хорошо разнообразными колодами. Если же человек только начинает играть в Hearthstone или никогда не играл определенной колодой, ему лучше прочесть гайд. Особенно, если это сложные колоды по типу Контроль Воина. Если Вы сразу посмотрите стрим с этой колодой и попытаетесь понять все, что там происходит, сначала Вам все еще будет сложно играть ей. Когда я начинал играть в Hearthstone, я читал очень много гайдов. Сейчас уже, конечно, далеко не так много.

Manacost: Могу ли я сказать, что твоим советом начинающим игрокам будет читать как можно больше гайдов и не бояться играть колодами, которые предложили не профессиональные игроки?

Cydonia: Да. Вообще, все зависит от цели. Если Вы просто хотите взять Легенду, возможно, лучше выбрать одну колоду, которая идет у вас лучше всего и добираться до этого ранга только с ее помощью. Но если Вы хотите играть на конкурентоспособном уровне и участвовать в турнирах, Вам нужно уметь играть всеми колодами. Допустим, Ваша цель просто Легенда. Тогда Вы берете гайд и учитесь по нему, хотя и просмотр стримов профессиональных игроков Вам тоже не помешает.

Manacost: Вернемся ненадолго к Blizzcon. Какая атмосфера царила там? Что ты можешь сказать об игроках из СНГ, включая Naiman?

Cydonia: Большую часть времени там было довольно весело. Для нас, игроков, все длилось 16 дней. Мне не нужно было заботиться о проживании. Blizzard забронировала нам отели, у нас было бесплатное трехразовое питание, что дало возможность сосредоточиться на тренировках и вещах вроде интервью, которые также занимали немало времени. Что до русских игроков, ты имеешь в виду DrHippi, Pavel и Naiman?

Manacost: Да

Cydonia: Что ж, я общался со всеми. Naiman – довольно веселый человек с хорошим чувством юмора, как я его и представлял себе. Впрочем, то же самое относится к Pavel и DrHippi.

Manacost: Это правда, что у Pavel такой сильный русский акцент, или он говорил так только перед камерой?

Cydonia: *Усмехается* Когда я говорил с ним лично, мне было довольно просто понять его, хотя да, он имеет сильный русский акцент. Но на интервью все же он говорил немного по-другому, возможно, потому что на камеру говорить сложнее, чем без нее.

Manacost: Следующий вопрос очень простой: какая твоя любимая карта и почему? И тот же вопрос про класс.

Cydonia: Мне нравится Лорд Джараксус из-за его уникальной механики, которая заменяет твоего героя. Мне также нравится, что ты можешь использовать эмоции, которых больше ни у какого героя или персонажа нет. Надеюсь, в будущем Hearthstone ждут еще карты с подобным особенным эффектом. Что касается класса… Очень часто они меняются, но на данный момент мне больше всего нравится Друид из-за его фишки «Выберите одно». Выберите раскопку заклинания или существа и так далее. Благодаря этой механике за Друида интересно играть.cydonia-2

Manacost: Кстати о картах. Что ты думаешь о дополнении Злачный город Прибамбасск и о картах, которые уже были анонсированы?

Cydonia: Концепция и общее направление дополнения выглядят интересно. Особенно интересны новые карты, доступные только группам классов. Мы однозначно увидим что-то новое, новые эффекты, которых ранее не было в игре. Мне уже не терпится поиграть и попробовать новые механики.

Manacost: Думаешь ли ты, что все классы были распределены в правильные группы? Мне кажется, целесообразнее было бы поменять местами Охотника и Разбойника, т.к. Охотник имеет синергию со Зверями, а Разбойник – с оружием. Поэтому, может быть, было бы лучше поместить Охотника в группу с Друидом и Шаманом? А, может быть, Blizzard все сделали правильно? Что ты думаешь?

Cydonia: Да, может быть, имеет смысл… *думает* Разбойник – довольно коварный класс. Может быть, он должен был быть в группе с Охотником… Но Разбойник все же немного не такой. *Думает* Да, возможно, следовало бы по-другому распределить классы. Не знаю, все они настолько разные, что трудно определить, как они должны быть распределены. Не очень понятно, почему Blizzard поделили их именно на такие группы. Может быть, они хотели поместить классы с оружием в одну группу (прим. Graytosse – туда входит Воин, Паладин и Охотник), т.к. сейчас мы видим, что этой группе дают карты на усиление оружия, но ведь Разбойник тоже класс с оружием, даже больше, чем Охотник. Да, возможно, группы могли бы выглядеть и по-другому.

Manacost: Возможно, мы просто должны подождать других карт, и тогда все станет ясно.  Что же, мой последний вопрос таков: какие у тебя планы на следующий год? Собираешься ли ты покорять Blizzcon снова?

Cydonia: Я действительно очень хочу попасть на Blizzcon еще раз. Я постараюсь участвовать в большем количестве турниров. В этом году я участвовал только в турнирах от Blizzcon – Prelims, Последний шанс, но уже в этом ноябре я поеду в Швецию на DreamHack, на котором смогу заработать HCT points. В следующем году я планирую больше участвовать именно в такого рода турнирах.

Manacost: И мы можем ожидать увидеть тебя на Близзконе в следующем году, верно?)

Cydonia: Да, я очень надеюсь, что я туда попаду.

Manacost: Спасибо тебе большое за это интервью. Я надеюсь, ты действительно сможешь попасть на Чемпионат Мира, это было бы очень здорово)

Cydonia: И тебе спасибо!)

Следить за новостями Cydonia вы можете в Twitter, на канале Twitch.

Manacost community was very glad to do this interview, thanks a lot for it! We wish Cydonia every success and hope that he will achieve everything he wants!

Интервью брала сотрудница Manacost Лиза «Graytosse» Толкачева

Оформила Graytosse, отредактировал AntariaN

Крутое интервью!

Спасибо манакост за проделанную работу!! действительно интересно

Будут ли интервью с участниками из СНГ? очень интересно было бы послушать их эмоции, мнение и планы в «оригинальной» озвучке особенно про моменты везения вроде книги павла или дропа летального фаербола доктора хиппи в начале чемпионата

спасибо) надеюсь Лизочка и у Паши успела интервью взять?)))

• HS-Manacost Admin

В планах есть, но вряд ли это будет DrHippi

Возможно, будет и с ним интервью

Такое ощущение что вы сами отвечали на свои же вопросы. ФЭК!

Болел за него,спасибо за интервью.

• / Petro De Peregar

Ну конечно же у канадца проще интервью взять чем у чемпиона Павла, он же далеко наверное живет.

Удивительно, но это зависит от самого игрока, а не от того, насколько далеко он живет