Приветствуем всех читателей портала hs-manacost.ru! Сегодня мы поговорим с одним из самых известных профессиональных игроков в Hearthstone коммьюнити — Ek0p‘ом. А кто увлекается киберспортом, но все еще не знает этого игрока — тогда вам самое время узнать его, так как, вероятно, вы видели его еще и в качестве комментатора. Приятного чтения!

Краткая информация об игроке: Jan «Ek0p» Palys — один из самых узнаваемых профессиональных игроков в Hearthstone. Долгое время находился в составе команды Cloud9, на сегодняшний день выступает под знаменами Millenium. Среди его достижений можно отметить первые места на таких турнирах, как TakeTV Hearthstone Invitational, Insomnia58 — Truesilver Championship III, Heroes of Cards 2014, также выступал на Gamegun 2015, SeatStory Cup VI и так далее.

Manacost: Привет, Экоп!

Ek0p: Привет 🙂

Manacost: Пожалуйста, расскажи немного о себе для русскоязычного коммьюнити.

Ek0p: Меня зовут Ekop, я довольно известен в обществе профессиональных игроков. Я начинал играть в одном из первых составов по Hearthstone в целом в команде DogeHouse, потом перешел в Cloud9. После выхода из последней некоторое время я был без команды, а недавно вошел в состав Millenium, моими тиммейтами являются такие игроки, как Dizdemon, Sintolol, Felkeine, Feno и Dethelor.

Manacost: Ты также известен в качестве комментатора. Как ты начал заниматься этим?

Ek0p: Мне всегда нравилось это дело. Комментирование позволяет по-другому взглянуть на игру, а это помогает совершенствоваться мне как игроку. Играть самому и комментировать чужую игру – это совершенно разные вещи. Ну и мне просто нравится комментировать, это довольно весело – делиться своими впечатлениями, точкой зрения об игроках, их играх, турнирах и тому подобных вещах.

Manacost: У тебя есть какое-нибудь мнение о русскоязычных комментаторах? Думаю, ты знаешь таких людей, как Lebed, Olesami и так далее.

Ek0p: Да, я встречал русскоязычных комментаторов в Киеве на WESG. Но ничего более конкретного не могу о них сказать, не могу толком оценить их деятельность, так как мой русский не идеален 😀 Однако здорово, что комментирование проводится на других языках, я уверен, что русскоязычные комментаторы делают свою работу на отлично.

Manacost: Ты смотришь матчи, которые ты комментировал или свои собственные игры для того, чтобы найти ошибки, другие способы действовать?

Ek0p: Да, конечно, это один из способов усовершенствовать свою деятельность. Обычно ты замечаешь свои ошибки прямо во время игры, но иногда можешь что-то упустить, и тогда пересмотр помогает исправляться в будущем. Также довольно забавно смотреть свои матчи и слушать, что про тебя говорят другие комментаторы.

Manacost: Что тебе нравится больше: комментирование, участие в турнирах или стримы?

Ek0p: Я бы лучше предпочел играть, чем комментировать, однако, никогда не упущу возможность сделать это, если я не участвую в турнирах. Мне нравится и то, и другое, но вообще играть я люблю немного больше.

Manacost: В своем Твиттере ты написал, что ты очень рад релизу такого турнира, как Hearthstone Global Games (прим. – HGG – турнир, в котором участники представляют не определенную команду, а страну, под чьим флагом они выступают). Почему?

Ek0p: Я ждал такого рода турнир очень давно. Думаю, что это освежит конкуренцию и соревнования в сфере Hearthstone. Мне это напоминает Чемпионат мира по футболу, только в Hearthstone. Да, существует множество команд, которые в большинстве случаев включают игроков разной национальности, но это реально круто, когда команда состоит из игроков одной национальности. Это дает шанс менее известным игрокам блеснуть своей игрой и проявить себя, внести свой вклад в соревновательный аспект игры. Ну и очень интересно будет узнать, какая страна станет лучшей в Hearthstone. Я очень жду этот турнир.

Manacost: Ты бы хотел изменить что-нибудь в самых распространенных на сегодняшний день форматах проведения турниров? Может, есть какие-нибудь собственные идеи?

Ek0p: Вообще существует довольно много разных форматов, но Blizzard должны одобрить их, чтобы они стали официальными. На сегодняшний день два самых распространенных формата – Conquest и Last Hero Standing. Но они устарели, люди устали от них. Существует также формат под названием Strike (прим. – данный формат даже известен под названием Destiny, его придумал румынский игрок Rdu. Основную информацию о нем можно прочесть здесь). У него нет слабых мест вышеназванных обоих форматов, и он мне нравится. Я бы хотел увидеть турнир, на который ты берешь только одну колоду. Мне кажется, это будет интересным и освежит текущее положение соревновательного аспекта.

Manacost: Можешь рассказать о своей новой команде? Как тебе новые тиммейты? Ты рад, что попал в Millenium?

Ek0p: Эта команда в целом довольно известна в коммьюнити сама по себе, правда, ее прошлый состав теперь знают под названием Arma Team, а сами Millenium набрали новый состав. Меня первого пригласили под ее знамена, и я сразу согласился. От себя я предложил включить в состав таких игроков, как Feno (Греция) и Sintolol (Германия). Их хорошо знают в коммьюнити других профессиональных игроков, но они мало известные в целом, хотя имеют хороший потенциал стать одними из лучших в мире, просто им нужна хорошая команда, чтобы продвигать их, давать возможность участвовать в разных крупных турнирах.

Manacost: Настало время вопросов о состоянии меты в Hearthstone. Что может спасти игру?

Ek0p: На самом деле, я не думаю, что ее нужно спасать. Да, многие жалуются на состояние текущей меты, но Blizzard прислушиваются к ним, пытаясь внести определенные изменения. Я думаю, что хорошей идеей было бы проведение более частых нерфов, например, раз в месяц, также более частый выпуск новых комплектов карт, но, похоже, в Blizzard уже работают над этим. Это очень важно, так как более частые релизы новых карт освежают мету, которая быстро становится не такой уж и интересной. Также я бы хотел, чтобы разработчики улучшали карты, которые редко играют.

Manacost: А что ты думаешь о последнем нерфе?

Ek0p: Что жe, Шаман по-прежнему остается очень сильным классом. Мелкий буканьер и Призрачные когти – это не обязательные карты для класса в целом, так как есть сильнейшие Джейд архетипы, в которых можно не играть эти карты. Буканьер также используется в Разбойнике, но не только для того, чтобы самому играть агрессивно, ведь эта карта позволяет выживать против таких же быстрых колод, и, пожалуй, именно это было главной причиной, по которой Разбойники носили этого пирата. В целом я думаю, что этот нерф действительно необходим.Игроки Hearthstone Ekop

Manacost: Тебе не кажется, что Blizzard собирается убить Миракл Разбойника?

Ek0p: Путем помещения в Зал Славы Маскировки, Лазурного дракона и других карт?

Manacost: Именно.

Ek0p: Я не думаю, что этот архетип исчезнет после появления Зала Славы. Разбойник вполне может обойтись без Маскировки, я видел такие сборки, которые успешно себя показывают на турнирах. Что действительно нужно разыгрывать – так это Подготовки, Фальшивые монеты и другие подобные вещи. Лазурного дракона можно будет заменить Вороватым задирой, который отлично смотрится в Разбойнике, он может дать кучу монеток под Гоблина-аукциониста.

Manacost: Какие у тебя ожидания от нового дополнения в целом?

Ek0p: Мне очень нравятся динозавры, это что-то новенькое. Я очень надеюсь, что новые карты поднимут с колен Охотника и Паладина. Но посмотрим со временем 🙂

Manacost: И, напоследок, расскажи про свои планы на этот год.

Ek0p: Буквально недавно я участвовал в Montpellier Esports Show во Франции, это мой первый турнир под знаменем новой команды. Также я очень надеюсь участвовать в турнирах серии Dreamhack в этом году.

Manacost: Что же, спасибо большое за это интервью!

Ek0p: И тебе спасибо.

Следить за новостями Ek0p вы можете в Twitter и на канале Twitch.

Manacost community was very glad to do this interview, thanks a lot for it! We wish Ek0p every success and hope that he will achieve everything he wants!

Интервью брала сотрудница Manacost Лиза «Graytosse» Толкачева

Желаю успехов Ek0p’у. Хорошее интервью, спасибо Лизе Толкачевой за это ?✌️