Здравствуйте, уважаемые читатели портала hs-manacost.ru!

Год Ворона приближается к завершению, и Hearthstone ждет грандиозная мета-встряска: всего через месяц уйдут самые мощные карты дополнений Экспедиция в Ун’Горо, Рыцари Ледяного трона и Кобольды и катакомбы. Будут формироваться новые колоды и совершенно новая мета.

В преддверии этого великого события можно провести анализ трех дополнений Года Ворона – Ведьмин лес, Проект Бумного дня и Растахановы игрища – и выделить их самые сильные карты, которые могут стать метаобразующими в следующем году. После этого можно отобрать лучшие из лучших и составить рейтинг 10 сильнейших карт Года Ворона.

воин warrior лого иконкаВоин: Городской глашатай, Бешеный ворген, Тропа войны, Этерниевый ровер, Омега-конвейер, Взрывчаткобот, Суперколлайдер, Безумный гений Бум, Рев дракона, Тролль-копейщица, Воевода Вун, Пепельный дракон.

Paladin паладин лого иконкаПаладин: Яркотрон, Часовой с колоколом, Уменьшающий луч, Легионы Кангора, Верховный жрец Текал, Тайм-аут!, Ширвалла лоа-тигрица

hunter охотник лого иконкаОхотник: Ужасное бешенство, Псарь Шоу, Секретный план, Пиротехник, Токсикант, Бомба-паук, Прыголап, Зов хозяина, Стрела с наживкой, Халаззи лоа-рысь, Топорик головореза.

druid друид лого иконкаДруид: Проект по биологии, Дивный охлюп, Ухлюпистый Хлюп, Наскок, Лесные огоньки, Свирепый вой.

rogue разбойник лого иконкаРазбойник: Ведьмин лис, Тесс Седогрив, Кадровик лаборатории, Некриевый клинок, Склянка с некрием, Капитан Кривоклык, Абордаж, Новый элемент Миры

shaman шаман лого иконкаШаман: Сила земли, Ведьма Хагата, Грозовое облако, Электра Бурешквал, Громоголов, Эврика!, Лиззун, Трясинник.

mage маг лого иконкаМаг: Верховный маг Аругал, Книга привидений, Звездочет Луна, Космическая аномалия, Пироманьячка.

priest жрец лого иконкаЖрец: Переворот, Клонодельня Зерека, Аукенайский призрак, Всеобщая истерия

warlock чернокнижник лого иконкаЧернокнижник: Лорд Годфри, Глинда Кроускин, Проект по демонологии, Двоящийся бес, Омега-агент.

Нейтральные: Бандюга, Кошмарное слияние, Чешуйчатый червь, Мшистое чудище, Гризли из Ведьминого леса, Страж драконов, Мехуру, Кристаллизатор, Гальванизатор, Боекостюм, Зиллиакс, Подопытная №9, Менеджер Ям Сарона, Знахарка Пылающего Древа, Фанат “Акул”, Борец в маске, Моджомастер Зихи, Дракон-поджигатель, Подогреватель толпы, Аманийский медведь, Ундаста.

Этот обширный список можно сузить до 10 лучших карт. Возможно, они будут определять мету в следующем году.

1. Зиллиакс

Это мастер на все руки. Он отлично вписывается в медленные контроль архетипы и мех колоды. Это мощное нейтральное существо, которое может разменяться с угрозой оппонента, перевернуть игровую ситуацию и восполнить вам до 6 единиц здоровья. Он заслуженно занимает первое место в этом списке.

2. Зов хозяина

Если вы недавно играли против Охотника, вы знаете о том, насколько сильна эта карта. Если правильно собрать колоду, то текст карты будет гласить: “Возьмите три карты”. За три маны. Сравните с Интеллектом чародея, который добирает только 2 карты за ту же стоимость. Еще одна особенность Зова хозяина – заклинание берет определенные, а не просто случайные карты. Ее одинаково приятно играть как на 3, так и на 12 ходу. Ценность карты просто возмутительна, поэтому она наверняка будет играть в ближайшем будущем.

3. Взрывчаткобот

Воин потеряет свой самый сильный архетип из-за преждевременного ухода Баку Пожирательницы Луны. Без нечетного архетипа Воину придется развивать колоды, ориентированные на ранний темп. Взрывчаткобот позволяет вернуть потерянное преимущество и даже перевернуть игровую ситуацию в пользу Воина. Он также синергирует с механизмами, которые, возможно, будут играть ключевую роль для класса в начале года.

4. Менеджер Ям Сарона

Имеет все шансы проявить себя в Году Дракона. 2/3 за 1 ману – это очень высокие характеристики. Это нейтральное существо, поэтому оно может подойти любой агрессивной колоде, которая ищет сильный первый дроп. Менеджер Ям Сарона может стать золотым стандартом для всех первых дропов в будущем. Может быть.

5. Звездочет Луна

У Мага не так много интересных карт, но если и есть сейчас что-то, способное продвинуть класс вперед, так это Звездочет Луна. Если Темпо Маг возродится, то эта легендарка обязательно у него будет. Она позволяет Джайне быстро перебирать колоду в поисках взрывного урона или существ. Это такая угроза, которая требует немедленного ответа от соперника, плюс она обладает неплохими характеристиками, что обеспечивает ей место в десятке лучших.

6. Псарь Шоу

Характеристики 3/6 дают ему большую степень выживаемости. Он может участвовать в разных архетипах Охотника, позволяя существам размениваться сразу же после выхода на поле и получать преимущество в темпе. Он наверняка найдет себе место в будущих колодах класса.

7. Кошмарное слияние

Помните, что Зиллиакс – это мастер на все руки? Так вот, Кошмарное слияние еще лучше! Он оказывает положительное влияние на каждый архетип, который использует синергию определенных существ. Учитывая, что сегодня механизмы и драконы наиболее популярны, можно предположить, что Кошмарное слияние будет широко использоваться в этих колодах. Его появления можно также ожидать рядом с пиратами и мурлоками.

8. Рев дракона

Есть вероятность, что карта заиграет в следующем году. Набор драконов снова сокращается. После ротации станут доступны следующие драконы: Пепельный дракон, Чудесный дракончик, Кошмарное слияние, Сумеречный дракон, Болотная драконица, Дракон-поджигатель, Драконица-падальщица, Подогреватель толпы, Матриарх ночных драконов, Алекстраза, Изера, Малигос, Ноздорму, Эмерисс, Ониксия, Смертокрыл. Это прилично для заклинания за 2 маны, и полученные драконы могут взаимодействовать с определенными картами (Тролль-копейщица, Пепельный дракон, Знахарка Пылающего Древа, Подогреватель толпы). Если не считать тех драконов, что будут добавлены в будущих дополнениях (а это неизбежно), почти половина их стоит 9+ маны, а средняя стоимость одного дракона равна 6.625 кристаллов. Весьма неплохо для заклинания за 2 маны.

9. Всеобщая истерия

Жрецы теряют много АоЕ ремувалов, и поэтому их понемногу начинает охватывать всеобщая истерия (скорее грустно, чем смешно). Уйдут Вестник заката, Астральная плеть, Ментальный крик и Темный жнец Андуин. Если Жрецы хотят выставить какую-то конкурентоспособную колоду, она должна либо ориентироваться на темп (Жрец не очень в этом силен), либо быть агрессивной (еще менее вероятно), либо контролировать стол достаточно долго, чтобы дожить до своего эндшпиля (каким бы он ни был). Возможно, ближайшее дополнение подарит классу еще одну зачистку, но даже если этого не произойдет, Всеобщая истерия – уже хорошая опора для класса, которая поможет ему держаться на плаву. Потенциальное убийство всех существ противника за 5 маны – это то, что нужно Жрецу, чтобы вернуть контроль и выйти в позднюю игру.

10. Моджомастер Зихи

Грядущая ротация приведет к гибели многих ОТК архетипов. Больше не будет Плотоядного куба. Больше не будет комбинации Переворот + Оживший кошмар + Сияющий элементаль + Подопытный + Вепрь-камнеклык (уходит Сияющий элементаль). Уходят Близость к природе и Притвориться мертвым, Кроволист и Катаклизм, Король Вихлепых и Утер Черный Клинок. Хаккар и Меха-К’Тун останутся в Стандарте, но у них не будет соответствующих дополнительных карт, чтобы моментально убить оппонента. Так почему же Моджомастер Зихи занимает место в этом списке? Даже если на секунду представить, что все ОТК колоды исчезнут, то игра вернется к своим истокам. Побеждать будет тот, у кого больше темпа. Моджомастер Зихи фактически гарантирует, что мидрейндж колоды будут использовать все свои сильные стороны и при этом могут не бояться мощных поздних комбинаций контроль колод. Как мощное нейтральное существо, которое может подойти любому классу, Моджомастер Зихи – идеальная карта для завершения списка.

Конечно, это всего лишь догадки. Возможно, большинство этих карт не будут метаобразующими в следующем году, ведь еще неизвестны карты нового дополнения. Но если судить по тому, что есть сейчас, эти карты действительно выглядят многообещающе. Многие уже проявили себя, другие же не были замечены в популярных колодах, но всех их объединяет большой потенциал.

А какими картами Года Ворона вы бы дополнили этот список? И что убрали бы из него? Делитесь мнением в комментариях.

Спасибо за внимание, и удачи.

Автор Buba, редактировал sadhappy, оформлял DenDenilson.

Наш канал в Telegram, присоединяйтесь:

@officialmanacost

Наша группа Вконтакте, присоединяйтесь:

vk.com/manacost

  • ilia Bolotin

    Вообще-то возможность быстрого убийства мехактуна остаётся) так что думаю мехактун ещё поиграет

    • Евгений Папин

      Где? Прист, лок и дру теряют свои активаторы ктуна. А они только и играли

      • ilia Bolotin

        Почему есть еще воин на мехактуне. Он достаточно хорошо играет против агроколод, но он проигрывал как раз дру, локам и пристам , т.к. был намного медленнее в плане перебора… а так как упырь тоже уходит, то пока мехвара есть шансы заиграть)

  • Саша Курдин

    В описании к Зилиаксу «до 6 единиц здоровья». Понятно что автор имеет в виду, но написано крайне неверно. Он может восстановить и 9 и 20 и вообще сколько угодно, конечно если его не убьют

    • Евгений Папин

      Согласен. Но как правило это 3 хила)

      • http://vk.com/id8776465 Артем Птушкин

        Нет, среднее будет 6)

        • Дмитрий Соколов

          иногда он лечит 3, иногда 6, в среднем 4.5 хп. Сколько играю, ни разу не видел чтоб Зилакс стоял-лечил 3 хода (враг что дремлет?) а вот когда у моего контроль мага фулл хп, и Зилакс лечит на 0 = бывало

  • https://plus.google.com/112112959562488886949 Levchenkov Fedor

    Банально. Зилиакс не будет метаобразующим. Никогда. Но не суть.

    Это 10 карт которые популярны в текущей мете, но с большой вероятностью они уйдут в тень после ротации

    Куда интереснее было бы посмотреть на 10 карт года ворона, имеющих потенциал, но которые не могут его раскрыть в свете мощных инструментов года мамонта.

  • Манвэ сын Эру

    Почему-то не упомянут Джаналай
    Это лега, которая делает медленную версию нечет мага жизнеспособной
    И уверен, что в новой мете ему тоже найдётся место почти во всех не отк колодцах мага
    Ещё можно упомянуть мшистое чудище — если мета будет агрессивной, его будут брать все после ухода многих зачисток

    • http://vk.com/id33083778 Станислав Куликов

      Только вот Баку уходит в зал славы и не факт что Джаналай останется актуальной.

      • http://vk.com/id62019657 Фёдор Михайлович

        Это с единичками, которые батлкраем абилку апают она не останется актуальной? Или может контроль маг абилку 8 раз не нажмет? А может для того же контроль мага критически важно её на 7 ход вывалить? Вопрос об актуальности данной карты зависит только от жизнеспособности мага в новой мете, плюс 3 аддона впереди и карта может заиграть после любого